Согласно CBRE, человеческий капитал важнее затрат при разработке корпоративной стратегии в области недвижимости

15.04.2019

• Дефицит кадров и квалифицированных специалистов все чаще называют одной из основных стратегических проблем
  • Корпоративный спрос на недвижимость с гибкой планировкой продолжает расти
  • 70% компаний намерены увеличить объем инвестиций в новые технологии в области недвижимости
  • Оптимизация всё ещё остаётся главным компонентом корпоративной стратегии арендаторов в Москве
 Лондон - Москва, 10 апреля 2019 года – Примерно две трети арендаторов оценивают мотивацию персонала (68%), а также привлечение и развитие кадровых ресурсов (65%) как два из трех наиболее важных компонентов корпоративной стратегии в области недвижимости, причем даже более приоритетных, чем сокращение затрат. Об этом свидетельствует отчёт по результатам исследования арендаторов недвижимости в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки (ЕМЕА) за 2019 год, опубликованный ведущей международной консалтинговой компанией в области недвижимости CBRE.

Результаты исследования наглядно показывают, что человеческий капитал становится всё более важным фактором в принятии решений в отношении недвижимости. В прошлогоднем исследовании сокращение затрат было названо самым важным фактором корпоративной стратегии в области недвижимости, а мотивация сотрудников заняла лишь четвертое место, однако в этом году сокращение затрат отошло на четвертое место, мотивация сотрудников заняла второе место, а привлечение и развитие кадровых ресурсов — третье. В этом контексте оптимизация человеческого капитала становится первостепенной целью при принятии арендаторами решений относительно объектов недвижимости.

Более трети компаний — вдвое больше по сравнению с прошлым годом — рассматривают дефицит кадров и квалифицированных специалистов как одну из основных стратегических проблем. В прошлогоднем исследовании арендаторы называли основными проблемами внедрение новых технологий (36%), экономическую неопределенность (43%) и рост затрат (31%).

Ричард Холбертон, директор CBRE по исследованиям рынка арендаторов в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, прокомментировал результаты исследования:

«Задача, стоящая перед арендаторами, заключается в том, чтобы организовать процесс поиска, проектирования и управления недвижимостью разных форматов, в разных регионах и для разных подразделений таким образом, чтобы оптимизировать свой человеческий капитал. Эти проблемы являются особенно острыми для тех бизнес-подразделений, которые нуждаются в привлечении специалистов в области цифровых технологий или обработки и анализа данных, поскольку предложение в данном сегменте рынка труда уже сейчас невелико, а спрос во всех отраслях экономики только растет».

Исследование выделяет четыре основных инструмента, с помощью которых компании стремятся использовать недвижимость как способ повысить свою привлекательность для квалифицированных специалистов, а именно:
Стратегия подбора и отделки помещений: в то время как традиционные подходы к подбору и отделке помещений остаются предпочтительными при аренде больших площадей в новых объектах, исследование показало, что арендаторы уделяют все больше внимания внутренним характеристикам здания. Примерно 60% арендаторов готовы платить как минимум на 10% больше средней арендной платы за дополнительную инфраструктуру здания, а 46% — за возможность арендовать объект, поддерживающий интеллектуальные технологии.

Гибкая планировка помещений: корпоративный спрос на недвижимость с гибкой планировкой продолжает расти, а доля компаний, планирующих воспользоваться возможностями гибкой планировки в течение следующих трех лет, на 20% выше доли компаний, пользующихся гибкой планировкой в настоящее время. Использование гибкой планировки в качестве средства привлечения и удержания кадровых ресурсов возросло на 10% по сравнению с прошлым годом. В то же время все большее число компаний также используют гибкую планировку в своих экспериментах с различными моделями организации рабочих мест и аренды.

Стратегия взаимодействия с пользователями рабочих мест: программы взаимодействия с пользователями рабочих мест (UX), направленные на удовлетворение всего спектра потребностей сотрудников в рабочих местах, инфраструктуре и различных удобствах, пока распространены не так широко. Лишь около трети компаний официально утвердили или планируют утвердить программу UX. Тем не менее, треть компаний планируют привлечение специалистов в области UX, а две трети — готовы платить более высокую арендную плату за помещения, предлагающие дополнительные возможности в области UX.

Технологическая стратегия: Внедрение инновационных технологий, особенно искусственного интеллекта и машинного обучения, становится ключевым фактором технологической стратегии. 70% компаний намерены в ближайшие несколько лет наращивать инвестиции в технологические решения в области недвижимости в стремлении уделять больше внимания потребностям сотрудников. Методы привлечения специалистов, необходимых для достижения этих целей, например, специалистов по обработке и анализу данных, становятся все более продвинутыми, включая также аутсорсинг.

Иан Энтвисл, директор CBRE по решениям в области организации рабочих мест в Азиатско-тихоокеанском регионе и регионе Европы, Ближнего Востока и Африки прокомментировал это так:

«Между всеми этими направлениями корпоративной стратегии существуют четкие связи. Задача компаний состоит в том, чтобы найти эффективный подход к каждому элементу, а также выявить синергетические эффекты, возникающие при объединении элементов всех четырех стратегий. Этот процесс может иметь экспериментальный характер, поскольку лучшие решения не всегда очевидны, но в целом делается все возможное, чтобы инвестировать в наилучшие возможные условия, позволяющие
добиться максимальной эффективности и, по возможности, производительности существующих кадровых ресурсов».

Ричард Холбертон приходит к следующему выводу

«В условиях, когда арендаторы считают своей основной стратегической проблемой дефицит кадров и квалифицированных специалистов, решения, принимаемые по целому ряду вопросов, во все большей степени определяются необходимостью оптимизации имеющегося человеческого капитала».

Майк Гедье, стратегический консультант по рынку аренды, CBRE, добавил:

«Результаты исследования показывают, что стратегии в отношении кадров, недвижимости и инфраструктуры должны рассматриваться как единое целое. Это подразумевает необходимость более тесного сотрудничества между специалистами по недвижимости и другими вспомогательными функциями бизнеса, но не означает, что существует некий универсальный подход. Напротив, требуются гибкие и адаптируемые подходы, основанные на последовательной и динамичной стратегии анализа данных».

В России и, в частности, в Москве, ситуация обстоит несколько иначе.
На первом месте все еще стоит задача оптимизации. Даже высокотехнологичные компании, которые давно начали задумываться о комфорте сотрудников и привлечении и удержании талантов, во главу угла ставят если не экономию, то оптимальное использование офисного пространства.

Существенным трендом является задача оптимизации портфелей недвижимости крупных корпораций, в первую очередь, тех, чей портфель недвижимости складывался и развивался вместе с ростом компании, либо достался в наследство от советской эпохи, и представляет собой разноформатные объекты недвижимости, зачастую, находящиеся за рамками современной классификации объектов коммерческой недвижимости.

Цифровизация экономики, увеличение доли АйТи технологий и АйТи - проектов, в том числе в тех секторах, которые исторически не были связаны с этим направлением,
заставляет компании конкурировать за кадры с компаниями информационно-технологического сектора.

Павел Якимчук, директор отдела управления проектами строительства и внутренней отделки помещений СBRE, комментирует:

«В наши дни банки конкурируют за кадры с поисковыми гигантами, они, в свою очередь, с онлайн-ритейлерами и наоборот. В итоге офисы в Москве всё больше становятся похожи на офисы по типу Google и по формату, и по оснащению.

Члены РГУД: CORE.XP (бывший CBRE)