Объявлен конкурс на разработку инновационного центра «ИТМО Хайпарк»

06.09.2018

АО «ИТМО Хайпарк» объявило конкурс на разработку архитектурно-планировочного решения одноименного инновационного центра с университетским кампусом на территории города-спутника Южный в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Прием заявок на участие в конкурсе начался 4 сентября 2018 г. и завершится 1 октября 2018 г. Стоимость архитектурного проекта оценивается в 63 млн руб.

Участникам конкурса необходимо разработать мастер-план территории инновационного центра «ИТМО Хайпарк», архитектурный облик и внутренние пространства его основных зданий, сформировать транспортно-пешеходный каркас и рекреационные зоны, а также интегрировать проект в планируемую застройку прилегающих территорий.

По словам министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носкова, конкурс будет полностью открытым, в нем смогут участвовать как физические лица, так и компании, в том числе зарубежные.

На территории общей площадью около 100 га, выделенной для строительства «ИТМО Хайпарк» в городе-спутнике Южный, разместится кампус Университета ИТМО и инновационный центр с кластером прогрессивных производств.

Основной архитектурной доминантой университетского кампуса станет главный учебный корпус – центр «ИТМО Хайпарк». В нем разместятся аудитории и лекционные площадки, большой конференц-зал, библиотека и коворкинг, лаборатории, музейный комплекс, зоны отдыха и дискуссий и др. Также в кампусе планируется построить несколько научных центров с лабораториями, студенческие общежития и клуб, спортивный комплекс. Площадь всех строений кампуса – 103,6 тыс. кв. м. На его территории предполагается максимально ограничить движение автомобильного транспорта, обустроить велодорожки и выделенные линии для передвижения на электрокарах, создать крытые рекреационные зоны и площадки для активного отдыха. В результате здесь смогут разместиться 3,6 тыс. обучающихся магистрантов и аспирантов, 400 преподавателей, 1,1 тыс. человек обслуживающего и вспомогательного персонала. Из них, около 2,5 тыс. человек будут проживать непосредственно на территории Кампуса.

Примыкающий к кампусу инновационный центр «ИТМО Хайпарк» площадью около 40 га планируется поделить на отдельные земельные участки по 2-8 га каждый. Все лоты будут обеспечены инженерными сетями и дорогами. Впоследствии они будут проданы или переданы в аренду резидентам под размещение собственных производственных объектов, лабораторий и офисных зданий. Кроме того, в состав инновационного центра войдут Национальный центр урбанистики и бизнес-инкубатор. Общая площадь зданий инновационного центра предположительно составит 160,4 тыс. кв. м. Здесь смогут разместиться более 5,1 тыс. сотрудников и клиентов.

Завершить проектирование всех объектов «ИТМО Хайпарк» планируется к 2020 г., затем начнется поэтапное строительство инженерной и транспортной инфраструктуры, а также зданий кампуса и инновационного центра – вплоть до 2027 г.

«Мы создаем экосистему гармоничного существования науки и бизнеса для того, чтобы вывести российские инновационные разработки на международный рынок, – подчеркнул генеральный директор АО «ИТМО Хайпарк» Сергей Хмелевский. – Поэтому мы должны создать комфортную среду для жизни и творчества».

«Полное техническое задание на разработку архитектурно-планировочного решения инновационного центра «ИТМО Хайпарк» размещено сайте Единой информационной системы в сфере закупок», – добавила заместитель генерального директора АО «ИТМО Хайпарк» Анна Колесникова. Документ доступен по ссылке