Рынок новостроек в 2018 году: SEVERIN DEVELOPMENT

07.12.2017

Эксперты утверждают, что рынок новостроек перенасыщен, и предложение существенно опережает спрос. Чего ожидать до конца года – снижения или повышения цен на «первичку», учитывая постепенное снижение ставок по ипотеке? Будет ли строительный бизнес переориентирован в 2018 году на коммерческую недвижимость? Опрос информационного агентства Rustempo.

На вопросы ИА Rustempo отвечает руководитель департамента развития компании SEVERIN DEVELOPMENT (управление и контроль за строительством) Сергей Денисов.

– Повышения или снижения цен на «первичку» ожидать до конца года, учитывая постепенное снижение ставок по ипотеке?

– До конца 2017 года, скорее всего, произойдет небольшое снижение цен. Это будет связано исключительно с традиционными предновогодними распродажами и скидками. Стратегически рассчитывать на какое-либо серьезное повышение или, напротив, снижение цен на первичное жилье до конца года явно не стоит. Во-первых, ставки по ипотеке снижаются не на столько, чтобы повлечь за собой массовый спрос покупателей. Во-вторых, на сегодняшний день наблюдается довольно высокая конкуренция на девелоперском рынке: она не позволит одним застройщикам поднять цены и при этом комфортно себя чувствовать.

В 2018 году в случае, если не будет наблюдаться серьезных макроэкономических воздействий (сейчас они не просматриваются), цены на жилье также должны остаться примерно на существующем уровне. С одной стороны, изменения в 214-ФЗ повлекли за собой обстоятельства, что все девелоперы стараются получить максимально возможное количество разрешений на строительство по своему «земельному банку», дабы не попадать на отчисления в компенсационный фонд. Получается, что со второго полугодия все проекты застройщиков окажутся на открытом рынке, тем самым увеличив и без того насыщенное предложение жилья. С другой стороны, если государство продолжит реализовывать свои заявленные мероприятия по плавному снижению ипотечных ставок, то покупательский спрос поглотит весь объем нового вводимого жилья, а значит, будет наблюдаться равновесие спроса и предложения.

– Будет ли строительный бизнес переориентирован в 2018 году на коммерческую недвижимость?

– В следующем году застройщики массово не переориентируются на коммерческую недвижимость. Существенных предпосылок для перепрофилирования на такую недвижимость нет. Однако реализовывать какие-либо точечные строительные объекты в офисном сегменте класса «В» / «В+» или строительства ТРЦ возле МК МЖД однозначно будут: небольшая емкость рынка для них все-таки есть. Офисы класса «А» в связи с вводом в эксплуатацию в конце 2017 – начале 2018 гг. порядка 250 тыс. кв. м в ММДЦ «Москва-Сити» еще год точно не будут показывать положительной динамики для инвестиций.

Торговые центры более интересны, так как их ввод в этом году рекордно низкий за период с 2013 года. Огромное количество таких объектов с 2014 года пока так и носит «бумажный» характер с разработанной проектной документацией. Поэтому существует высокий риск, что при восстановлении потребительского спроса начнут строиться новые ТЦ. Естественно, все будет зависеть от локации и введенных в эксплуатацию квартальных жилых застроек.