#антивирусное: «Никакой поддержки: в Петербурге рискуют закрыться десятки частных школ и детсадов»

22.05.2020

Анна Васильева, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», отмечает, что проблемы в несоответствии ОКВЭД компании с отраслями, которые официально считаются пострадавшими от коронавируса, сейчас распространены.

Частные школы, детские сады и центры развития детей находятся на грани банкротства и закрытия. Из-за эпидемиологических ограничений они не могут вести свою деятельность, при этом и на государственные субсидии и поддержку им надеяться не приходится: многие не смогли получить помощь из-за несоответствия ОКВЭД с отраслями, которые официально пострадали из-за коронавируса. Владельцы бизнеса пишут губернатору Александру Беглову письма с надеждой, что он их услышит.

Юристы отмечают, что подобные коллизии, когда компания не может получить господдержку из-за несоответствия цифр в классификаторе видов деятельности, сейчас довольно распространены. И опять-таки ситуацию тут может изменить только государство.

Тем временем частные детские заведения подсчитывают убытки, ищут средства на аренду и зарплату. Впереди лето — мертвый сезон для детских садов и школ, который также прибыли не предвещает.

Недетский апрель

3 апреля правительство утвердило перечень ОКВЭД компаний, которых отнесла к пострадавшим отраслям. ОКВЭД, по которым работает большинство частных детских садов — 85.11( «дошкольное образование»), 85.12 («начальное образование»), 85.13 («образование основное общее», 88.99 («предоставление социальных услуг без обеспечения проживания»). Ни один из них не был включен в списки классификаторов пострадавших отраслей.

«Тем самым, компании с данными ОКВЭДами не получили субсидии от государства. Проблема также заключается и в том, что при обращении в банк за получением льготного кредита на зарплату под 0% наши организации столкнулись с тем, что получили отказ из-за несовпадения ОКВЭД, хотя относились они к пострадавшей отрасли частного образования», — объяснила dp.ru Анна Антипенко, генеральный директор центров детского развития Little Foot.

Проблемы у частных детских заведений начались еще в начале весны, по словам представителей рынка некоторые родители еще в первых числах марта стали забирать детей из детских садов из-за коронавирусной паники. По сведениям Анны Антипенко, так поступило 70% родителей. При этом уже с 28 марта деятельность всех детских садов, школ и центров детского развития с группами присмотра и ухода, детских клубов, секций и кружков полностью остановилась. Но у компаний остались обязательства по выплате зарплат сотрудникам, оплате аренды и коммунальных услуг.

«К концу марта, но до начала официального объявления добровольной изоляции, многие родители не только перестали водить детей, но и стали просить возвратов оплаченных абонементов. Уже в начале апреля ситуация была плаченной, а к маю клубы остались совсем без клиентских оплат. Перевод нашей деятельности в онлайн оказался невозможным», — присоединяется к коллеге директор детского центра «Яркий День» Светлана Бондарева.

Доход детских садов упал в период апреля до 100%, отмечает Анна Антипенко. Единственным способом хоть как-то продержаться таким заведениям на плаву в апреле был переход на дистанционное обучение: «И если для школ этот переход был сложным, то для детских садов и яслей практически невозможным. Ребенку дошкольного возраста весьма нелегко было без присутствия родителя находиться перед монитором компьютера по несколько часов в день, тем более что большинство родителей, перейдя в режим самоизоляции, продолжали работать дистанционно дома и не могли параллельно быть со своими детьми во время онлайн-занятий», — добавила собеседница dp.ru.

Арендодатели по-разному отнеслись к ситуации в детских заведениях. Кто-то пошел на встречу, а кто-то продолжал требовать оплату.

«Минимальная аренда у нашей сети в Петербурге составляет 120 тыс. рублей в месяц, — рассказывает Татьяна Ладыженская, директор сети частных детских садов и центров развития «Эрудит», у которых в городе насчитывается порядка 20 заведений для детей — максимальная ставка достигает 500 тыс. На всех наших площадках разная ситуация. Кто-то пошел нам навстречу и решил не брать с нас оплату за аренду, пока мы не работаем. Но таких арендодателей единицы. Кто-то запросил 50% от общей ставки. Два детских сада сейчас у меня вообще находятся на стадии расторжения договоров на аренду, и скорее всего мне придется их закрыть. Но есть и беспрецедентный случай — одна из собственниц не просто решила не брать с нас оплату за аренду, но и оплату коммунальных услуг взяла на себя».

Мертвый сезон

Представители частных детских садов отмечают, что наилучшая помощь для них со стороны государства — это разрешить их деятельность, а также решение вопросов с ОКВЭД.

Многих не спасет даже скорое открытие заведений — лето для многих детских садов и школ является мертвым сезоном. Поэтому компаниям может понадобиться дополнительная поддержка — субсидирование налогов либо введение льготного периода с отменой налогов на деятельность.

Представители этой сферы бизнеса написали обращение к губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой разрешить им их деятельность до конца мая, также как и муниципальным детским садам.

«Как мы уже писали в своем письме — основная подушка безопасности приходится в нашей сфере на период марта, апреля и мая. В этом же году она полностью отсутствовала. Но возможность открыться даже как дежурным группам с 1 июня даст хоть какую-то надежду детским садам и центрам с группами присмотра и ухода, на пусть не быстрое и достаточно сложное, но восстановление. Мы знаем, что не смотря на то, что дежурные группы открыты в муниципальных детских садах, и в них трудятся наши коллеги, но мест все же в дежурных садиках катастрофически не хватает, мы готовы открыться , соблюдая все требуемые нормы и сделать все возможное , чтобы поддержать работающих родителей с детьми на этом сложном для всех этапе. Ежедневно мы получаем звонки», — добавляет Анна Антипенко.

Анна Васильева, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры», отмечает, что проблемы в несоответствии ОКВЭД компании с отраслями, которые официально считаются пострадавшими от коронавируса, сейчас распространены.

«В перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции, включены такие организации дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений, у которых указаны следующие виды деятельности: «образование дополнительное детей и взрослых» (85.41), «предоставление услуг по дневному уходу за детьми» (88.91). При этом коды 85.11 «образование дошкольное», 85.12 «образование начальное общее», 85.13 «образование основное общее», 85.14 «образование среднее общее» в перечне отсутствуют», — объяснила юрист.

В настоящее время на поддержку могут рассчитывать только те компании, чей основной ОКВЭД включен в перечень. Иные организации, при этом тоже пострадавшие в результате распространения коронавирусной инфекции, но чей код ОКВЭД не включен в перечень, формально лишаются установленных мер поддержки. Анна Васильева считает, что выходов из такой ситуации мало. Изменение кода ОКВЭД в любом случае не будет являться способом решения данной проблемы.

«В настоящее время проблема может быть решена путем внесения изменений в перечень за счет его расширения либо при избрании более гибкого подхода для предоставления мер поддержки, согласно которому меры поддержки будут предоставляться организациям, чья отчетность свидетельствует о снижении показателей из-за распространения коронавирусной инфекции вне зависимости от принадлежности к тому или иному коду ОКВЭД. Соответственно, имеющаяся проблема несовершенства перечня требует широкого освещения и привлечения внимания властей», — резюмировала юрист.

Президент event-сети Rublev Family Станислав Рублев считает, что многие сферы бизнеса во время пандемии столкнулись с тем, что им так или иначе придется развивать онлайн-направление. Касается это также тех отраслей, которые раньше было очень сложно представить на дистанционной работе — таковы веяния времени. Он считает, что нечто подобное рано или поздно придется сделать и в том числе заведениям, которые присматривают за маленькими детьми.

«Весь мир переходит в онлайн. Даже парикмахеры и сантехники нашли способы предлагать свои услуги дистанционно. Карантин показал, что все мы можем работать онлайн, главное — не опускать руки, а искать варианты и проявлять креативность. После кризиса на рынке останутся именно те, кто будет адаптироваться и работать 24 на 7, пока не создаст что-то новое и полезное», — заключил он.

Карашаш Ногаева
Материал опубликован на сайте газеты «Деловой Петербург» 21.05.2020

ИСТОЧНИК

Возврат к списку