Голландская функциональность и российская тайга: Брусника построила в Видном детский сад

13.09.2023

В «Первом квартале» Видного Брусника завершила строительство нового детского сада на 280 малышей в возрасте от полутора до семи лет. Дошкольное учреждение площадью 3,5 тыс. кв. метров построено по эскизам голландского бюро LEVS с учетом лучших мировых практик — лаконичная архитектура, простые понятные формы, внимание к деталям.

Трехэтажное здание сформировано из разноразмерных модулей, в которых разместятся 12 групп, спортивный и музыкальный залы, медицинский и пищевой блоки.

Для внешней и внутренней отделки используются только натуральные материалы (кирпич, металл, дерево и галька). Природную цветовую гамму подчеркивают естественный свет из зенитных фонарей и больших окон. Все рамы дерево-алюминиевые, разного размера (ведь в танцевальном зале нужно больше света, чем в помещении для сна). Компания производит их на собственном заводе в Екатеринбурге.

Просторный атриум высотой в три этажа объединяет и организовывает внутреннее пространство детского сада. В нём установлен амфитеатр, площадка перед ним превращается в сцену, игровую зону или учебный класс. Многофункциональные помещения трансформируются под разные сценарии — для занятий музыкой, танцами и спортом, для общих мероприятий и индивидуальных занятий с логопедом и психологом.

В коридорах-галереях установлены игровые формы, уголки для индивидуальной работы и рисования, мягкая мебель. На втором и третьем уровнях выделены зоны под медиатеку, в которой будут храниться детские книжки и звукозаписи. Рядом — удобные диванчики, скамейки и стулья для чтения и прослушивания. Есть своя кухня, постирочная, медблок, open space для педагогов. В центральном холле и в welcome-зоне растут деревья.

Благоустраивая территорию вокруг детского сада, дизайнеры Брусники вдохновлялись российской тайгой, её красотой, многообразием ландшафта и растительности. Так появились всесезонные тематические площадки — лес приключений, деревеньки, мини-огород, речки и озёра. Здесь малыши, взаимодействуя с природными материалами и фактурами, будут исследовать мир, проводить научно-познавательные эксперименты, развивать свои творческие способности.

Детский сад стал первым социальным объектом Брусники в Московской области. Дошкольное учреждение войдёт в состав МАОУ «Видновская СОШ №11». Эта школа в мае 2023 года заняла третье место в региональном проекте «Предшкола: стандарт детского сада».