Архитектурные конкурсы в девелоперских проектах – маркетинговый ход или реальная возможность нового взгляда на пространства

21.04.2017

Модераторами дискуссии выступили Дмитрий Панов, генеральный директор ГК «Доверие», председатель Комитета по жилой недвижимости РГУД, и Сергей Орешкин, руководитель архитектурного бюро «А.ЛЕН», член градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга, председатель Комитета по урбанистике, градостроительству и архитектуре РГУД.

Святослав Гайкович, руководитель архитектурного бюро «СТУДИЯ-17», заслуженный архитектор России, при обсуждении юридической стороны вопроса заявил: "Это тонкая материя, которую очень трудно регулировать юридическими средствами, потому что проект может отличаться формально от другого, но по существу являться плагиатом. Такие вопросы регулируются совершенно иначе. Они регулируются на уровне этической договорённости в профессиональном цеху. Для этого существуют организации типа Американского института архитектуры, Королевского института архитекторов Британии, Союза архитекторов России".

Отдельно он затронул тему недостаточного количества проводимых в Санкт-Петербурге конкурсов: «Их должно быть ежегодно порядка 80. Например, в Финляндии за десятилетие проходит около 1000 конкурсов».

О важности проведения конкурсов говорил и Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg: «Конкуренция – двигатель прогресса и продукт, который выбран в честной конкурентной борьбе всегда оказывается лучше».

«Со своей стороны скажу, что проведение архитектурного конкурса – это возможность для девелоперской компании получить расположение властей и бизнес-сообщества», - добавил Дмитрий Панов.