На Алтае на берегу Телецкого озера продаётся проект эко-отеля с летним глэмпингом

15.03.2024

В Турочакском районе Республики Алтай может появиться современный эко-отель с летним глэмпингом. Консалтинговая компания Nikoliers, выступающая эксклюзивным брокером объекта, ищет инвестора, который продолжит строительство круглогодичной базы отдыха «Небо внутри», расположенной на берегу Телецкого озера близ села Иогач.

К продаже предлагается проект строительства эко-отеля на пяти земельных участках общей площадью 3,7 га, правообладателем которых является компания «ИОГАЧ-ЛЕС». Земля находится в аренде (на 49 лет) и застраивается в рамках утвержденного проекта освоения лесов.
Здесь планируется построить семь двухместных спа-коттеджей (площадь каждого 54 кв. м), 13 стандартных трёхместных коттеджей (по 42 кв. м), четыре семейных дома (по 100 кв. м), VIP-дом на 80 кв. м, административное помещение со спортзалом, помещения ресепшена и ресторана, две бани и несколько хозпостроек. На территории летнего глэмпинга будут располагаться восемь шатров.

«Реализация проекта уже начата: существует хорошая грунтовая дорога, почти завершено строительство административно-бытового корпуса и семи коттеджей, возводится здание ресторана. Сейчас сам проект, строящиеся объекты и право аренды земельных участков можно приобрести за 150 млн рублей. Инвестиции в проект составят до 200 млн рублей», — рассказывает Антон Орлов, директор отдела продаж земли и девелоперских проектов Nikoliers.

Как отмечают эксперты по стратегическому консалтингу, на фоне ограничений выездного туризма внутренний туристический рынок России переживает новое развитие, поэтому всё большее инвесторов обращают внимание на создание рекреационных зон внутри страны.

«Гостиничный рынок — это сегмент, в котором не только спрос рождает предложение, но и качественное новое предложение стимулирует спрос. Поэтому активное создание и улучшение туристической инфраструктуры, появление интересных и разнообразных концепций способствует притоку туристов. У выставленной на продажу базы отдыха помимо очевидного преимущества — близости к Телецкому озеру, ставшему одной из главных природных достопримечательностей Алтая, — есть и другой плюс, который будет способствовать круглогодичному спросу: в восьми километрах расположен Телецкий горнолыжный курорт, куда ежегодно приезжают тысячи любителей зимних видов спорта, — рассказывает Игорь Кокорев, операционный директор департамента стратегического консалтинга Nikoliers. — Телецкое озеро давно привлекает туристов, но раньше гостиничная инфраструктура в этом районе была развита слабо: в ближайшей деревне Артыбаш-Иогач для краткосрочного пребывания в основном доступны дома и комнаты в частном фонде. При этом российские путешественники всё чаще выбирают качественный отдых внутри страны, поэтому в дальнейшем спрос на отели, базы отдыха, глэпминги в живописных туристических локациях будет только расти».

Члены РГУД: Nikoliers