Эффект от комплексного благоустройства — гораздо более наглядный
Заместитель директора департамента стратегических проектов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Юлия Талалайкина дала интервью ежегодному изданию каталога «Гильдия в деталях»:
– Меняется ли что‑то в работе по нацпроекту «Жилье и городская среда» сегодня?
– Проект «Формирование комфорт- ной городской среды» реализуется с 2017 года, и наша работа по нему действительно трансформируется. Например, от проектов по небольшим городским пространствам мы уже перешли к более глубокому осмыслению необходимости благоустройства в комплексном виде, то есть благоустройству больших территорий с учетом того, что нужно жителям, и того, как это будет работать с точки зрения экономической и социальной эффективности. Конечно, эффект от комплексного благоустройства — гораздо более наглядный. При этом понятно, что небольшими проектами тоже надо заниматься, и мы продолжим ими заниматься.
Также мы видим необходимость в максимальном вовлечении бизнеса, это еще один запрос сегодняшнего дня. Крупные проекты по благоустройству, как правило, отличаются низкой рентабельностью, не приносят прибыли. Работа по таким объектам чаще всего относится к области социальной ответственности бизнеса. Мы считаем важным обеспечить доходность этим проектам, тем самым сделав их более привлекательными для инвестиций. Например, сейчас идет разговор о том, чтобы благоустраивать крупные развлекательные парки на основе государственно-частного партнерства. Как вариант, под такие проекты можно было бы предоставлять кредиты по льготным ставкам, этот вопрос мы прорабатываем совместно с ВЭБ.РФ.
– В текущей ситуации фокус — на крупных городах? Или есть ресурсы заниматься и малыми тоже?
– Мы как раз работаем над тем, чтобы перенести хотя бы часть прилагаемых усилий с мегаполисов на небольшие города.
Как-то на одном из мероприятий малые города назвали родильным домом страны. Это действительно так. Согласно статистике, высокая рождаемость отмечается именно в малых городах и сельских поселениях. Когда мы начали заниматься этим вопросом, то увидели, что отток населения из них — просто сумасшедший, люди уезжали навсегда. Одной из целей нацпроекта было определено прекращение этого тренда за счет того, что- бы сделать такие населенные пункты более комфортными для проживания.
И как показала практика, акцент сделанный президентом нашей страны Владимиром Путиным при запуске Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, на сегодня принес соответствующие результаты. По итогам шести лет нашей работы и по итогам реализации 473 проектов-победителей все- российского конкурса мы можем от- читаться о создании 17 тысяч рабочих мест и более чем 4 тысяч точек предпринимательской активности. Это наш вклад в прекращение оттока населения из малых городов. Мы можем констатировать, что процесс приостановлен. А параллельно мы наблюдаем миграцию из крупных городов в малые, которые действительно становятся более привлекательными для жизни. Здесь появляются места для отдыха, площадки для прогулок, занятий спортом и т. п. Это в свою очередь привлекает малый бизнес, включая креативные индустрии. Начинают формироваться местные сообщества, города действительно развиваются.
У нас много таких примеров, один из них — Сысерть, город-спутник Екатеринбурга. Он пребывал в достаточно депрессивном состоянии до того момента, пока в рамках конкурса там не выполнили благоустройство набережной. С этого началось настоящее преображение, к процессу подключился бизнес, стали реанимировать заводы, люди стали возвращаться. Сегодня поток приезжающих в Сысерть из Екатеринбурга на выходные превышает число жителей самого города.
– Какие регионы сегодня находятся на особом положении, кому отдается приоритет?
– Мы ведем проекты по всей стране, но на отдельном счету сегодня Дальний Восток и Арктика. Так, размер субсидии по нашим программным мероприятиям зависит от численности населения. При оценке проектов на Дальнем Востоке устанавливаются отдельные показатели — по общефедеральным у них просто нет шансов на победу. Арктике долгое время не уделяли должного внимания, в результате мы получили серьезный отток населения. Этими регионами мы сейчас занимаемся достаточно плотно. Также на повестке стоит вопрос развития приграничных территорий по всей протяженности границы страны и наукоградов.
Материал опубликован в ежегодном каталоге « Гильдия в деталях-2024».
Каталог можно заказать в Исполнительной дирекции. Звоните и пишите нам!