Метровые стены и бомбоубежище: девелопер из Кемерово вывел на рынок Петербурга дом-бутик «Светлановский, 45»

25.08.2023

Под жилой дом премиум-сегмента «Светлановский, 45» капитально отремонтировано здание переменной этажности (6 и 9 этажей). Строение площадью 7000 кв. м было выкуплено компанией «Интеллект-Капитал Девелопмент» в 2021 году.

«От прошлого здания остались все несущие конструкции, однако нам пришлось произвести масштабную перепланировку. Там были проложены новые инженерные коммуникации, обновлены фасады, установлены качественные окна и многое другое, – рассказывает Василий Бочкарёв, учредитель ГК «Интеллект-Капитал Девелопмент». – Поскольку изначально здание строилось с расчётом на промышленные нагрузки, несущие способности строения в два раза превышают нормы, установленные для жилых домов. И это преимущество не только с точки зрения безопасности, но и энергоэффективности: кирпичные стены толщиной до одного метра, дополнительно обшитые утеплителем и натуральным камнем, позволяют рационально использовать ресурсы и снизить расходы на отопление».

В новом доме бутикового формата разместится 84 квартиры площадью от 26 до 150 кв. м, потолками высотой до 4,5 метра и панорамным остеклением. Также здесь запроектированы двухуровневые квартиры со вторым светом.

В парадном лобби с высоким семиметровым потолком будет расположена круглосуточная консьерж-служба. Для дополнительного удобства жителей предусмотрены колясочная-велосипедная, камера для хранения посылок, а также помывочная для животных SvetLapki.

На каждом этаже и в цоколе здания запроектированы семь кладовых помещений, а под домом будет обустроен паркинг на 17 машиномест. Здесь появится станции зарядки электромобилей, благодаря высоте паркинга в 4,5 метра жильцы смогут установить гидравлический подъемник для хранения двух автомобилей.

На крыше «Светлановского, 45» будет обустроена открытая терраса-патио с местами для отдыха, фитнеса и йоги. Также в доме появится спортивный зал и собственный спа-центр с хамамом и джакузи.

Одна из главных особенностей проекта «Светлановский, 45» –собственное защитное сооружение гражданской обороны с потайным выходом, созданное в соответствии со стандартами ГОСТа. Как отмечают проектировщики, мощнейшие стены бомбоубежища способны выдержать даже самые экстремальные условия.

Все квартиры будут передаваться собственникам с предчистовой отделкой White box. Цены на старте продаж от 200 тыс. рублей за кв. м. Дом уже введен в эксплуатацию, однако отделочные работы продолжаются. Заселение планируется в 1 квартале 2024 года. Эксклюзивным брокером проекта «Светлановский, 45» выступает консалтинговая компания Nikoliers.

Отметим, что компания «Интеллект-Капитал Девелопмент» больше 20 лет работает на рынке Кемерово и Новосибирска. В её портфеле несколько проектов по реконструкции зданий и приспособлению их под современное использование. В частности, в Кемерово компания создала первый и единственный пятизвездочный отель Кузбасса «Томь River Plaza». Также благодаря «Интеллект-Капитал Девелопмент» в центре города был открыт четырёхзвёздочный отель «Олимп-Плаза», бизнес-центра класса Б «Сити Плаза» с гостиницей и конференц-пространством, БЦ «Интеллект», БЦ «Олимп Плаза», в котором расположился крупнейший в регионе офтальмологический центр, и БЦ «Притомский».

«Работая на рынках Кемерово и Новосибирска, мы не могли в полной мере реализовать наши профессиональные задумки, поскольку были сильно ограничены стоимостью квадратного метра. Поэтому мы нацелились на Петербург, где более гибкое ценообразование позволяет реализовать проект премиального качества. Здесь мы можем применить натуральный камень, установить алюминиевые окна, шикарные лифты и использовать дорогие отделочные материалы. Для меня особое удовольствие сделать настолько качественный продукт, – поясняет Василий Бочкарёв. – Кроме того, я решил принести в Петербург свой большой опыт в создании отелей, поэтому наш жилой дом будет отличаться высококлассным гостиничным сервисом».

По словам учредителя компании, у Санкт-Петербурга большой потенциал редевелопмента. «В городе остаётся всё меньше свободных участков для нового строительства, но при этом существует достаточное количество ветхих зданий, которые можно отремонтировать. Конечно, зачастую ремонт и реконструкция обходится дороже нового строительства, однако существующие здания в первую очередь выигрывают за счет местоположения и инфраструктуры, – говорит Василий Бочкарёв. – Дать новую жизнь старому объекту в уже сложившейся локации, преобразить существующий квартал – это та задача, которую мы не раз решали в других регионах, и теперь готовы делать то же самое в Санкт-Петербурге. У нас уже есть планы на новый проект по приспособлению под жилой дом на Васильевском острове».

Как отмечает Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers, подобных премиальных проектов клубных домов в Петербурге — единицы, поэтому они всегда уникальны и привлекают внимание покупателей. В первой половине 2023 года на рынке Северной столицы в стадии реализации находились всего шесть домов премиум- и элит-класса, в которых запроектировано от 50 до 100 квартир.

«На фоне дефицита земельных участков под новое строительство в Санкт-Петербурге всё актуальнее становятся проекты реконструкции и приспособления коммерческих зданий под жильё. В случае со «Светлановским, 45» этот факт только положительно влияет на премиальный статус объекта — в бывшем административном здании изначально были спроектированы высокие потолки, большие окна, утолщённые стены, — комментирует Елизавета Конвей. — Но вкупе с премиальными характеристиками здания важную роль играет его окружение: сформированная социальная и транспортная среда, архитектурный контекст района, а главное — близость парка Сосновка, который сам по себе является значимым центром притяжения”.

Члены РГУД: Nikoliers