Декларация Координационного совета Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) в Санкт-Петербурге:
 
Гильдия управляющих и девелоперов является крупнейшим в стране объединением девелоперских, строительных, инвестиционных, управляющих, консалтинговых, юридических компаний и других профильных структур. На сегодняшний день в состав ГУД входит более 350 профессиональных организаций, треть из которых имеет петербургские корни.
Члены Гильдии, работая на рынке Санкт-Петербурга, создавая объекты недвижимости, подготавливая концепции и мастер-планы, выступая заказчиком проектных работ и обеспечивая инвестиционную деятельность, непосредственно вовлечены в процесс преобразования и развития города. Именно девелоперское сообщество играет одну из определяющих ролей в процессе формирования городской среды.
Мы, как и каждый житель Санкт-Петербурга, хотим, чтобы наш город стал одним из лучших в мире. Мы уверены, что такая цель способна объединить профессиональные городские сообщества. Гильдия управляющих и девелоперов, являясь межотраслевым объединением обладает ресурсами для выработки комплексного и конструктивного решения ключевых вопросов градостроительной политики Санкт-Петербурга. Мы выражаем готовность участвовать в процессе совершенствования градостроительной сферы Санкт-Петербурга в рамках соответствующих рабочих групп и коллегиальных органов при Правительстве и Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, либо на новых площадках, объединяющих профессиональные сообщества. 

Совместная работа должна строиться, исходя из следующих приоритетов развития Петербурга:

1. Санкт-Петербург должен стать глобальным городом, встроенным в мировую систему взаимодействия связанным с миром эффективными транспортными, коммуникационными, культурными, производственными и финансовыми каналами.

2. Санкт-Петербург должен иметь диверсифицированные источники дохода. Сегодня налоги крупных промышленных предприятий наполняют бюджет города более чем на половину. При сохранении этого источника необходимо развивать новые. Город должен создавать продукты высокой степени переработки, способные завоевать внешние рынки, в том числе производство знаний, технологий, продуктов культуры, туризма, услуг.

3. Санкт-Петербургу необходимо сохранять и развивать свою уникальность. Ансамбль исторического центра, дворцы и парки пригородов, шедевры культуры, ментальность горожан – этот актив должен бережно сохраняться. Однако не менее важно формировать новую, современную самоидентификацию города. Санкт-Петербург – и классический, и современный – это основа объединения горожан, формирования уникального бренда, который будет отличать город от сотен других.

4. Санкт-Петербург должен стать безопасным, комфортным для жизни, интеллектуальным городом. Городом для людей, ориентированным на удобство каждого жителя, с высоким качеством городской среды, хорошей экологией, привлекательными публичными пространствами, удобным транспортом, насыщенным событиями высокого культурного уровня.  

Такие объективные общемировые процессы как глобализация и урбанизация ведут к обострению конкуренции между городами. Борьба разворачивается за наиболее квалифицированных и творческих людей, за инвестиции и идеи. Одним из важнейших аргументов в споре мегаполисов за ресурсы становится качество городской среды. Сегодня в Санкт-Петербурге требуют разрешения вопросы демографии, миграции, социальной поддержки, недостаточности городского бюджета, структурной перестройки городской экономики.

Наиболее актуальными проблемами являются:
- Городская инфраструктура изношена и недостаточна. Сегодня этот фактор  существенно сдерживает строительную отрасль. Проекты в старых районах слишком затратные, а в районах новой застройки иногда просто невозможны из-за отсутствия дорог, сетей и школ.

- Пространственное развитие города неуправляемо. В административных и правовых лакунах появляются недобросовестные девелоперы, спекулирующие даже на социальных вопросах. Возникает разрыв между декларациями красивых целей и реальными действиями участников рынка. В результате появляются безликие кварталы, невыразительная архитектура и низкое качество городской среды.

- Нет консенсуса в вопросе сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга. Постоянно меняются правила, принимаются противоречивые решения. В существующем нормативном поле частные инвестиции затруднены, а городской бюджет недостаточен для спасения даже памятников. Как результат - невосполнимые потери в историческом Петербурге.

- Отсутствует согласованное между субъектами понимание развития агломерации. Нет совместных планов развития, согласованных генпланов агломерации, синергии территорий и ресурсов субъектов.
 
Такое положение – следствие преобладания сиюминутных городских задач над долгосрочными. Стратегические цели Санкт-Петербурга и объединяющие горожан ценности не только не согласованы между властями и городскими сообществами, но даже не сформулированы.
Механизм принятия решений городской администрацией непрозрачен. Как следствие рынок испытывает недоверие к решениям и действиям властей. Это положение дел необходимо менять. Путь к изменениям лежит через поиск совместной платформы для основных общественных и профессиональных объединений. Именно в этом Гильдия управляющих и девелоперов видит сегодня свою задачу.
Мы высоко ценим усилия Администрации Санкт-Петербурга, в том числе в части разработки Концепции развития Санкт-Петербурга до 2020 года. И хотя многие положения этого документа спорны, а глубина общественного обсуждения явно недостаточна, мы считаем его появление шагом в правильном направлении. Он должен стать базой для дальнейшей работы, которая должна осуществляться на принципах:

- взаимодействия городских властей с профессиональными сообществами на основе открытости информации, состязательности идей, аргументированности решений;
- нацеленности городских элит на создание долгосрочной Стратегии развития города с вовлечением профессиональных гильдий, международных профессиональных команд, привлекаемых на конкурсной основе.