Дорогой болельщик. Во сколько России обошелся каждый посетитель ЧМ

20.07.2018

Аналитики CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, подсчитали «стоимость» российского болельщика: на одного посетителя стадиона было потрачено 1 387 долларов.

К чемпионату мира было подготовлено 12 стадионов в 11 городах России общей вместимостью 576 тыс. зрителей. 9 из 12 спортивных объектов были построены с нуля или реконструированы. Общая площадь строительства и реконструкции составила 1 116 млн. кв. м. Инвестиции в стадионы чемпионата мира сопоставимы со строительством:

Болельщик российского чемпионата мира стал одним из самых дорогих болельщиков с момента проведения мундиаля на полях Японии и Южной Кореи в 2002 году. Так, на каждого посетителя матчей было инвестировано $1 387 только на обустройство спортивных объектов. При учёте инвестиций в инфраструктуру стоимость инвестиций в пересчёте на одного болельщика российского чемпионата мира по футболу возрастает до $4 694.

При этом билет на финал российского мундиаля стал почти недоступным для большей части населения. Так, средняя цена билета на финал кубка мира составляет 88% от среднемесячной заработной платы.

Члены РГУД: CORE.XP (бывший CBRE)