Новое исследование Nikoliers: эффект «Фактора Газпрома» рынок офисов ощутит уже в 2023 году

13.12.2022

Представляем вашему вниманию исследование компании Nikoliers «Фактор Газпрома: новая волна»:

Вот уже пять лет Nikoliers изучает вопрос влияния нефтегазового сектора на рынок офисов.  В 2022 г. вопрос о  «Факторе Газпрома» снова обрел актуальность: близится к завершению переход МФК «Лахта Центр» в операционную стадию, а ПАО «Газпром нефть» готов приступить к строительству общественно-делового центра на территории Охтинского мыса. Сколько офисных площадей занимают структуры компании «Газпром», какой объем площадей будет освобожден, каким будет уровень вакансии, что будет с девелоперской активностью — эти ответы вы найдете в исследовании компании Nikoliers.

Вероника Лежнева, Директор департамента исследований Nikoliers :
- Мы построили два базовых сценария развития рынка офисной недвижимости в Петербурге после переезда сотрудников ПАО «Газпром» в «Лахта Центр» в 2023 году. При одном освобождающийся объем площадей приведет к росту уровня вакантности и его сохранении в ближайшие три-четыре года на отметке в 13–15%. И второй — при котором освободившиеся офисы не выйдут на открытый рынок, а будут «поглощены» другими структурам «Газпрома», его подрядчиками и партнерами. Новую волну влияния на рынок «Фактор Газпрома» запустит к 2027-2028 году.

Виктория Горячева, Замдиректора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Nikoliers :
- Активность нефтегазового сектора в структуре сделок аренды офисных помещений в 2022 году составила 35% и «Фактор Газпрома» продолжает оказывать существенное влияние на всех игроков рынка. Мы постоянно получаем вопросы: от арендаторов — будут ли появляться новые качественные офисы в связи с переездом «Газпрома», что будет со ставками аренды, от собственников — как этот тренд повлияет на уровень вакансий и на рынок в долгосрочной перспективе?  Наше видение ситуации мы обобщили в этом отчете.

Чтобы получить новое исследоване неоходимо заполнить форму >>>

Члены РГУД: Nikoliers