Как измерить экономические выгоды от общественных пространств и парков

11.07.2019

Авторы исследования:

Бенуж Андрей Александрович
канд. техн. наук, доцент кафедры «Проектирование зданий и сооружений», Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ), 129337, г. Москва, Ярославское шоссе, д. 26, BenuzhAA@mgsu.ru

Мочалов  Илья  Валерьевич
ландшафтный архитектор, генеральный директор ООО «Илья Мочалов и Партнёры», аспирант кафедры «Проектирование зданий и сооружений», Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ), 129337, г. Москва, Ярославское шоссе, д. 26, mochalov@imip.ru

Мочалова  Татьяна  Сергеевна
канд. филол. наук, профессор кафедры русского и др. славянских языков,  Дипломатическая академия МИД России (ФГБОУ ВО Дипломатическая академия МИД России), 119021, г. Москва, Остоженка 53/2 строение 1, tmochalova@mail.ru

Как измерить экономические выгоды от общественных пространств и парков 

Еще в недалеком прошлом город, территория, Место (именно так, с прописной, заглавной буквы М) не рассматривались в России как объект маркетинга. Тренд настоящего времени таков, что общественные пространства и парки в том числе, играют важную роль в повышении привлекательности городов в целом и отдельных городских кварталов, в частности, и напрямую влияют на качество жизни человека. Кроме того, потребности в общественных пространствах и парковых зонах растут по мере того, как усугубляются экологические и социальные проблемы городов. Экономическая эффективность – это не только соотношение бюджета парка на его строительство, популярности парка и влияния на финансовые показатели в масштабах города. Ценность, генерируемая спроектированным ландшафтным парком, общественным пространством, садом на крыше [18], может быть определена с использованием целого ряда социальных, экономических, культурных и других показателей, которые вынесены за рамки настоящего исследования и могут быть рассмотрены в будущем. Во многих современных проектах во главу угла ставится «экологичность» того или иного проекта вообще [15], вводятся «зеленые» стандарты, на основании которых проводится оценка вновь создаваемых проектов зданий, сооружений, целых новых городских территорий. Зеленый стандарт — это “инструмент для защиты окружающей среды для будущих поколений”[28]. Он имеет положительное влияние на экологическую безопасность, комфорт и энергоэффективность среды жизнедеятельности. В связи с растущей заботой об охране окружающей среды “появляется целый новый зеленый рынок технологий среды жизнедеятельности”[27]. В данной работе приводятся сравнительные исследования стоимостных характеристик (капитальных затрат на строительство – благоустройство и озеленение) крупных парковых ансамблей и общественных пространств в Европе, Азии, Великобритании и США в течение последних 30 лет и данные о российских объектах благоустройства и озеленения за последние 10 лет. Данные исследования выполнены с целью подготовки технико-экономических обоснований и определения бюджетов на строительство крупных рекреационных объектов.

Критерии и параметры сравнения

Данные для исследования взяты из открытых источников (обоснования стоимости строительства, из состава проектно-сметной и тендерной документации), материалов, предоставленных организациями-заказчиками по благоустройству, дирекциями парков и т.п. Обычно для данных целей брались суммы сразу после окончания строительства того или иного объекта (в течение первого года содержания). Было сопоставлено большое количество парков, как правило, крупных по площади (для целей сопоставления с аналогичными ландшафтными объектами), но для большей выборки небольшие объекты также были включены в рассмотрение. В приведенные в данном исследовании цифры не вошли суммы на последующее содержание насаждений, на эксплуатацию и текущий ремонт, который может быть рассмотрен в будущем в качестве отдельных крупных затрат. Так, например, в парке Ла Вилетт (Париж) и в парке Ситроен (Париж) целое десятилетие после официального открытия велись работы крупного масштаба, связанные как с текущим уходом так и с ремонтом, например, системы водных каскадов (что довольно необычно и связано с форс-мажорными обстоятельствами). Данные затраты не могут быть использованы для целей настоящего исследования, хотя, как прецеденты, они могут быть рассмотрены в качестве отдельных исключительных случаев.
В случае со всеми зарубежными примерами, заявленные цены исключают НДС и стоимость проектирования. В целях возможного сопоставления усредненных цифр в настоящем исследовании сравнение приведено к цене за гектар благоустраиваемой площади в границах объекта (а не за квадратный метр и не за «сотку», как иногда практикуется в подобных случаях). В целях возможного сопоставления со стоимостью капитального строительства зданий и сооружений необходимо пересчитывать полученные цифры на 1 квадратный метр. Необходимо также отметить, что авторы данных исследований ландшафтные архитекторы, а не экономисты, следовательно, ко всем приведенным расчетам можно относится как к довольно грубым и укрупненным подсчетам, на которых можно базировать свои изначальные расчеты при планировании бюджетов и подготовки ТЭО, но само осмечивание должно вестись на основе разработанной проектной документации в каждом отдельном случае.
  Уровни цен приведены к ценам 2019 года с использованием опубликованных уровней инфляции и соответствующих коэффициентов. Для составления ТЭО и бюджетов на последующие годы необходимо учитывать современный уровень инфляции и продолжительность периодов проектирования и строительства. Также возможен рост цен (иногда и более значительный, чем официальные прогнозы по инфляции), связанный с возможным дефицитом строительных материалов, дефицитом квалифицированной рабочей силой и монополизмом в отдельных секторах строительной индустрии. На практике (а это показали, например, Олимпийские игры в Афинах и Сиднее) сразу после проведения игр и окончания крупномасштабного и сжатого по срокам строительства возможен резкий обвал цен на стройматериалы и соответствующие услуги. Это тоже необходимо иметь в виду при подготовке бюджетов на последующее содержание и эксплуатацию построенных объектов ландшафтной архитектуры.

«Эффект Миллениума»

Возможности и методы ландшафтной архитектуры и дизайна городской среды для создания территорий с особым «характером» Места чрезвычайно велики. Они зачастую становятся центральными драйверами экономической жизнеспособности городов. Например, парк Миллениум в Чикаго, США, демонстрирует потенциал новых проектируемых ландшафтов, когда город начинает концентрироваться, уплотняться и как бы «обрастать» вновь созданный парк по периметру.
Миллениум парк, открытый в 2004 году, площадью в 10 га и стоимостью реализации 490 млн. долл. США представлен на рисунке 1, он в нестоящее время является предметом обширных исследований, посвященных экономическим последствиям его создания, породив даже новый термин «Эффект Миллениума»
Согласно тематическому исследованию [12] Фонда ландшафтной архитектуры (the Landscape Architecture European Foundation, LAE) парк с его более чем 5 млн. посетителей в год, генерирует ежегодный годовой доход в размере 1.4 млрд. долл. США в виде прямых расходов посетителей и дополнительные 78 млн.долл.США в виде налоговых поступлений. Количество жилых домов в этом районе за первое десятилетие существования парка увеличилось на 57%. Новые жилые кондоминиумы с видом на Миллениум парк показали увеличение премии на 25-40% за квадратный фут жилой площади (0,092 м2), в некоторых случаях она превышала на 125 долларов за квадратный фут стоимость жилья с видом на город и озеро Мичиган. Принцип, названный в последствии «Эффект Миллениума» [14], предложенный известным профессором Джоном Л. Кромптоном из Университета Техаса (Texas A&M University), говорит о влиянии близлежащего парка на увеличение цены на недвижимость. Это яркий пример с использованием методов гибкой ценовой политики, при которой оценивается и используется экономическое влияние экологических удобств.

ЧИТАЙТЕ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИССЛЕДОВАНИЯ

Возврат к списку