БЕСТ-Новострой: в комфорт-классе зафиксировано резкое снижение предложения

02.10.2023

Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги сентября на рынке новостроек Москвы. Выяснилось, что предложение в комфорт-классе снизилось сразу на 8% за месяц, что вызвано в основном ростом спроса вследствие повышения ипотечных ставок. При этом за год средняя стоимость кв. метра в комфорт-классе выросла на 15%.

Объем предложения

По итогам сентября 2023 года объем предложения в комфорт-классе сократился на 8% по сравнению с августом 2023 года и составил порядка 19,5 тыс. лотов. В квадратных метрах этот же показатель сократился на 7% - до 863,9 тыс. кв. м. По сравнению с данными за сентябрь 2022 года объем предложения остался практически неизменным – изменения составили десятые доли процента. Однако важно помнить, что сентябрь 2022 отличался внешними событиями, которые вызвали сильную реакцию на рынке, поэтому сравнение с ним должно проводиться максимально осторожно.

Снижение предложения в сентябре 2023 года обусловлено в первую очередь ростом реализованного интереса к недвижимости среди покупателей с действующими одобрениями на ипотеку по старым, более выгодным ставкам. Многие из них ускорили покупку, что и вызвало такие последствия.

В бизнес-классе объем предложения также сократился, но менее заметно – и в лотах, и в мерах лишь на 3% за месяц, до 16,8 тыс. лотов и 1131,2 тыс. кв. м. По сравнению с сентябрем прошлого года в лотах отмечен рост на 6%, в метрах – рост на 3%.

Премиум-класс продолжает демонстрировать растущие объемы предложения месяц к месяцу. В сентябре объем в лотах вырос сразу на 9% до 1,5 тыс. лотов, в метрах рост еще более внушительный – на 12% до 166,6 тыс. кв. м. За год объем предложения в лотах и метрах увеличился на 136% и 138% соответственно. Такой рост в процентах - это максимум среди остальных классов московских новостроек.

Элитная недвижимость тоже подросла в объемах, но не столь значительно, как премиум-класс. За сентябрь 2023 года этот класс продемонстрировал рост на 5% в лотах до 0,4 тыс. штук и на 3% в кв. м – до 63,5 тыс. кв. м. За год рост составил +31% в лотах и +24% в единицах площади.

Ценовая ситуация

Средневзвешенная цена квадратного метра в новостройках комфорт-класса Москвы за сентябрь увеличилась на 3% и достигла 323,5 тыс. кв. м. За год комфорт-класс подорожал больше прочих классов – сразу на 15%.  Средняя стоимость лота составила 14,3 млн рублей – это на 4% больше, чем по итогам августа и на 12% больше, чем по итогам сентября 2022 года.

В бизнес-классе средневзвешенная цена метра составила 464 тыс. рублей, что на 3% больше, чем в августе и год назад. Средняя цена лота увеличилась в сентябре также на 3% до 31,3 млн рублей, а по сравнению с данными годичной давности изменения практически отсутствуют.

Средняя цена кв. метра в новостройках Москвы премиум-класса уменьшилась на 2%  до 926,2 тыс. рублей. За год снижение составило 7%. При этом средняя стоимость лота незначительно приросла – в пределах 1%. Но за год лот подешевел на 7% до 104,8 млн. рублей.

В элитных новостройках Москвы средняя стоимость кв. метра составила 2580,7 тыс. рублей – это примерно на 1% меньше, чем в августе, но на четверть больше, чем год назад. Средняя стоимость лота сократилась на 3% за месяц – до 401,3 млн рублей. За год этот показатель прирос в цене на 19%. Однако в элитном сегменте показатели очень чувствительны к структуре предложения – выход или уход даже одного лота может существенно поменять все данные.