Полномочный представитель Байкальского представительства РГУД

kurepov.png

Курепов Александр Анатольевич 
Генеральный директор ГК «Актив»

Дата рождения: 7 августа 1970

Образование

Высшее, MBA

Профессиональный опыт

В сфере недвижимости и девелопмента с 2009 года

Хобби, интересы
 
Яхтинг

Основные проекты

Проект строительства делового района «Иркутск-Сити»

Семейное положение

Женат

Интервью А.А. Курепова (Гильдия в деталях 2016)

Какое настроение у девелоперов на рынке Иркутска? 

Я бы охарактеризовал его как спокойное. Девелоперы приняли новую экономическую реальность. Конечно, рынок довольно серьезно просел с точки зрения инвестиций в недвижимость. Снижение спроса повлекло за собой заморозку некоторых проектов. Новых разрешений на строительство выдается раза в два меньше, чем раньше. В работе сейчас только те проекты, останавливать которые дороже, чем продолжать.

Падение спроса мы увидели, в первую очередь, в сегменте жилищного строительства. Но все же крупные

компании, которые работают с жильем, смотрятся относительно благополучно. Снижение потребительского спроса и, соответственно, спроса на аренду в ритейле привело к тому, что крупный по меркам Иркутска торговый центр «Silver Молл», введенный в начале этого года, до сих пор работает с высокой долей вакантных площадей. В 2015 году был введен ТЦ «Комсомол» — тоже с высокой вакансией. 

В сегменте офисов существенных событий не происходило. Три крупные компании, которые обеспечивают 50% совокупного дохода Иркутской области, вместе занимают 30 000 кв.м в деловом квартале «Иркутск-Сити». У владельцев офисной недвижимости мало поводов для оптимизма. 

Когда можно ожидать позитивных изменений и что послужит стимулом для них? 

О новых проектах девелоперы пока предпочитают молчать. То, что сейчас выводится на рынок, будет постепенно вымываться, потому что рынок все же не замер полностью. Рано или поздно возникнет необходимость в новом предложении. Некоторые участники рынка ожидают определенного улучшения уже в 2017 году.

Кто-то смотрит на вещи более пессимистично и прогнозирует оживление спроса не раньше 2018-го. Но подспудно подготовка к выходу из кризиса идет. 

Что может привести к росту, развитию региона в среднесрочной перспективе? 

Настоящим драйвером роста для Иркутска должна стать промышленность. Город служит точкой притяжения для трудовых ресурсов, он буквально вытягивает население из остального региона, из Якутии и Забайкалья. Приезжие создают резерв спроса на жилье, почти у всех непростые жилищные условия.

Но для их улучшения надо работать и зарабатывать. А промышленный сектор в Иркутске пока не формирует развитого рынка труда.

Безусловно, есть Иркутская нефтяная компания, которая за последние 10 лет выросла в 50 раз. Несколько недель назад Иркутский авиационный завод презентовал пассажирский самолет МС‑21 и получил крупный заказ на него. Но таких обнадеживающих событий совсем немного, они воспринимаются, скорее, как праздник, чем как норма. С другой стороны, есть проекты, которые могли бы подтолкнуть развитие региона. Например, газификация, о которой идут разговоры уже лет 50, но ничего при этом не происходит.