Культурная капитализация

01.10.2018

По всей стране сегодня разрушается огромное количество объектов культурного наследия разной величины и значимости. Многие памятники уже утеряны и воссозданию не подлежат.  Являясь по сути обузой для местных бюджетов, разрушающиеся здания не приносят никакой практической пользы, зато требуют расходов на содержание и реставрацию. Но если мыслить глобально, все они — магниты для притяжения инвесторов и доходов (в том числе бюджетных). Работе с такими объектами была посвящена сессия «Капитализация культурного наследия: роль общественной и частной инициативы», организованная Экспертным советом по общественным пространствам РГУД в рамках Байкальского саммита.

Ручное управление

Успешные примеры развития исторических территорий в России уже есть. Но каждый из них уникален и, к сожалению, не может быть растиражирован. Дело не столько в специфике самих памятников, их предметов охраны и т. п., сколько в том, как эти проекты были реализованы. Объединяет их основополагающее влияние человеческого фактора, в данном случае особенно важна роль заинтересованных чиновников, девелоперов и инвесторов. Только благодаря активной позиции властей и бизнеса удаётся воплотить в жизнь красивые концепции и причудливые замыслы девелоперов. Там, где собрать команду не получается, памятники разрушаются. Это приводит не только к утрате конкретного объекта культурного наследия, но и к потере идентичности целых кварталов, районов и даже городов. А идентичность сегодня ценится очень высоко.

Один из самых известных успешных проектов, на котором смелые идеи бизнеса встретились с передовыми взглядами местной власти, — иркутский «130-й квартал».

Реновация депрессивного участка площадью 6,5 га в центре Иркутска позволила не только превратить частный сектор с бытовыми условиями XIX века в современную городскую территорию со всеми удобствами. Удалось полностью реставрировать 17 подлинных деревянных зданий, ещё 23 утраченных памятника были восстановлены по чертежам и сохранившимся эскизам и фотографиям. Идея архитекторов и урбанистов раскрыть для публики памятники деревянного зодчества, до тех пор спрятанные в хаотичной застройке, привлекла порядка 5 млрд рублей в городскую экономику. Проект «130-й квартал» был запущен в сентябре 2011 года, когда Иркутску исполнилось 350 лет, и дал стимул для следующего проекта «Иркутские кварталы», который охватывает уже 43 га старинной городской застройки.

Культурное наследие может быть магнитом для инвестиций и средой для успешного развития бизнеса, уверен Михаил Сафонов, директор по развитию направлений PM и ритейл-компании Knight Frank (Москва): «ТРЦ «Модный квартал» в «130-м квартале», которым мы управляем, по арендным ставкам и финансовым показателям не уступает ни московским, ни питерским проектам. У большинства сетевых арендаторов их магазины в «Модном квартале» входят в пятёрку лучших по России. Это очень серьезный показатель».

Грамотное управление уже сданными проектами — важнейшее слагаемое успеха. Использование отреставрированных усилиями властей и бизнеса зданий, их эксплуатацию необходимо строго контролировать — иначе можно загубить уже готовый проект. Так, всего через несколько лет после ввода «130-й квартал» стал терять привлекательность. Собственники зданий начали завешивать красивые фасады рекламой и баннерами, небрежно относились к вопросам благоустройства, здесь появились палатки, выбивавшиеся из общей панорамы точки общепита и т. п. Горожане, успевшие привязаться к облагороженной площадке, забили тревогу, предрекая «130-му кварталу» судьбу вещевого развала. Негативный процесс с помощью властей удалось остановить.

Не только духовность

Тем не менее тысячи памятников по всей стране за последние 20 лет утрачены из-за отсутствия в бюджетах денег на их содержание и реставрацию, из-за неумелых управленческих практик, законодательных ограничений и просто от невнимания к проблеме. Остаётся подсчитывать упущенную выгоду и навёрстывать упущенное там, где это ещё можно сделать.

«Администрация города понимает: исторический центр — это единственное, что нужно холить, лелеять и развивать, потому что в противном случае ехать в Иркутск, по большому счёту, 
незачем», — подчеркнул Сергей Александров, заместитель председателя Комитета по градостроительной политике, главный архитектор Иркутска.

«Мы ищем культурный код, потому что считаем его тем ключом, который открывает город и позволяет ему существовать. Нам важно, чтобы в новых объектах читалась эволюция места, а современная архитектура несла отпечаток наследия смыслового и исторического. Она должна создавать новую идентичность. Нас вдохновляет пример Риги, где старые дома сочетаются с современными постройками», — говорит Сергей Маяренков, директор АНО «Иркутские кварталы», отвечавший за реализацию проекта «130-й квартал».

Потерянная среда

Российское законодательство в области культурного наследия далеко от совершенства. И системно решить проблему реставрации, восстановления и приспособления для современного использования памятников без его корректировки не получится.

«Есть вещи, которые нам хотелось бы видеть в законодательстве, но они присутствуют там в виде лёгких упоминаний либо отсутствуют вообще, — говорит Константин Иванов, начальник сектора «Мониторинга исторических территорий» Института Генплана Москвы. — Понятием исторической застройки оперируют все, но оно не закреплено в законе. И охранного статуса такая застройка не имеет. Нет ни методологии, ни критериев, ни методических указаний для её выявления. Есть термин «исторический центр как градоформирующий объект», но он никак не расшифрован».

В России мало знают о собственном наследии и ещё меньше о том, как можно с ним работать и как развивать, констатирует г-н Иванов. Он считает, что надо обратиться к опыту ЮНЕСКО, где в отношении памятника предусмотрен целый набор исследований. Они помогают не только точно определить ценность объекта и его состояние, но и то, как ему жить дальше и как с его помощью можно развивать территорию вокруг. Это целая концепция управления, в которую закладываются общие прин-ципы, логика и дальнейшее развитие памятника с учётом его сохранения и которую можно интегрировать в местные документы территориального планирования.

Культура в деталях

«Информация о памятниках, заложенная в едином государственном реестре, крайне скудна: адрес, статус, категория, фотография, — говорит эксперт. — Паспорт объекта представляет собой краткую историческую справку с фотофиксацией, но не содержит ни выводов о его состоянии, ни предписаний по дальнейшему использованию. Между тем наличие полных сведений о памятнике даст понятные вводные о капитализации вложений в конкретный объект». Но и без полной информации в Иркутске нашли собственный рецепт успеха. Он заключается в точечной работе с собственниками и инвесторами по каждому памятнику.

«Государству ещё предстоит разобраться, кто должен содержать памятники, возможно ли приспособление под современные форматы, — говорит Сергей Маяренков. — Конечно, без ограничений, которые накладывает закон, бизнес разнесёт стены, поднимет потолки, и от памятника ничего не останется. И в то же время наш опыт показывает, что при осторожном и грамотном вовлечении памятников в оборот бизнес реставрирует и восстанавливает больше объектов, чем бюджет. Это самый большой ресурс для сохранения наследия. Меньше чем за год мы сделали 53 дома и разработали множество решений: от смены собственника до ситуации, когда владелец принимает на себя обязательство восстановить памятник, а мы помогаем ему сделать это дешевле и быстрее, обеспечивая согласованиями, проектом, мастерами. Здания разные: одно выходит на улицу, и там можно развивать бизнес, другое стоит во дворе, и экономики там нет. Поиск решений — кропотливая работа, но сейчас у нас не больше 20% объектов, с которыми мы не знаем, что делать». 

Источник: ГУД News

Возврат к списку