В 2018 году Россия на 27 месте по объему мировых инвестиций в недвижимость, а на первом – США

14.03.2019

• Россия на 27 месте по объему мировых инвестиций в недвижимость, а на первом – США
  • Треть мировых инвестиций в недвижимость совершили частные инвесторы

Москва, Россия – По данным Wealth Report – уникального исследования благосостояния международной консалтинговой компании Knight Frank, по итогам 12 месяцев до 3-го квартала 2018 в недвижимость во всем мире было инвестировано 900 млрд долл. США. 32% (289 млрд долл. США), т.е. почти треть всех мировых сделок с недвижимостью была совершена с привлечением частного капитала, а наиболее востребованным сегментом стали офисы (32% или 330 млрд долл. США). Самой инвестиционно привлекательной страной стали США – в нее было проинвестировано 414 млрд долл. США, что в почти в 5 раз больше, чем в следующую по рейтингу Великобританию (76 млрд долл. США). Россия оказалась на 27 месте по объему инвестиций в недвижимость.
В 2018 году в недвижимость было проинвестировано более 900 млрд долларов США.

Почти половина инвестиций в недвижимость по итогам 12 месяцев до 3-го квартала 2018 совершена с участием институциональных инвесторов (42% или 385 млрд долл. США), при этом треть приходится на частных инвесторов – 32% или 289 млрд долл. США.

Основными направлениями инвестирования в недвижимость по результатам 12 месяцев до 3-го квартала 2018 года стали США – 414 млрд долл. США, Великобритания – 76 млрд долл. США и Германия – 69 млрд долл. США. Россия находится на 27 месте по объему инвестиций с показателем 2 млрд долл. США.

Как и в прошлом году, наиболее популярной в 2018 году среди инвесторов была офисная недвижимость – на нее пришлось 36% от общего объема сделок или 330 млрд долл. США.

При этом в России лидером по объему привлеченного инвестирования была также офисная недвижимость – на нее пришлось 47% всех транзакций.

Недвижимость Великобритании наиболее популярна в международных сделках с привлечением частного капитала: в течение 12 месяцев до 3-го квартала 2018 года было инвестировано 8 млрд долл. США; второе место занимают США (7,4 млрд долл. США), третье − Германия (4 млрд долл. США).

При этом среди частных инвесторов была наиболее востребована жилая недвижимость – на инвестиции в апартаменты пришлось 35% от общего объема сделок.

Уильям Мэтьюз, глава исследования рынков капитала Knight Frank: «Мы полагаем, что «аппетит» частных инвесторов к недвижимости продолжит расти, так как увеличивается число состоятельных лиц. По данным Wealth Report, 21% ультрахайнетов в 2019 году планируют инвестировать в коммерческую недвижимость.

Мы все чаще консультируем наших частных клиентов не только по основным офисным, торговым и гостиничным активам, но и по стратегическим инвестициям в развивающиеся сектора, такие как городская логистика, досуг и специализированные активы, включая студенческое жилье и многоквартирные дома. В целом, недвижимость, как класс активов, остается одной из приоритетных целей частных инвесторов.

Великобритания является основным центром привлечения международного частного капитала, поскольку по-прежнему демонстрирует стабильные показатели, включая спрос арендаторов, ликвидность и прозрачность».

Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank Russia: ««На 2019 год мы можем сделать сдержанно оптимистичный прогноз по динамике объема инвестиций в недвижимость в России – в пределах 10%, до уровня 260-280 млрд рублей, обусловленный положительной динамикой спроса в офисном и индустриальном сегментах.

При этом интерес иностранных инвесторов к российскому рынку недвижимости, как и в предыдущем году, мы оцениваем как сдержанный, поскольку он в большей степени обусловлен не столько показателями доходности, сколько общей экономической ситуацией, в частности, перспективами новых санкций и волатильным курсом рубля».