«ТОП Идея»: Работа с эскроу-счетами уже стала конкурентным преимуществом застройщика

16.11.2018

Рынок недвижимости постепенно перестраивается на работу по новым правилам, но некоторые девелоперские компании уже сейчас предлагают покупателям квартир расчеты с помощью эскроу-счетов*. Как это сказывается на экономике проектов, рассказал Олег Ступеньков, руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея»:

– Мы занимаемся продажами в жилых комплексах комфорт-класса в Подмосковье и Екатеринбурге, а также реализуем проект бизнес-класса в Москве. Могу отметить, что клиентская аудитория в сегменте комфорт-класса изменилась и уже отреагировала на законодательные новшества касательно схем реализации квартир в строящихся домах с помощью эскроу-счетов. В наших офисах продаж на объектах комфорт-класса посетители задают сразу же вопрос: «Вы уже по эскроу-счетам работаете или еще нет?» То есть покупателя жилья в массовом сегменте это волнует, так как это напрямую связано с защитой его интересов.

Поэтому застройщики, которые уже сейчас открыли соответствующие спецсчета и готовы предложить клиентам расчеты через эскроу, в ближайшее время смогут воспользоваться этим как конкурентным преимуществом и получить шанс нарастить объемы и темпы продаж, в то время как конкуренты еще только готовятся к работе по новой схеме. Таким образом, до 1 июля 2019 года у стройкомпаний появилась дополнительная возможность привлечь большее количество покупателей – только за счет более быстрого перехода на новые правила финансирования. Ведь через полгода по эскроу-счетам будет работать подавляющее большинство застройщиков – и покупателям жилья придется вновь предлагать какие-то другие преимущества.

Разрабатывая сейчас финансовые модели для новых проектов, мы видим, что девелоперы не смогут взять «передышку» и не думать о темпах продаж даже после перехода на проектное финансирование. Ведь для тех, чьи проекты будут реализовываться и строиться быстрее и успешнее, банки предложат преференции. Поэтому компаниям придется серьезно вложиться в маркетинговую составляющую на самом старте и думать о жилых проектах концептуально: это поможет отстроиться от конкурентов, увеличить продажи и в итоге сэкономить на обслуживании эскроу-счетов.

При этом в бизнес-классе от своих клиентов мы вопросов, связанных с эскроу-счетами, пока не слышали. Здесь, по нашим наблюдениям, многие покупатели пользуются рассрочкой платежа – ее доля в общем объеме продаж может достигать 80%, тогда как в комфорт-классе до 90% занимает ипотека. Рассрочка для большинства клиентов, пользующихся этим механизмом, также выступает как некая гарантия того, что в случае непредвиденной ситуации с ходом строительства часть средств все-таки остается у клиента, то есть на момент заключения договора он не вносит 100% стоимости квартиры сразу. То, что и застройщик готов заключить договор, не получая всей суммы сразу, также для покупателя является дополнительным свидетельством надежности строительной компании.