Инвесторам технопарков нужны льготы, университеты, кооперация и комфортная среда

04.12.2018

«Для эффективной работы технопарков важны четыре составляющие, - заявил Сергей Хмелевский, генеральный директор ИТМО Хайпарк на Международном Инновационном форуме, проходящем в эти дни в Петербурге. Первая – предоставление льгот резидентам. Вторая – возможность интеграции образования, науки и бизнеса на одной площадке. Третья –  кооперация, когда несколько производств одного и того же типа находятся рядом и взаимодействуют между собой. И четвертая – окружающая инфраструктура, дружественная к жизненным потребностям людей. Комфортное жилье, фитнес-центры, зоны отдыха, спа- и гостиничные комплексы. Мы будем стремиться, чтобы инновационный центр ИТМО Хайпарк сочетал в себе все эти составляющие».

Особые экономические зоны России предоставляют резидентам базовый набор услуг: налоговые льготы, земельные участки с коммуникациями, свободный таможенный режим. «Все особые экономические зоны обеспечены необходимой инфраструктурой», - утверждает Ольга Торбич, генеральный директор ОЭЗ «Моглино» (Псков).

Но потенциальным резидентам сегодня этого недостаточно. «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» в следующем году выйдет на самоокупаемость – на сегодняшний день она генерирует 11,4 млрд рублей налоговых поступлений в федеральный бюджет, из которых 4 млрд рублей остаются в казне города. Все региональные преференции у нас есть, но нам необходимо придумывать что-то еще, чтобы привлекать инвесторов», - рассказал Сергей Мовчан, вице-губернатор Санкт-Петербурга. В общем рейтинге привлекательности ОЭЗ для инвесторов зона «Санкт-Петербург» занимает пятое место, уступая проектам из Татарстана Москвы и Липецка. 

«У нас часто считают, что налоговые льготы и земля – это все, что нужно резидентам. Но это не так. Нужно создавать активность, чтобы резидент шел туда, где он и его семья будут чувствовать себя комфортно», - рассказал Арслан Аюпов, заместитель управляющего директора по стратегии ОЭЗ «Технополис «Москва» (третье место в рейтинге). Эта особая экономическая зона создана в 2012 году и на сегодняшний день в числе ее резидентов 130 компаний. Петербургу в свою ОЭЗ удалось привлечь лишь 49 корпораций, хотя существует она с 2006 года. Почему москвичи обогнали Петербург? 

«Инвестору интересна внутренняя экосистема. Это называется Soft Services. В России огромный дефицит высокотехнологичных кадров. Мы стараемся это изменить. В том числе, и с помощью наших резидентов, которые проводят мастер-классы, читают лекции и т.д., а студенты имеют возможность проходить стажировку на их предприятиях. В итоге, резидент знает, кого он сможет себе взять на работу, а студент – куда устроиться», – поделился опытом Арслан Аюпов. 

Глобализация, высокие темпы развития и внедрения инноваций требуют трансформации инфраструктуры промышленных территорий. По мнению экспертов Международного Инновационного форума, двигаться стоит в сторону создания инновационных кластеров, где бы наука, образование и бизнес существовали и взаимодействовали на единой площадке, а вокруг было организовано комфортное жизненное пространство. 

«Безусловно, плюс ОЭЗ – это экономические льготы. Но за последний год наша компания выросла втрое, и теперь нам важно, чтобы здесь появились и университеты. Я был в Китае, в свободной экономической зоне – там на 2000 заводов 20 университетов на территории. Еще нам нужна гостиница», –  поделился своими ожиданиями от ОЭЗ Георгий Побелянский, генеральный директор фармацевтической компании «Вертекс».

Именно по этому пути идут наши западные соседи, где уже давно и успешно функционируют технопарки, главное в которых – не материальная инфраструктура и логистические возможности, но создание бизнес-комьюнити. 

«Наш проект – это не просто индустриальная недвижимость, наши резиденты являются членами одного бизнес-сообщества ученых и разработчиков», - рассказал Нико Кююняряйнен, председатель комитета по развитию предпринимательства, инноваций и инвестиций города и региона Турку, генеральный директор Turku Science Park Ltd. «Значительная часть наших резидентов – это небольшие компании, малый и средний бизнес. В то же время многие директора нашего технопарка являются одновременно и профессорами вузов, политическими деятелями, руководителями департаментов в крупных корпорациях. Таким образом, становясь резидентом, небольшая компания как бы попадает в сеть, получая доступ ко всем видам бизнеса и ведущим представителям бизнес-сообщества, к высококачественным научным и образовательным ресурсам. На нашей небольшой территории работает 6 университетов». 

Петербург, немного отставая по показателям особой экономической зоны, идет в авангарде реализации современных проектов, концептуально полностью удовлетворяющих ожиданиям инвесторов. Активно разрабатывается инновационный центр ИТМО Хайпарк на территории города-спутника Южный. Цель – как раз создание единого пространства для взаимодействия ведущего вуза страны и высокотехнологичных предприятий. Вокруг будет сформирована инфраструктура для жизни и отдыха студентов и сотрудников компаний-резидентов. «Что касается инфраструктуры, то здесь, на Петербургском Международном Инновационном форуме, на нашем стенде ведется интерактивное голосование. Каждый может выбрать тот или иной инфраструктурный объект, который, по его мнению, необходимо обязательно разместить в непосредственной близости от ИТМО Хайпарк, в городе-спутнике Южный. Стоит поспешить – сегодня последний день», рассказал Сергей Хмелевский, генеральный директор ИТМО Хайпарк.   

Возврат к списку