Якиманка, Хамовники и Замоскворечье не вошли в пятерку ценовых лидеров с предложением жилья премиум-класса

22.07.2016

По данным Департамента жилой недвижимости Colliers International, средняя цена предложения квартир в новостройках премиум-класса в Москве в течение 2016 года демонстрировала незначительный рост, и в июле 2016 года составила 596 700 руб./м². Эксперты Департамента жилой недвижимости считают, что если в I квартале основное влияние на рост цен оказывало колебание курса валют, то во II квартале этот фактор уже не оказывал решающего влияния на ценообразование в данном сегменте, а осуществлялось прямое повышение цен в прайс-листах отдельных комплексов (от 3 до 10%), влияющее на общую ценовую картину сегмента.

Лидером по цене за квадратный метр в июле 2016 г. стал Арбат (ЦАО): средняя цена в этом районе составила порядка 1 млн руб за кв. м. На втором месте по цене расположился район Покровское-Стрешнево (СЗАО), здесь на первичном рынке представлен один объект со средней ценой предложения 890 000 руб за кв. м. Далее следует Тверской район (ЦАО) – 664 000 руб за кв. м, Донской (ЮАО), 629 000 руб за кв.м и Пресненский район (ЦАО), средняя стоимость за кв. м в этом районе составляет 603 500 руб за кв м.

«Следует понимать, - отмечает Партнер Colliers International Владимир Сергунин, - что поскольку количество новостроек премиум-класса на рынке Москвы крайне ограничено (20 проектов), то средняя цена в отдельных случаях отражает лишь текущее предложение, но не общий ценовой уровень премиум-класса для всего района. Очевидно, что хотя такие районы, как Якиманка, Хамовники, Замоскворечье, Басманный, в настоящий момент не вошли в топ-5 ценовых лидеров, это не означает, что они потеряли свою привлекательность для покупателей и девелоперов. Так, средняя стоимость проектов премиум-класса, экспонируемых сейчас в данных районах, не превышает 600 тыс руб за кв.метр».

По данным эксперта Департамента жилой недвижимости Colliers International, большинство новостроек премиум-класса традиционно реализуется на территории ЦАО. На долю этого округа приходится 75% суммарной площади в предложении. За пределами ЦАО новостройки премиум-класса в настоящий момент реализуются только на территории ЗАО, СЗАО и ЮАО. Лидером среди районов ЦАО по объему предложения является Пресненский (52%), где выставлены на продажу апартаменты в крупных МФК на территории «Москва-Сити». За пределами ЦАО наибольший объем предложения (14%) реализуется на территории района Раменки (ЗАО).

На сегодняшний момент больше половины объема предложения новостроек премиум-класса демонстрирует высокий уровень готовности (55% от общего объема продается на стадии отделки). 30% объема продается на стадии полной готовности и ввода в эксплуатацию и только 15% экспонируются на низких стадиях (котлован и работы подземного уровня).

«Если обратиться к спросу, то в целом ситуация в сегменте новостроек премиум-класса является стабильной, - считает Владимир Сергунин, - Однако, рынок очевидно слишком медленно пополняется новым предложением, что отчасти ограничивает спрос. Так, суммарный объем нового предложения по итогам I полугодия 2016 г. оценивается на уровне 13 700 м², что на 20% ниже, чем за аналогичный период 2015 г. При этом с рынка активно вымываются все ликвидные предложения на высокой стадии готовности. Объем поглощения в сегменте новостроек премиум-класса в II квартале 2016 вырос относительно прошлого квартала на 15% и составил около 15 000 кв м. Однако суммарное полугодовое поглощение (28 000 кв м) оказалось меньше, чем за аналогичный период прошлого года на 6%».

Справка:

Colliers International Group Inc. (Nasdaq: CIGI, TSX: CIG) является мировым лидером в области недвижимости. Компания насчитывает более 16 000 квалифицированных профессионалов, работающих в 66 странах мира.
  Специалисты Colliers предоставляют полный комплекс профессиональных услуг арендаторам, владельцам коммерческой недвижимости и инвесторам по всему миру. Услуги включают в себя стратегический консалтинг и услуги по продаже и аренде недвижимости, глобальные решения для корпоративных клиентов, инвестиционные продажи, управление проектами и эффективное планирование рабочего пространства, управление недвижимостью, консалтинг, оценку, а также специализированные исследования рынка.
  Специалисты Colliers в своей работе реализуют современный и нестандартный подход, предлагают продуманные и инновационные решения, которые помогают клиентам приумножать их успех. Colliers, единственная из компаний на рынке консалтинговых услуг в сфере недвижимости, уже 11 лет подряд входит в рейтинг «100 лучших аутсорсинговых компаний мира» по версии Международной ассоциации профессионалов аутсорсинга (IAOP).
  Деятельность Colliers International в России началась в 1994 году, на сегодняшний день в офисах в Москве и Санкт-Петербурге работает более 250 сотрудников. Компания является членом Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), Российского Совета по экологическому строительству, Российского Совета Торговых Центров (РСТЦ), а также Ассоциации менеджеров России.