На базе школы во Всеволожском районе создадут технологический кластер

01.04.2024
На базе школы во Всеволожском районе создадут технологический кластер

«Группа ЛСР» (крупнейший строительный холдинг Северо-Запада) и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, в составе жилого комплекса комфорт-класса «ЛСР. Ржевский парк» во Всеволожском районе построят школу с инженерным уклоном — на базе учреждения будет открыт технологический кластер, концепцию которого создали специалисты вуза.

Это уникальный не только для Петербурга, но и для России проект — впервые над планировочными и архитектурными решениями будущего учебного заведения работают не только строители, но и представители университета, разрабатывая концепцию обучения. В новой школе оборудуют специальные учебные классы, которые помогут детям развивать креативное мышление, погружаться в будущие профессии, узнавать о передовых разработках современной инженерии, а также подготовят учеников к поступлению в вуз.

— Инженерное образование очень востребовано на рынке труда, — подчеркивает генеральный директор «ЛСР. Недвижимость — СЗ» Ольга Михальченко. — И мы рады, что именно в нашей школе у детей появится стимул раскрыть свой потенциал, а также возможность получить дополнительные знания и сформировать профессиональную ориентацию уже в ранние школьные годы.

Юные петербуржцы и жители Ленинградской области смогут обучаться современным областям технологий: аддитивному производству (созданию изделий при помощи 3D-печати), робототехнике, микросистемной технике, а также моделированию беспилотных летательных аппаратов.

— Работа над реальными проектами в сфере строительства в коллаборации с лидером рынка определенно будет способствовать развитию инженерных навыков школьников, — добавляет проректор по дополнительному и довузовскому образованию СПбПУ Дмитрий Тихонов. — Учеба в заведении с таким профилем поможет получить практический опыт и будет полезна в построении успешной карьеры.

Школа будет рассчитана на 550 мест. В здании, помимо учебных классов, запроектированы большая столовая, медицинский блок, залы для занятий физкультурой и хореографией, актовый зал с эстрадой, библиотека с медиатекой, кабинеты логопеда и психолога, предусмотрены отдельные входные группы для учащихся разных возвратов и гардеробные, а также два лифта. Рядом благоустроят футбольное поле и спортивные площадки. Социальный объект будет полностью приспособлен для маломобильных детей, его строительство планируется начать летом 2024 года.

«ЛСР. Ржевский парк» — жилой квартал, объединяющий в себе красоту природы и преимущества городской жизни. Проектом предусмотрена собственная инфраструктура: школы, детские сады, магазины и другие объекты, а под окнами ЖК расположен большой лесопарк. В состав первой очереди войдут 8 домов, которые будут сданы в эксплуатацию к концу 2024 году.