Михаил Кондиайн: «Биеннале 2017 года запомнится как архитектурный форум и дискуссионный клуб»

10.05.2017

В Санкт-Петербурге завершилась VI биеннале «Архитектура Петербурга». Семь дней архитектурное сообщество города на Неве провело в обсуждении развития Санкт-Петербурга, сохранения его исторического центра и застройки окраин, в спорах о роли архитекторов и архитектуры и попытках найти правильные решения для улучшения качества жизни города и горожан.

Архитектурная биеннале проходит в Санкт-Петербурге с 2007 года. Ее организаторы – Союз архитекторов и Объединение архитектурных мастерских (ОАМ), в которое входят крупнейшие архитектурные бюро города. Раз в два года они организуют в Мраморном зале Этнографического музея биеннале, где демонстрируют свои последние проекты и обсуждают с коллегами насущные проблемы. В этом году на суд зрителей были представлены около сотни как реализованных, так и пока существующих лишь на бумаге работ, многие из которых уже отмечены наградами и вниманием профессионального сообщества.

Насыщенная деловая программа выставки, подготовленная Российской гильдией управляющих и девелоперов, была посвящена вопросам просвещения, интересным как профессионалам, так и просто жителям, интересующимся городской архитектурой. Участие в биеннале приняли руководители двух профильных комитетов городской администрации – Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Председатель КГА Владимир Григорьев рассказал о том, какие задачи ставят сегодня власти перед архитекторами, текущей градостроительной политике и планах по развитию «серого» пояса. Глава КГИОП Сергей Макаров говорил о сохранении и приспособлении для современного использования исторических зданий и перспективах программы «памятники за рубль», призванной привлечь частных инвесторов к реконструкции памятников.

Организаторам биеннале удалось собрать за одним столом главных архитекторов Санкт-Петербурга, назначенных на эту должность в разные годы: Олега Харченко, Юрия Митюрева и Владимира Григорьева. «Главный архитектор – расстрельная должность. Все успехи – общие, а недостатки – лично твои провалы, – открыл дискуссию Олег Харченко.  – На мою долю выпал очень интересный период, когда перестраивалась вся система. Нужно было делать Генеральный план, искать новые подходы». «Когда я пришел, вступили в силу новые Правила землепользования и застройки, появилась компьютерная модель, которая позволяла моделировать видимость высотности, заложенной в проектах», – перенял эстафету Юрий Митюрев. «Я на этой должности два года, и они прошли, как один день. Каждый день приносит что-то новое», – завершил Владимир Григорьев, рассказав о новых правилах согласования проектов, введенных за его время правилах утверждения высотных объектов, корректировке Генплана и Правил землепользования и застройки.

Настоящим украшением биеннале стала выставка «Ретроспектива архитектуры авангарда», подготовленная Союзом архитекторов, на которой представили 300 зданий, построенных в Ленинграде. Авторы выставки разделили их на три эпохи, обосновав это разделение исторически и художественно, и смогли показать ценителям советской архитектуры всю красоту и уникальность этих объектов.

В рамках деловой программы обсуждались темы строительства и реконструкции в центре Санкт-Петербурга, качественная современная архитектура, архитектурные конкурсы, перспективы комплексного освоения новых территорий, развитие общественных пространств, проблемы и достижения архитектурного образования в России, вопросы авторского права и надзора. 

Участие в мероприятиях деловой программы приняли Эдуард Тиктинский,  председатель совета директоров Холдинга RBI, Александр Ольховский, вице-президент «ВТБ Девелопмент», Дмитрий Карпушин, член совета директоров компании «Ленстройтрест», Николай Пашков, генеральный директор консалтинговой компании Knight Frank Saint-Petersburg, Андрей Синявин,  руководитель консультационного отдела Sawatzky Property Management, Дмитрий Панов, генеральный директор ГК «Доверие», Татьяна Копыстыринская, коммерческий директор ГК «Пионер», направление «Санкт-Петербург», Наталья Трунова, генеральный директор института «Ленгипрогор», Максим Жабин, заместитель генерального директора СК «Лиговский канал», Александр Свинолобов, директор по развитию «Бонава Санкт-Петербург» и др.

Свои лекции в рамках биеннале провели архитекторы Евгений Герасимов, Сергей Орешкин, Михаил Кондиайн, Никита Явейн и Михаил Мамошин.

Михаил Кондиайн, председатель ОАМ:

«Биеннале 2017 года запомнится, скорее всего, как архитектурный форум и дискуссионный клуб. Было крайне интересно собраться вновь, увидеть работы коллег, обсудить, в каком направлении развивается Санкт-Петербург, предложить свои идеи, услышать точку зрения чиновников.

Мне представляется крайне важным, что на всех мероприятиях в зале присутствовало много молодежи, а часть деловой программы была посвящена вопросам архитектурного образования, работам молодых архитекторов. Очень скоро они примут эстафету, и от них в очень большой степени будет зависеть то, каким станет наш город в будущем».

Источник: VI биеннале «Архитектура Петербурга»

Возврат к списку