Дефицит офисов обеспечит высокую доходность

06.12.2018

С начала 2018 года в эксплуатацию введено всего 95 тыс. кв. метров офисных площадей, объем поглощения на рынке коммерческой недвижимости в 4 раза превышает этот показатель. Из-за формирующегося дефицита цены на офисные помещения сегодня демонстрируют наиболее активный рост. Ожидаемая доходность таких объектов может достичь 15% годовых.

Средняя цена офисного квадратного метра в Москве в 3 квартале 2018 года, по данным международной консалтинговой компании Knight Frank, составила 267 тыс. рублей, увеличившись с начала года на 8%.

За время строительства цены на офисную недвижимость вырастают в среднем на 25%. Помимо повышения стадии готовности на цены влияет и общий рост рынка. Сейчас этот показатель составляет около 5% в год, а в периоды экономического благополучия доходил до 20-25% ежегодно.  В итоге, в зависимости от политики девелопера и состояния рынка цены со старта продаж на этапе котлована к завершению проекта могут вырасти на 20-40%. Так, в деловом центре DM Tower офисы предлагаются на продажу в среднем за 163 тыс. руб./кв. м. Сегодня в продаже представлены помещения только на 2-8 этажах 18-этажной башни.

На рост цен также влияет формирующийся дефицит качественных офисных площадей. По данным Knight Frank, с начала 2018 года в эксплуатацию было введено всего 95 тыс. кв. метров офисов, объем поглощения составил 396 тыс. кв. м.

Формирующийся дефицит обеспечивает высокий уровень доходности коммерческой недвижимости – 10-12% ежегодно. Для сравнения доходность банковского депозита сегодня составляет около 5%, жилой недвижимости – 5-7%. «Для людей, которые ищут возможность выгодно вложить свои сбережения, инвестиции в коммерческую недвижимость стали альтернативой банковскому депозиту. Очень часто речь идет не о самых крупных суммах, так что приобретение офиса площадью 100-150 кв. м – оптимальный вариант для вложений. Следуя требованиям рынка, KR Properties в прошлом году анонсировала новый проект – бизнес-центр DM Tower, где офисы будут предлагаться на продажу. Всего здесь 106 офисов площадью от 70 кв. м. По нашим оценкам, доходность недвижимости в DM Tower составит 14-15% годовых», – комментирует Александр Подусков, директор департамента девелопмента компании KR Properties.

DM Tower – бизнес-центр класса «А», строящийся компанией KR Properties на Новоданиловской набережной рядом с деловым кварталом «Даниловская мануфактура». Общая площадь делового комплекса составит 41 тыс. кв. м, офисная – 31,8 тыс. кв. м. Здесь разместятся как офисы, так и торговые помещения, а также инфраструктурные объекты: кафе и рестораны, банки, салоны красоты, фитнес-клубы, офис нотариуса и т.д. Важное преимущество DM Tower – удобное расположение рядом с ТТК, станцией метро «Тульская» и платформой «ЗИЛ».

Члены РГУД: KR Properties