Итоги первого дня форума PROESTATE

14.09.2017

Стартовал XI Международный инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE-2017. Церемонию открытия провел Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Александрович Мень.

На открытии ХI форума PROESTATE присутствовали Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Александрович Мень, председатель комитета г. Москвы по обеспечению и реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константин Тимофеев, Президент российской Гильдии управляющих Михаил Возиянов, председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова, вице-президент российской Гильдии управляющих и девелоперов Александр Шарапов и Николай Казанский, Президент-элект НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов»

При осмотре выставки министр уделил особое внимание объединенному стенду «Регионы России». В этом кластере Министра заинтересовал «Микрорайон Хороший Правый Берег Калуга». Неподдельный интерес вызвал также стенд Инновационного Центра Сколково, на котором был представлен проект «Больше чем город». На стенде Торговой палаты Стамбула приветственную речь произнес Министр окружающей среды и городского планирования Турции Мехмет Озхасеки. Михаил Александрович Мень также приветствовал американскую делегацию, которая представляет в России международные образовательные программы по развитию и управлению объектами недвижимости. Затем, после кратких рукопожатий, приветственной речи организаторов и разрезания красной ленты XI ежегодный Форум PROESTATE был объявлен открытым.

Жилая недвижимость: практика решительных мер

Какая недвижимость пользуется наибольшим спросом? Как девелоперу научиться угадывать тенденции на несколько лет вперед? Как «подогреть» интерес клиента и с помощью каких банковских продуктов помочь ему совершить покупку? Все это обсуждали на конференции Международного форума по недвижимости PROESTATE «Жилая недвижимость: практика решительных мер».

Модератор дискуссии, представитель «Ассоциации инвесторов Москвы» Любовь Цветкова, заметила, что конкуренция на рынке недвижимости сейчас настолько высока, что просто строить дома уже не выйдет. Нужно предлагать уникальные решения, отвечающие запросам разных категорий покупателей. Отметила она и тенденцию к укрупнению застройщиков: «Рынок, с одной стороны, профессионализируется, а с другой – требует новых решений».

«Клиент, во-первых, хочет разнообразия, во-вторых, двигается в сторону готового продукта. Уже в меньшей степени востребованы квартиры без отделки. Покупатель хочет приобрести квартиру, заехать и жить», - заметил представитель группы компаний «МИЦ» Дмитрий Усманов. По словам эксперта, будущее – за проектами, которые на одной территории совмещают предложения для разного ценового сегмента. «Чем более разнообразный у вас клиент, тем шире воронка продаж. К тому же, если наштамповать «однушек», неизбежно возникнут трудности по плотности заселения. К примеру, на одной лестничной площадке могут оказаться 15 однокомнатных квартир и 1 лифт. Наверное, это не самое комфортное жилье. Поэтому ответ на вопрос, как приспособится к рынку – в продуктовом миксе».

Коллеге вторит главный архитектор компании «ГАЛЕРЕЯ ПРОЕКТОВ» Геннадий Дружинин. По его словам, девелоперам важно научиться угадывать тенденции рынка на 2-3 года вперед. В противном случае, проект может оказаться морально устаревшим уже к моменту сдачи площадей. «Мы в «Галерее» занимаемся в основном интерьерными решениями. Конечно, работаем по ТЗ от девелопера. Он понимает, какая в этом проекте будет целевая аудитория. А уже архитектор выжимает максимум из задачи».

Избежать эффекта «штамповки» типовых квартир помогает вдумчивый подход к квартирографии, заявляет Дмитрий Усманов. «Мы отказались от идеи делать весь стояк одинаковым. По мере того, как меняется этаж, меняется сегмент квартир. Чем выше – тем больше площадь. Также увеличивается высота потолков: от 2,75м в студиях – до 3,2 метра в просторных трех-четырехкомнатных квартирах».

Говорили и о том, как стать драйвером продаж могут программы кредитования. «В жилье бизнес-класса процент взятых в ипотеку квартир составляет 50-60%. В масс-маркете цифра и вовсе достигает 85-90%», - сообщил Дмитрий Усманов.

Подробнее о программах кредитования рассказала представитель банка «Уралсиб» Карина Кучерук. «Отказ от ипотеки с господдержкой совпал с нашей инициативой поддержки от банка. Мы запустили программу «Ипотечные каникулы», ставка по которой от 10,5%. Для партнеров она ничем не отличается от стандартной ипотеки. А клиентам позволяет целых 2 года, пока строится квартира, платить только половину платежа. Это особенно актуально для людей, которые параллельно вынуждены снимать жилье», - заметила спикер.

Подробнее об инструментах, которые помогают девелоперу обратить внимание на свой проект и убедить покупателя совершить сделку, рассказала представитель Profitbase Оксана Дунина. «Благодаря развитию IT-сектора, технологии Big Data, мы получаем от поисковых компаний обезличенные данные, позволяющие понять, что у человека в голове, что мы можем ему предложить». По мнению Оксаны, искусственный интеллект постепенно вытесняет продавцов, позволяет свести к минимуму человеческий фактор: например, когда риелтор забыл сообщить клиенту важную информацию или субъективно не вызвал у него доверия. После первого обращения потенциального покупателя в компанию, поисковые системы позволяют «примелькаться» его рекламе. На следующем этапе девелоперу целесообразно отправить клиенту письмо с предложением осмотреть строящуюся площадку. На финальной стадии принятия решения о покупке клиенту часто необходимо получить положительную информацию о компании от третьих лиц. Все это тоже позволяет сделать грамотная компания интернет-продвижения. «Я считаю, что развитие технологий таково, что уже через 3-5 лет консультировать покупателей будут роботы. Они уже способны вызывать доверие и делать процесс совершения сделки максимально комфортным для обоих сторон», - подытожила спикер.

Столичный девелопмент: как изменился рынок в новом бизнес-сезоне

Как построить жилой комплекс в бывшей промзоне? Какое участие город готов принимать в осваивании заброшенных территорий? Смогут ли апартаменты претендовать на статус жилого помещения? И какие законы уже изменили рынок московской недвижимости? Все это обсуждали на Международном форуме PROESTATE в рамах дискуссии «Столичный девелопмент: как изменился рынок в новом бизнес-сезоне».

«Город растет, а значит, столичные власти непрерывно оценивают потенциал тех или иных зон в плане строительства на них жилых зданий», - отметил председатель Комитета Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константин Тимофеев. По словам чиновника, город уже определил 47 территорий, которые могут быть заселены. Однако, ни собственники промзон, ни инвесторы пока не заявили о своей готовности вести на участках строительство.

С экспертом спорит председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова. По ее словам, инвесторам лишь необходимо дополнительное время, чтобы изучить новое законодательство и выступить с предложениями. «Инициативы есть. Но у нас московский закон №215 вышел в конце апреля, а 47 зон потенциальной застройки площадью от 5-10 га определили только вышли только 1 июля. Мы просто пока не успели среагировать», – отметила Любовь. – Девелоперы еще изучают площадки, и, к сожалению, сталкиваются не только с пробелами в новом законе, но и со слабой информированностью правообладателей территорий».

Из зала прозвучал вопрос о том, планирует ли город принимать участие в развитии инфраструктуры на новых землях. По словам девелоперов, именно большие затраты на строительство дополнительных объектов тормозит их активное участие в реновации. «Безусловно, город готов снижать нагрузку на инвесторов и финансировать часть инфраструктуры. В некоторых проектах мы также брали на себя затраты по инженерии, коммуникациям. Мы понимаем, что выгода девелопера должна, условно, составлять на 7%, а 77%», - ответил Константин Тимофеев.

Разъяснение и усовершенствование новых правил землепользования и застройки – то, чего ждут все инвесторы. Генерального директора «БЭЛ Девелопмент» Елену Комиссарову заинтересовал вопрос о статусе апартаментов: «В Москве около 350 тысяч квадратных метров апартаментов. При этом требованиям жилья объективно отвечают лишь 150-180 из них. Планируется ли в ближайшее время легализовать этот сегмент?».

«Вопрос по регистрации вторичен», – отвечает Константин Тимофеев. Тут возникает трудность, какие помещения мы должны приравнять к категории апартаментов? Гостиничные объекты, лофты – как их классифицировать? Поэтому в ближайшее время, возможно, и стоит ждать разрешения регистрации в таких помещениях, но никак не их узаконивания в качестве жилья».

Говорили на встрече и о трудностях, с которыми сталкиваются девелоперы при взаимодействии с монополистами – владельцами промзон. «Надо что-то менять, - высказалась генеральный директор «РГ Девелопмент» Татьяна Тихонова. – Случаются ситуации, когда ты заключаешь договор и платишь, а через 2 года не получаешь ничего. При этом монополисты ни за что не отвечают, а мы отвечаем перед дольщиками».

Замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин рассказал о главных изменениях, которые с 2017 года появились в 218-ФЗ «О регистрации государственной недвижимости». «Во-первых, с конца октября заработает новый Фонд защиты прав граждан. Это первая в стране публично-правовая компания, с помощью которых обманутые дольщики получат возможность отстаивать свои интересы». По словам спикера, это «живой» закон, который будет меняться с учетом интересов девелоперов в том числе. К примеру, с 1 июля чиновники упростили срок согласования проектной декларации.

«Изменения с июля или с января – их нельзя рассматривать отдельно от всей нашей стратегии за последние 2 года. Наша цель – обеление рынка. Те застройщики, чья деятельность будет открытой, прозрачной, смогут через какое-то время получить доступное кредитование. Да, в законе есть технические неточности, мы их рассмотрим и проанализируем. Но поправки направлены в первую очередь на защиту прав граждан. Когда у нас более 5 тысяч компаний привлекают средства граждан, когда не снижается число проблемных объектов, министерство должно и будет реагировать и улучшать ситуацию законодательными инициативами», - рассказал Никита Стасишин.

Эксперты «Сити-XXI век»: Добрососедские отношения – возможности коллективного управления

Что из себя представляют добрососедские отношения, каким образом способствуют улучшению городской среды, а также чем сообщества, стимулируемые девелопером, отличаются от комьюнити, возникающих стихийным образом (по инициативе жителей), обсудили участники панельной дискуссии «Добрососедская среда» в рамках Международного инвестфорума по недвижимости PROESTATE 13 сентября.

В качестве модератора мероприятия выступила руководитель отдела «Недвижимость» радиостанции Bussiness FM Валерия Мозганова. В обсуждении приняли участие эксперт по проблемам местного самоуправления и развитию соседских отношений НИУ ВШЭ Елена Фомина, директор по продукту группы «Сити XXI век» Мария Могилевцева-Головина, партнер компании DADEVELOPMENT Анна Чин-Го-пин, директор проектов компании Aventica, основатель проекта «Соседские центры» Максим Шпаковский, руководитель соседского клуба Строгинского миниполиса группы «Сити XXI век» Елена Горчинская, а также жительница миниполиса «Строгинский» Татьяна Калашникова.

Открывая дискуссию, Валерия Мозганова предложила взять за отправную точку исследование добрососедской среды, проведенное аналитиками группы «Сити XXI век», - и предоставила слово Марии Могилевцевой-Головиной. Как рассказала выступающая, С 2013 года группа реализует социально-градостроительную концепцию «Миниполис», подразумевающую одновременную работу в нескольких направлениях. Речь идет о проектировании общественных пространств, концептуальном подходе к благоустройству территории, создании спортивных объектов, формировании благоприятных условий для развития бизнеса и добрососедских отношений, а также гармоничной среды для становления личности и развития образовательной инфраструктуры. В опросе поучаствовали 365 респондентов, чей средний возраст достигает 35 лет, - ими стали проектов «Краски Жизни», «Самоцветы», «Микрогород в Лесу», «Город набережных», «Ново-Молоково» и других объектов «Сити XXI век».

«В результате исследования мы выяснили, например, что жители миниполисов «Сити XXI век» больше готовы к взаимопомощи, чем остальные опрошенные, а жильцы «Микрогорода в лесу» чаще ходят в гости друг к другу, чем остальные», - констатировала Могилевцева-Головина, пояснив, что порядка 1/5 части всех опрошенных «Сити XXI век» оценивают свою готовность участвовать в жизни соседей как максимальную, а (во всем готовы помочь и поддержать соседей, понимая, что и они всегда ответят взаимностью), тогда как 1/4 респондентов «Микрогорода в лесу» считают степень своего взаимодействия с соседским сообществом «чрезвычайно активной. «Жители «Города набережных» максимально трепетно относятся к общедомовому имуществу: 3/4 опрошенных обозначили максимальную вовлеченность в процесс поддержания его в надлежащем состоянии. Хотя ремонт в их подъездах был сделан более трех лет назад, стены здесь, по (оценке жильцов) чистые, лифт находится в отличном состоянии, на этажах стоят цветы».

Резюмируя свое выступление, директор по продукту девелоперской группы «Сити XXI век» подчеркнула, что в современном мире главным модератором в становлении сообществ, возникающих между жителями, являются девелоперы. Такое мнение разделили и другие участники дискуссии.

Кроме того, спикеры единогласно сошлись в том, что чаще всего основным драйвером добрососедских отношений становятся дети.

«За четырехлетний период деятельности Соседского клуба его участниками стали свыше 600 человек. Из них около 400 детей и примерно 200 взрослых. Это наглядно показывает, что именно дети становятся своеобразным двигателем в развитии добрососедских отношений», - сообщила руководитель соседского клуба Строгинского миниполиса группы «Сити XXI век» Елена Горчинская.

Согласилась со спикером и эксперт по проблемам местного самоуправления и развитию соседских отношений НИУ ВШЭ Елена Фомина, ставшая одним из создателей Совета подъезда в 1997 году и уже через год открывшая Детский совет подъезда, сразу объединивший большое количество участников.

Во время дискуссии представители экспертного сообщества сообщили, что в среднем рост продаж за счет рекомендательных отзывов составляет около 30 % (а в некоторых случаях данный показатель достигает 60 %). Хорошую репутацию девелопер может заслужить в том числе путем создания благоприятной социальной среды. Помимо того, из года в год растет индекс готовности рекомендовать (например, в начале года этот показатель достиг в «Сити-XXI век» 81 %).

Участники дискуссии назвали интересной идею организации соседских клубов в кварталах других девелоперов в качестве коммерческих бизнес-единиц.

Green Awards: награждение победителей

В начале первого дня форума PROESTATE на Центральном стенде прошло награждение энергоэффективных проектов в различных сферах недвижимости Green Awards «ТОП-10 энергоэффективных технологий». 

В направлении «Жилая недвижимость в Москве» лучшим был назван проект «ЖК Серебрянный фонтан» застройщика Эталон Инвест. Компании также был вручен платиновый сертификат зеленого строиnельства Green Zoom, первый сертификат подобного уровня, врученный за проект в Москве. В категории «Жилая недвижимость в Санкт-Петербурге» лучшим проектом был назван «Гостинично-офисный центр Docklands» застройщика Docklands development. Прошло награждение и лучшего проекта жилой недвижимости из регионов. Победителем в этой категории был назван проект «ЖК Культура» от застройщика ГК "ДА! Девелопмент" из Хабаровска.

Также прошли награждения проектов нежилой недвижимости. Лучшим в номинации «Бизнес-центр» был назван Инновационно-производственный технопарк «Идея» от одноименного застройщика — ЗАО «Инновационно-производственный технопарк “Идея”». В номинации «Социальные объекты» первое место занял проект строительства «Большой спортивной арены Лужники» и застройщик Мосинжпроект. Награждение в последней номинации производил почетный гость конференции Мехмет Джейлан — заместитель министра экологического строительства Турции.

Россия и Турция: строим вместе

13 сентября на одной из площадок форума PROESTATE состоялась официальная встреча Заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никиты Стасишина и заместитель министра окружающей среды и градостроительства Турции Мехмет Джейлан.

Встреча прошла очень продуктивно. Стороны обсудили важные вопросы строительной отрасли, возможность увеличения инвестиций в российское строительство и дальнейшее сотрудничество.

Напомним, что в этом году Турецкая республика стала официальной страной-партнером форума, а Торговая палата Стамбула (ITO), в составе которой руководители крупнейших компаний, представляющих отрасль строительства и недвижимости Турции, члены Генеральной Ассамблеи ITO участвует в форуме в качестве экспонентов.

Владимир Жидкин: инвесторы из Турции поучаствуют в развитии Новой Москвы

Руководитель департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин встретился с представителями Турецкой Республики в ходе XI Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE-2017.

«В рамках форума мы встретились с делегацией из Турции и проговорили возможность участия турецких инвесторов в развитии Новой Москвы, - сообщил 13 сентября в ходе пресс-конференции Владимир Жидкин. - Турецкие компании осваивают порядка 5-6 млрд долларов. Мы договорились о встрече в ближайшее время, на которой подробно обсудим участие турецких компаний в реализации проектов на территории Новой Москвы не только в качестве генподрядчиков, но и в качестве инвесторов. Также мы обсудили преференции, которые могут быть предоставлены со стороны города. Речь шла о льготах на налогообложение, дотациях на инженерную инфраструктуру и возможности получения земельных участков от собственников».

Возврат к списку