CORE.XP более 12 млн. кв. м офисных площадей будет построено в Москве к 2035 году

31.01.2024

CORE.XP, лидер в консалтинге и управлении инвестициями в недвижимости в России и СНГ, проанализировала развитие рынка офисной недвижимости Москвы на ближайшие 15 лет.
В течение последних 7 лет офисный девелопмент практически остановился. Однако по прогнозам CORE.XP, к вводу в эксплуатацию на 2024–2025 годы заявлено чуть более 2 млн кв. м, рекордные показатели для последних лет. Отмечается, что 20% приходятся на башни Moscow Towers и iCity, которые, с большой долей вероятности, будут полностью реализованы к моменту ввода, 33% - на проекты под конкретных пользователей, 23% - под розничные продажи, только 462 тыс кв. м могут быть доступны для рынка в качестве классической аренды (при условии, если они не будут сданы или проданы в процессе строительства).

На перспективу следующих 10-15 лет уже заявлено к строительству более 12 млн. кв. м. При этом традиционные игроки офисного рынка продолжат занимать острожную позицию относительно нового девелопмента, высокую активность демонстрируют жилые застройщики ввиду проектов КРТ и реализации льготы для смены ВРИ через создание МПТ. Это такие компании как ФСК, Vesper, ПИК, Мангазея, ЛСР, А101. Среди новых игроков можно выделить Рублево-Архангельское (СберСити), МГУ Инновационный Центр.

Среди наиболее привлекательных районов развития новых проектов можно отметить территорию вблизи Москва-Сити, Ленинградский ДР, западное и юго-западное направления, Нагатино/ЗИЛ. Увеличится доля крупных проектов. Основной потенциал строительства – за ТТК. 6,7 млн кв. м ожидается в зоне между ТТК и МКАД, которая продолжит сохранять лидерство за счет выделения новых территорий под проекты КРТ. Согласно оценке CORE.XP, через проекты КРТ уже заявлено порядка 2,6 млн кв. м офисных площадей, данный объем будет изменяться по мере проработки выделенных проектов КРТ и появления инвесторов.

Ирина Хорошилова, старший директор, руководитель департамента офисной недвижимости и направления интегрированных решений для клиентов CORE.XP:
«Мы полагаем, что спрос на новые проекты высокого качества с разнообразной инфраструктурой сохранится устойчивым. При этом ставки аренды на предложения в новых проектах в популярных локациях будут выше средней ставки на рынке».

Члены РГУД: CORE.XP (бывший CBRE)