Состоялось открытие технопарка «Джизак» в Республике Узбекистан

24.04.2023
Состоялось открытие технопарка «Джизак» в Республике Узбекистан

24 апреля 2022 года в Джизакской области Республики Узбекистан состоялось открытие химико-индустриального технопарка «Джизак» с участием заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Жашмида Ходжаева, Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова, министра энергетики Республики Узбекистан Журабека Мирзамахмудова, заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексея Беспрозванных, министра промышленности и торговли Республики Татарстан Олега Коробченко, Хокима Джизакской области Республики Узбекистан Эргаша Салиева.

Программа открытия включала в себя проведение выставки продукции потенциальных резидентов, а также презентации их проектов в Республике Узбекистан. Помимо этого, генеральный директор СП ООО «Управляющая компания Технопарка «Чирчик» Фарит Газизов доложил об итогах работы технопарка «Чирчик», генеральный директор АО «Химград» Айрат Гиззатуллин провел презентацию технопарка «Джизак».

В рамках открытия технопарка подписано соглашение между АО «Химград» и АО «Узкимёсаноат», которые выступают партнерами в проекте создания технопарка, а также соглашения между управляющей компанией технопарка и тремя потенциальными резидентами.

Это второй совместный проект Республики Татарстан и Республики Узбекистан по созданию технопарка. Первый промышленный технопарк был открыт 23 марта 2022 года в городе Чирчик Ташкентской области Узбекистана. Оба проекта реализуются в рамках соглашений, достигнутых между Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым и Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. С татарстанской стороны участником проекта выступает Технополис «Химград» – один из первых индустриальных парков России, со стороны Узбекистана - АО «Узкимёсаноат» – холдинг, объединяющий крупнейшие химические предприятия Узбекистана.

Площадкой для создания второго технопарка в Узбекистане, имеющего статус свободной экономической зоны, выбрана территория АО «JIZZAX PLASTMASSA». Город Джизак для размещения технопарка был выбран не случайно – это крупный транспортный узел между Ташкентом и Самаркандом. В 2022 г. в Джизаке был открыт филиал Казанского (Приволжского) федерального университета.

Технополис «Химград» разработал мастер-план площадки, в соответствии с которым общая площадь земельных участков технопарка составляет 13,56 га, а общая площадь объектов реконструкции и нового строительства – 72 тыс. кв. м.

В технопарке «Джизак» планируется разместить не менее 36 компаний-резидентов с общим количеством рабочих мест – 1 100 человек.

Технопарк предназначен для локализации производств российских компаний на территории Республики Узбекистан и расширения кооперации между узбекскими и российскими производственными компаниями.

Технопарк располагает комплексной инженерной инфраструктурой, удобной логистикой, предлагает готовые производственные помещения для размещения резидентов. Работа профессиональной управляющей компании организована по принципу «одного окна» с применением лучших российских управленческих компетенций.

Контактное лицо Технополиса «Химград»:
Директор по маркетингу и PR – Екатерина Андреевна Смирнова,
телефон: 8(843)227-41-40 (доб.16125), мобильный телефон: +7 904 669-44-64

Члены РГУД: УК «Идея Капитал»