Промышленный девелопмент: что нового?

24.04.2018

В Цифровом деловом пространстве состоялся ежегодный круглый стол «Современные тренды рынка недвижимости Москвы: комплексное освоение территорий, новый облик индустриального пространства», посвящённый проблемам формирования и развития рынка промышленного девелопмента и коммерческой недвижимости.

Встреча была организована «Деловой Россией», и инициирована членом генерального совета «Деловой России», бизнес-послом в Испании Эдуардом Гуляном, а также департаментом конкурентной политики города Москвы.

За три часа эксперты обсудили перспективы инвестиционной привлекательности города в 2018 году и инструменты её повышения, потенциально интересные площадки для развития коммерческих объектов, социальную инфраструктуру как неотъемлемую часть  рынка коммерческой недвижимости, проекты московских и зарубежных технопарков, бизнес- и торговые центры новых форматов, а также комплексное развитие территорий и промышленных зон. «Шесть лет назад Москва приросла новыми территориями, - напомнил Павел Перепелица, заместитель руководителя департамента развития новых территорий города Москвы. – С их присоединением изменился и город, и они сами – сегодня это единый организм. До 2035 года в развитие новых территорий должно быть вложено более 7 трлн рублей; сейчас уже инвестировано 800 миллиардов рублей. Основная часть, конечно же - жилье, транспортная инфраструктура, инженерия и объекты социального назначения. За последние пять лет на этих землях уже построено около 10 миллионов квадратных метров недвижимости, 53 объекта социальной инфраструктуры, созданы 100 тысяч рабочих мест».

Павел Перепелица оценил инвестиционный потенциал присоединённых территорий для нежилых проектов на уровне 28  тысяч га, при этом застроено на сегодняшний день не более 5%. Продолжится и строительство дорог (до 2021 года – 250 км новых трасс), социальной инфраструктуры – в Новой Москве возведут дополнительно 125 объектов здравоохранения, 110 школ, 300 детских садов и 700 спортивных сооружений. Всего до 2035 года на территории Новой Москвы будет сдано ещё около 100 миллионов квадратных метров недвижимости, 50-60 миллионов из которых – жилая.

Эдуард Гулян, член генсовета «Деловой России», бизнес-посол в Испании, Председатель Комитета Московского регионального отделения по ГЧП и коммерческой недвижимости, в свою очередь, отметил  новые форматы взаимодействия потенциальных инвесторов и власти: «Город стал более открытым. Мы каждые два-три месяца проводим мероприятия с различными департаментами Москвы, и, в отличие от многих городских конференций, протоколируем абсолютно все важные вопросы, и затем мониторим процент их выполнения. Результативность работы выросла в разы. Получается, что в отношении взаимодействия власти и бизнеса появился дополнительный мостик».

Василий Калинкин, начальник отдела привлечения инвестиций департамента конкурентной политики города Москвы, так же отметил открытость городских программ и проектов для инвесторов, акцентируя внимание сообщества на участии в городских аукционах: «Например, наш городской инвестиционный портал – это такая «белая книга» Москвы, там есть абсолютно вся информация, что, где и за сколько предлагает город. Аренда, приватизация, пакетные акции, освоение земельных участков, нестационарная торговля, машиноместа – всё это в режиме онлайн, с удобным интерфейсом для физических и юридических лиц. Мы называем портал городским магазином на диване – вы можете принять участие в любом аукционе, не выходя из дома, пригласив к монитору, например, своего юриста или аудитора. К каждому объекту, кроме того, прикреплен персональный менеджер, готовый в любой момент дать консультации, а посредничество между чиновниками и бизнесом исключено в принципе. Благодаря такому формату в торгах принимают участие предприниматели со всей России и разного уровня».

Михаил Шапошников, директор департамента стратегического консалтинга RealJetв свою очередь, отметил, что несмотря на то, что возможностей в городе действительно  много, самыми лакомыми инвестиционными возможностями остаются  земли «на потоках» - у ТПУ, в местах высокой плотности населения. «В случае с Новой Москвой есть ещё одно перспективное направление – новые транспортные магистрали. Однако, там тоже есть свои нюансы для бизнеса – ведь пока территория не будет полноценно заселена и освоена, в магазины и банки просто некому ходить»,  - отметил г-н Шапошников.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что посткризисные реалии вывели на первое место в городском девелопменте модель built-to-suit – когда проект возводится буквально по лекалам будущих арендаторов. «При том, что до недавнего времени это было характерно в основном для рынка складов, сейчас эта тенденция наблюдается и в других сегментах. Коррективы вносят даже банки, входящие в проекты финансирования теперь только в том случае, если арендатор есть как минимум на 40 % строящихся площадей. Новые форматы «под клиента» появляются и в результате изменения покупательского поведения – учитывая взрывной рост e-commerce, интернет-магазины всё чаще запрашивают высокотехнологичные логистические центры и «склады последней мили», - отметил г-н Шапошников.

Таким образом, развитие коммерческой недвижимости в ближайшие десять лет как никогда будет связано с комплексным освоением территорий, социальной инфраструктурой и городской политикой в целом, - резюмировали участники круглого стола.