Итоги I полугодия 2019 года на рынке загородной жилой недвижимости высокого класса Петербурга

07.08.2019

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

  • В I полугодии 2019 г. на первичном рынке загородной недвижимости высокого класса совершались единичные сделки. Покупательская активность оставалась невысокой, активизации спроса не наблюдалось

  • Уровень свободного предложения изменился незначительно, отмечается тенденция к понижению показателя.

  • Средние цены предложения продемонстрировали разнонаправленную динамику. Полугодовое снижение средней цены в классе А составило 8% и увеличение – на 5% в классе В.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

По сравнению с итогами 2018 г. количество посёлков, представленных на рынке, не изменилось. Как и прогнозировалось, активная динамика вывода новых посёлков в течение 2018 г. пополнила рынок новыми предложениями (в значительной степени в классе В), и в течение I полугодия 2019 г. девелоперская активность была практически нулевой. «Так, по итогам полугодия в продажу не вышло ни одного нового проекта высокого класса, в результате свободное предложение уменьшилось на 2% в классе А и на 6% в классе В», - отмечает Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg.

Т. о. выбор покупателя элитного загородного домовладения ограничен 15 поселками; в бизнес-классе коттеджи экспонируются в 31 объекте. Из общего числа домовладений, предлагающихся на реализацию, в свободной продаже находятся не более 52% домов в классе А, в классе В – не более 50%.

СПРОС

По итогам I полугодия 2019 г. на загородном рынке высокого класса суммарно было реализовано 45 коттеджей, что на 38% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако если сравнивать с I полугодием 2017 г., то продажи находились на сопоставимом уровне. Значительное снижение показателя в классе В можно объяснить эффектом «высокой базы», поскольку в прошлом году было реализовано значительное количество лотов в 1 посёлке, что повлияло на общие показатели спроса на рынке. В классе А традиционно реализуется небольшое количество лотов, поэтому любое изменение даже на 1 единицу демонстрирует значительную динамику.

КОММЕРЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

По итогам I полугодия 2019 г. средняя стоимость предложения загородного лота в классе А составила 62,4 млн руб. По сравнению с итогами 2018 г. показатель уменьшился на 8%. Кроме того, средний бюджет сделки в классе А в 1,5 ниже средней стоимости предложения.

В классе В средняя стоимость предложения составила 26,2 млн руб., увеличившись по сравнению с концом года на 5%. Показатель средней стоимости сделки ниже аналогичного показателя предложения на 29%. В числе прочих факторов это говорит о том, что в обоих классах покупатели выбирали более дешёвые лоты.

ПРОГНОЗ

До конца года к выходу в продажу заявлено несколько проектов, одним из которых является новый посёлок бизнес-класса «Хутор YOHTA» во Всеволожском районе.

Одной из перспективных тенденций рынка можно назвать дифференциацию предложения в экспонируемых посёлках путем добавления в линейку новых домов. Так, ожидается, что в коттеджном посёлке HONKANOVA с июля 2019 г. в продажу поступит новая коллекция монолитно-блочных коттеджей современной архитектуры.

В большинстве проектов ценовой уровень будет без значительной динамики, т. к. объективных причин для повышения цен загородный рынок не демонстрирует.

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg:

«На загородном рынке Петербурга и области сохраняется интерес потенциальных покупателей к готовым домам, которые предлагаются с отделкой, мебелью и расположены в поселках, имеющих сопутствующую инфраструктуру. Данная тенденция характерна как для первичного, так и для вторичного рынков.

К началу лета на рынке наступило характерное сезонное затишье, ощущается некоторый спад интереса к дорогим объектам.

Оживлению интереса к загородным объектам могут поспособствовать серьёзные изменения, которые должны произойти в рамках развития инфраструктуры, в частности в Приморском районе. В свою очередь развитие социальной инфраструктуры способно повлиять на загородный рынок Курортного направления».

Члены РГУД: Knight Frank

Возврат к списку