Двукратный рост рынка апартаментов, новые проекты и усиление конкуренции

06.02.2018

6 февраля 2017 года, Санкт-Петербург. В 2017 году рынок апартаментов в Санкт-Петербурге удвоил свои объемы: предложение выросло с 2965 до 5790 лотов. В структуре предложения лидируют апартаменты для жилья (43%), чуть меньшую долю составляет сегмент сервисных апартаментов - 38% и оставшиеся 19% - апарт-отели.

«Несмотря на увеличение объемов предложения на рынке апартаментов, запуск многих проектов ожидается не ранее следующего года. Пока сегменты апартаментов для жилья и сервисных апартаментов не являются прямыми конкурентами для гостиничного бизнеса и апарт-отелей, но при дальнейшем увеличении рынка конкуренция усилится и в этом случае проигрывать будет некачественное предложение», - комментирует Евгения Гиль, руководитель дивизиона управления апарт-отелями NAI Becar.

Объем продаж на рынке апартаментов существенно вырос и составил 715 юнитов в 4Q, что на 40% выше показателей 3Q. К концу 2017 года в соотношении апартаментов в формате buy-to-live и buy-to-let стало заметно преобладание количества инвестиционных апартаментов (55% к 45% в 4Q). Из общего количества сделок порядка 70% покупателей приобрели апартаменты для сдачи в аренду. При этом общий объем спроса в 2017 году увеличился в 3,5 раза по отношению к данным за 2016 год.

По мнению Евгении Гиль, краткосрочная сдача апартаментов кажется многим более доходной, в связи с чем и увеличилось количество запросов от покупателей.  «При этом нужно учитывать, что краткосрочная сдача требует больших усилий, затрат и обслуживания.  В следующем году рост продолжится в связи со спросом на доходность, но при этом нужно посмотреть, как новоявленные управляющие компании справятся с затратной частью тарифов и смогут ли дать заявленные показатели доходности», - отметила Евгения.

Активный спрос сказался на стоимости, аналитики отметили увеличение во всех сегментах: комфорт +30%, бизнес +3,5%, элит +4,2%. Если же отвлечься от годовой динамики, то средняя цена продажи апартаментов в 4Q 2017 года составила 109,4 тыс. руб. за кв. метр в комфорт-классе, 157,8 тыс. в бизнес-классе и 315,8 тыс. в элит-классе. В 2018 году специалисты компании NAIBecar прогнозируют сохранение объемов спроса и дальнейший рост цен в пределах 10%.

Также на рынок могут выйти до 15 комплексов на 2000-3500 апартаментов. Сейчас в Петербурге в 5-ку крупнейших комплексов инвестиционных апартаментов входят проекты Salut, YES, Vertical на Мужества, Valo (I и II очереди), Wings. Апартаменты получили признание как привлекательный инвестиционный инструмент: для покупателей, покупающих несколько юнитов появился новый продут на рынке - инвестиционный портфель апартаментов, состав которого подбирается в зависимости от целей инвестора.

Исследование подготовлено Департаментом управления активами NAI Becar (входит в BECAR Asset Management Group): http://naibecar.com/research/