Аналитика NAI Becar - 2017 стал годом роста для Петербурга

08.02.2018

Аналитики NAI Becar называют 2017-ый годом роста для Санкт-Петербурга: дан старт 15 новым инвестиционным проектам в области транспорта, фармацевтики, промышленности, энергетики на общую сумму 81 млрд RUB.

В 4Q 2017 г. инвестиционная активность продолжила расти, общий объем инвестиций в недвижимое имущество Санкт-Петербурга достиг 26 976 млн RUB (462 млн USD), что в 1,5 раза превысило объем 3Q. По итогам года Санкт-Петербург бьет рекорды: объем инвестиций за 2017 г. вырос в 1,5 раза по сравнению с 2016 г. и составил 85 780 млн RUB (1 470 млн USD). Сохраняется высокая активность инвесторов на рынке земельных участков.

Снимок экрана 2018-02-09 в 9.29.22.png

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость составил 232 млн USD (13 547 млн RUB, +140% к 3Q). Основной объем – 48% сделок – касается офисных центров.

Значимые сделки

В сегменте офисной недвижимости стала заметной покупка компанией Jensen Group бизнес центра «Аэроплаза» (33 тыс. кв.м) за 2,5 млрд RUB, а также приобретение управляющей компанией «Империя» бизнес центра «Невский, 38» (12,6 тыс. кв.м) за 2,6 млрд RUB.

Важной сделкой для гостиничного бизнеса стала продажа 67% здания на Невском пр., 7-9 (проект отеля под управлением Jumeirah) акционерам Иркутской нефтяной компании за 2,7 млрд RUB.

Одна из компаний складского сегмента рынка - «A Plus Development» - продала распределительный центр «Перекресток» (на территории логопарка «А Плюс Парк Санкт-Петербург-1») площадью 34 тыс. кв. м за 1,7 млрд RUB.

Объем инвестиций в земельные участки Санкт-Петербурга в 4Q 2017 г. увеличился на 15% и составил 230 млн USD (13 430 млн RUB). 70% участков девелоперы приобрели для строительства жилья. Компания «Эталон» пополнила земельный банк на 10,6 га за 4 млрд RUB.

Макроэкономические условия

На протяжение 2017 года курс рубля оставался стабильным. За год рубль вырос на 6,5% к доллару, однако ослаб к евро (на 4,2%) и к общей корзине ключевых для российской внешней торговли валют (на 0,9%). Поддерживающими рубль факторами выступали умеренно жесткая политика ЦБ, рост цен на нефть и спрос на рубль со стороны нерезидентов. Инфляция за январь–ноябрь 2017 г. в Санкт-Петербурге составила 3,4% (против 5% в январе-ноябре 2016 г. и общероссийского уровня в 2,09%).

Итоги и прогнозы

По оценкам Правительства Санкт- Петербурга, годовой рост ВРП составил 2,6%, что в 1,5 раза выше уровня 2016 года и превышает прогнозные показатели по России (по разным оценкам 1,8-2,0%).

«В 2018 году мы ожидаем рост инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга на 40% - таким образом, общий объем влияний может достичь около 120 млрд против 86 млрд в 2017 году. При этом динамика снизится – по сравнению с 2016 годом 2017 год показал рост на 48% - но тенденция к росту останется», - комментирует Ольга Шарыгина, управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar. – «2018 год будет весьма запоминающимся для рынка по многим причинам; возможен сценарий распределения превалирующей части всех сделок на первую половину года».

Доля Санкт-Петербурга в общем объеме сделок с недвижимостью в РФ в 2017 г. выросла с 6% до 16%. В структуре инвестиций по-прежнему 50% приходится на инвестиции в коммерческую недвижимость, 50% - в земельные участки. В структуре КН преобладают офисы (41%), тогда как в 2016 году лидировал торговый сегмент (56%). Иностранные инвестиции в 2017 году составили 13% против 10% в 2016 г.