В 2024 г. объем гастрономических пространств Москвы пополнится на 14,2 тыс. кв. м

26.12.2023

В 2024 г. объем ввода новых гастрономических пространств (фуд-холлы и фуд-маркеты) в Москве может составить 14,2 тыс. кв. м, при этом в новом предложении будут представлены только фуд-холлы. Такая тенденция обусловлена растущей среди потребителей популярностью гастропространств, которые предоставляют возможность в одном месте попробовать различные кухни мира и провести интересно время.

В 2023 г. ожидаемый ввод составит 10 770 кв. м, из которых на текущий момент открыто 9 950 кв. м и есть вероятность переноса оставшегося проекта на следующий год. Одним из крупнейших открытий текущего года стал «Царицынский рынок» (GBA 6,4 тыс. кв м), который чуть менее года находился на реконструкции. Форматы гастрономических пространств в качестве места для досуга зародились около 8 лет назад с объекта «Усачевский рынок» в 2016 г. Сейчас это уже сформированный рынок, на котором представлено значительное количество как сетевых, так и несетевых игроков. Пик открытий фуд-холлов и фуд-маркетов пришелся на 2018-2019 гг., за эти два года было введено 53,8% от текущего объема площадей. С 2020 года в среднем рынок пополняется на 14-15 тыс. кв. м каждый год.

На данный момент в Москве функционирует 46 гастрономических пространства общей площадью 162,5 тыс. кв. м, из которых на фуд-маркеты, то есть пространства, объединяющие продуктовый ритейл и общепит, приходится 53,5%, а на фуд-холлы – 46,5% занимаемых площадей. В отличие от фуд-маркета в фуд-холлах розничный ритейл не представлен или представлен в очень ограниченном количестве.

Несмотря на почти равную представленность фуд-маркетов и фуд-холлов по площадям, имеются значительные структурные различия. Средняя занимаемая площадь действующего фуд-маркета составляет 6 200 кв. м, что в 2,5 раза больше, чем у фуд-холлов, в том числе поэтому количественно фуд-маркеты находятся в меньшинстве. Сегодня в Москве представлено 32 фуд-холла и 14 фуд-маркетов.

Сейчас в сегменте гастропространств в Москве наблюдаются три наиболее яркие тенденции.

1. Тренд на открытие гастрономических пространств в составе ТЦ. Среди 11 проектов, открытых в 2022-2023 гг., 8 из них приходится на ТЦ. Основной пул проектов, который ожидается в ближайшее время, будет осуществлен на базе торговых центров ADG Group в спальных районах столицы. Еще одним ярким проявлением данного тренда является проект Gremm Group в составе Сити-курорта Gremm на Янгеля.

2. Участие сетевых игроков в проектах жилых девелоперов, которые готовы рассматривать фуд-холлы в качестве арендаторов в стрит-ритейле. Например, ожидается открытие трех фуд-холлов от Zemskiy Group в составе жилых комплексов «А101».

3. Преобладание ввода фуд-холлов в структуре новых гастропространств в ближайшие годы. Сегодня на разной стадии реализации находится еще 21 проект суммарной площадью 51,2 тыс. кв м. При этом 20 из 21 заявленных к открытию гастропространств – фуд-холлы. В долгосрочной перспективе рост популярности сочетания ресторанного сегмента и розничного продуктового ритейла приведет к распространению нового формата – фуд-молла.

Анна Никандрова, партнер Nikoliers: «Сейчас мы наблюдаем активное развитие формата гастропространств, которое идет параллельно с общим трендом рынка торговой недвижимости на формирование качественной инфраструктуры в шаговой доступности внутри районов. Помимо этого, торговые центры стараются быть актуальными и обновлять пул арендаторов, чтобы быть интересными для своего посетителя, привлекая нестандартных арендаторов, таких как фуд-холлы и фуд-маркеты.

Успех нового гастрономического пространства во многом будет зависеть от эффективного управления, начиная от формирования правильного продукта, заканчивая подбором персонала. Гастропространство должно иметь четкую концепцию, которая привлекает целевую аудиторию и соответствует ее предпочтениям. Немаловажным является разработка эффективной маркетинговой стратегии, чтобы привлекать клиентов и сохранять норму прибыли в усложняющихся экономических условиях.

Данный формат продолжит свое развитие и начнет появляться в составе других крупных проектов в том числе из-за развлекательной составляющей, так как подобные площадки предлагают не только широкий выбор кулинарных направлений, но и различные мероприятия, которые становятся все более разнообразными».

* Под фуд маркетами следует понимать пространства, объединяющие продуктовый ритейл и общепит. При этом продуктовый ритейл представлен либо монооператором, либо множеством продавцов - торговыми лавками, то есть рынком. В фуд-холлах розничный ритейл не представлен или представлен в очень ограниченном количестве. Состав операторов food&beverage может быть дополнен небольшим количеством торговых точек, где продаются деликатесы: сыры, шоколад, вино, а также «непрофильные» товары цветы, косметика, табак и прочее.

Члены РГУД: Nikoliers