Санкт-Петербург - в тройке городов мира, показавших наибольшее снижение стоимости элитной недвижимости за год

14.05.2018

За год (с I квартала 2017 - по I квартал 2018 гг.) Москва поднялась на 4 строчки (до 36 места) в мировом рейтинге изменения цен на элитное жилье Prime Global Cities Index (PGCI) международной консалтинговой компании Knight Frank. Санкт-Петербург, напротив, переместился с 34 на 41 место, с отрицательной динамикой цен (-4%).

• С марта 2017 по март 2018 гг. столица России вошла в десятку городов мира с самой высокой разницей годового изменения цен – (5,9%). В I квартале 2017 года Москва находилась на дне рейтинга с годовой динамикой (-7,3%), но уже в I квартале 2018 года снижение составило (-1,4%).

• По словам директора департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank Людмилы Потаповой, на протяжении всего 2017 года средняя цена от квартала к кварталу демонстрировала разнонаправленную динамику. «Однако к концу прошлого года на фоне активного выхода новых, в том числе, достаточно масштабных проектов, среднерыночный показатель остался в минусе. По итогам первых трех месяцев 2018 года объем предложения на рынке остался на том же уровне, несмотря на выход нового предложения (трех клубных домов и новых очередей в уже реализуемых проектах). Более того, цены в уже реализуемых объектах продемонстрировали небольшой, но уверенный рост, что позволило показателю средней цены на первичном рынке показать небольшой рост и приблизиться к значению годом ранее. Покупательская активность на протяжении 2017-2018 гг. остается на достаточно высоком уровне, что также положительно сказывается на ценовой ситуации на рынке».

• Санкт-Петербург, наоборот, продемонстрировал ухудшение показателей индекса. По итогам I квартала 2017 года индекс составлял (-2,1%), а в I квартале 2018 года – уже (-4%).

• Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg отмечает, что рейтинг отслеживает изменение стоимости «новой вторички», которая испытывает сильную конкуренцию со стороны первичного рынка, где доля предложения квартир в сданных объектах увеличилась до 50%. «Тем не менее, темпы падения замедлились -4,0% (1 кв. 2017 – 1 кв. 2018) против -7,4% (4 кв. 2016 – 4 кв. 2017). На первичном рынке средневзвешенная цена также незначительно снизилась – 3% за год (1 кв. 2017 – 1 кв. 2018). Пообъектная динамика цен на первичном рынке носила разнонаправленный характер. В тех проектах, где изначально представлены наиболее низкие по классу цены, динамика была положительной в пределах 1–5%, в объектах верхнего ценового диапазона - преимущественно отрицательной. Самые дорогие квартиры представлены в новых домах на Каменном острове, а наибольший потенциал для роста стоимости по-прежнему сохраняется за локацией Петровского острова», - комментирует Николай Пашков.

• В целом с марта 2017 по март 2018 гг. мировой индекс роста цен сократился незначительно – на 0,1 п. п., до 4,8%. По прогнозам аналитиков Knight Frank, в 2018 году глобальный рост цен на элитное жилье будет умеренным из-за госрегулирования. Во многих городах рейтинга чиновники ввели макропруденциальные меры, например, налоги на владельцев нескольких объектов недвижимости и жесткие ограничения при кредитовании.

• При сравнении двух периодов (март 2018 года-март 2017 гг. и декабрь 2017 – декабрь 2016 гг.) разница между индексами PGCI в городах, занимающих первую и последнюю строчку рейтинга, сократилась с 39% до 33%. А число городов с положительной динамикой цен увеличилось с 16 до 23.

• По итогам I квартала 2018 года Сеул со спекулятивным ростом цен в 24,7% обошел лидера прошлого года – Гуанчжоу. Кейптаун продолжает занимать вторую строчку рейтинга с ростом цен в 19,3%. Несмотря на то, что в целом рынок жилья в городе постепенно охлаждается, в районах Camps Bay, Lager Bay и на побережье Атлантического океана существует дефицит предложения, который толкает вверх цены на недвижимость.

• Из пяти городов Азиатско-Тихоокеанского региона (Мельбурн, Сан-Франциско, Сидней, Сеул, Шанхай) состоит первая десятка рейтинга PGCI. Ключевые европейские города также неплохо представлены в нем: Берлин, Париж и Мадрид входят в топ-10. Цены на жилье в Эдинбурге (12 место рейтинга) выросли за год на 7,7%. Дисбаланс спроса и предложения в столице Шотландии особенно заметен в сегменте недвижимости, стоимостью выше 500 тыс. фунтов: по итогам 2017 года рост цен в нем увеличился на 16%.

• В Сиднее (рост за год +8,7%) и Мельбурне (+8,3%), где ограниченное предложение поддерживает цены, ситуация схожая. Оба города опередили Брисбен (3,6%) и Перт (2,8%), которые впервые в этом квартале попали в рейтинг.

• В Нью-Йорке, Лондоне и Гонконге рост стоимости премиального жилья замедлился по сравнению с предыдущим кварталом. Рынок Лондона все еще остается чувствительным к политическим событиям, но на нем появились первые признаки восстановления стабильности. В Нью-Йорке, где более слабый доллар привлекает иностранцев, а бонусы на Уолл-стрит возвращаются к докризисному уровню, аналитики Knight Frank ожидают рост спроса на элитное жилье.

• В Гонконге стоимость премиальной недвижимости за год выросла на 6,9%, хотя средние цены на жилье продолжают расти более быстрыми темпами. Несмотря на контроль за капиталом в Китае, интерес к активам на материковом части страны, привязанным к доллару США, остается на высоком уровне.