Есть повод отказаться от гонки по нацпроекту

13.04.2020

Есть повод отказаться от гонки по нацпроекту: аналитик УПН — о позитивном влиянии пандемии на рынок жилья

Пандемия коронавируса заставит тысячи людей по всему миру пересмотреть свои цели и задачи. Возможно, переоценка ценностей произойдет и на рынке недвижимости, который сейчас стремится достичь показателя 120 млн кв. м введенного жилья ежегодно. Отказ от гонки по выполнению нацпроекта может оздоровить рынок. О живительном эффекте коронавируса рассказывает аналитик УПН Михаил Хорьков в колонке на 66.RU.
— Пока показатели рынка недвижимости высоки. В марте мы фиксировали повышенную активность — большинство покупателей стремились быстрее закрыть сделки, в процессе которых их застала пандемия. Результаты по вводу жилья к концу года в Екатеринбурге, я уверен, тоже будут позитивными.

Хотя очевидно, что последствия пандемии рано или поздно наступят. Мы пока не видим горизонта, когда она закончится и чем. Если на борьбу с заболеванием потребуется несколько месяцев, реализуется один сценарий, если это займет год — другой.

Мы ожидаем снижения количества сделок и активности на рынке в апреле. Во время спада девелоперы обычно продают квартиры в построенных комплексах, прежде чем приступать к строительству новых. Если в 2020-м это произойдет и девелоперы заложат для исполнения в разы меньше проектов, чем в прежние годы, через пару лет объем сдачи жилья резко упадет. Хотя, согласно нацпроекту «Жилье и городская среда», к 2024 году показатели, наоборот, должны вырасти в разы.

Ориентиры нацпроекта — ввод 120 млн «квадратов» ежегодно — и раньше выглядели утопичными, по большому счету, вредными для отрасли. Сейчас у федеральной власти появился хороший повод, чтобы отказаться от них, — коронавирус. В этом позитив ситуации: внешние условия могут помочь прийти к более разумным и сбалансированным стратегическим целям по развитию рынка жилья.

Позитив, конечно, условный — это возможный отказ от нереализуемых планов, которые сбивают ориентиры бизнеса и искажают реальность. Показатель в 120 млн квадратных метров сформировали в Москве и спустили в регионы. А должно быть по-другому: нужно разобраться в рынке каждого города, определить локальные проблемы. И уже на основе этой информации сформировать федеральную программу развития на следующие годы. То есть выйти к цифре снизу вверх.

Странно, когда вымышленная цифра начинает управлять рынком. [Нам говорят:] надо больше, больше, больше! А почему — никто не в состоянии объяснить. Мы перевернули развитие рынка с ног на голову ради цифры. На кого ориентировано новое жилье? Если это низкобюджетный спрос и люди покупают дешевые студии на окраинах, то они сталкиваются с отсутствием дорог, социальной инфраструктуры. Шлейф проблем с недофинансированными районами ляжет на плечи следующих поколений.

Часто власть [для обоснования рекордных цифр] ссылается на низкую обеспеченность населения жильем, но она низкая только в метрах. В России на человека приходится по 24-25 кв. м (23,7 кв. м на душу населения в 2018 году, — прим.) жилья. Даже в странах Восточной Европы этот показатель выше. Но по количеству квартир мы опередили многие развитые страны: в России мало квадратных метров, но много жилых единиц.

Строительство человейников стимулируют и покупатели. Многие семьи тратят материнский капитал не на улучшение жилищных условий сейчас, а на покупку второй студии ребенку «на вырост». Логику развития рынка надо развернуть, чтобы у каждой семьи были стимулы для увеличения жилплощади. В Екатеринбурге этот разворот уже произошел — за последние два-три года доля однокомнатных квартир в структуре застройки упала, а предложение 2-3-комнатных квартир выросло. Вопрос, насколько это устойчивая тенденция.

Есть надежда, что после отказа от недостижимых планов приоритеты в финансировании отдельных проектов тоже скорректируют. И появится шанс на исправление диспропорции [между объемами ввода жилья и инфраструктуры: строительство домов замедлится, школ — ускорится]. Но на это должны быть средства и политическая воля. По крайней мере, если мы откажемся от завышенных цифр, появится шанс на корректировку целевых показателей по социальной структуре. Тогда постепенно мы придем к более гармоничной модели развития городов и районов, где будет больше среднеэтажной застройки.

После пандемии сформируется запрос на новые планировочные решения. Опыт работы из дома, с одной стороны, покажет людям, что это выполнимо. С другой стороны, во многих современных квартирах работать абсолютно некомфортно. Здесь все упирается в финансовые возможности покупателей — если у них будет возможность приобретать квартиры с компактными небольшими кабинетами, где семейный человек может уединиться и работать, девелоперы отреагируют на него. Рынок в этом смысле стал более гибким.

ИСТОЧНИК


Возврат к списку