Интервью А.Б. Бриля, полномочного представителя РГУД в Екатеринбурге и Свердловской области
Андрей Бриль: «Я хорошо делаю вид, что со мной легко»
Наш сегодняшний герой крайне неординарный человек. За свою жизнь он успел не только построить успешный бизнес, но и организовать первый в России частный кинофестиваль, побыть самым известным диск-жокеем Екатеринбурга, начать преподавательскую деятельность, а в свободное время участвовать в жизни городского филармонического оркестра и учиться играть в гольф. Об отношении к бизнесу и образованию, ироничных взглядах на жизнь и любви к виноделам мы поговорили с Андреем Брилем, председателем совета директоров «Корин Холдинга», полномочным представителем РГУД в г. Екатеринбурге и Свердловской области.
Андрей, расскажите, где Вы родились и какие впечатления из детства остались в памяти?
Я родился в Свердловске, который ныне является Екатеринбургом, и живу тут до сих пор. Желания переехать никогда не возникало, потому что, во-первых, у нас хороший город, а, во-вторых, где родился – там и пригодился, как говорится. У нас насыщенная жизнь и каких-то причин, чтобы уезжать куда-то у меня не было.
Как Вы попали в сектор недвижимости?
Это произошло случайно. Я занимаюсь бизнесом уже 28 лет, сразу после того, как это перестало быть уголовным преступлением. По образованию я инженер-экономист и занимался проектированием автоматизированных систем управления в промышленности. Сначала у нас с партнерами был довольно крупный компьютерный бизнес, который мы построили с нуля, а затем продали его в 2007 году. Помимо этого было много других проектов, и одно из предприятий получило небольшую площадку в центре города. Мы не знали, что с ней делать на протяжении 10 лет, а затем решили построить там офисное здание. Так все и началось. Также у нас есть медицинский бизнес, который связан не только с медоборудованием, но и с проектированием, строительством и оснащением под ключ больниц. Мы даже сделали свой проектный институт, который первоначально специализировался на здравоохранении, а потом начал заниматься проектированием и других непромышленных объектов.
Если бы не недвижимость, то чем бы Вы занимались?
У меня никогда не возникало такого вопроса, потому что я всегда занимался различными направлениями в бизнесе. Сейчас в нашем холдинге три основных специализации: это проектирование широкого профиля, девелопмент и управление офисными центрами в Екатеринбурге, и медицинское оборудование, и оснащение профильных учреждений.
С чего и во сколько начинается Ваш день?
По утрам я традиционно хожу в бассейн и проплываю полтора километра.
А как снимаете напряжение после трудового дня?
Я не снимаю никакого напряжения. Бизнес – это то, чем занимаешься 24 часа в сутки, а если это тебя напрягает, то ты просто не сможешь в этом работать. Поэтому у меня нет напряжения – я занимаюсь тем, что мне приятно и не вызывает негативных эмоций.
Есть ли у Вас какие-то хобби или увлечения?
Я совершенно не понимаю, что такое хобби. Я ничего не коллекционирую, кроме впечатлений и встреч с интересными людьми. Я больше люблю путешествовать.
По каким направлениям?
Зимой я много катаюсь на горных лыжах, а летом, в основном, винно-культурный туризм. Это и Австрия, и Италия, и другие страны. Виноделы все немного сумасшедшие, но очень трудолюбивые и необыкновенные люди. Поэтому кроме того, что с ними можно напиться, как следует, получается интересно и познавательно провести время (Смеется – прим. Арендатор.ру). Также я люблю посещать различные музеи и театры.
Видите себя через пару десятилетий владельцем виноградника?
Я не особенно умею что-то делать руками, поэтому это не мой вариант.
Кроме бассейна, занимаетесь каким-либо спортом?
На старости лет я решил попробовать гольф. У нас построили колоссальное гольф-поле на 18 лунок. С точки зрения инвестиционной привлекательности региона – это потрясающая штука, потому что многие международные игроки практически не могут без гольфа. Я не могу сказать, что мне затянуло, в отличие от плавания или горных лыж, но я начал этим заниматься.
Расскажите про Вашу семью.
У меня двое детей и скоро будет вторая внучка.
У Вас есть какие-то комплексы?
Как и любой нормальный человек, я весь состою из комплексов. Но я научился с ними работать и жить.
Какие у Вас жизненные принципы?
Я стараюсь не задумываться о таких вещах, как жизненные принципы, национальные идеи и многом другом, просто живу так, как получается.
Какими качествами должны, на Ваш взгляд, обладать настоящая женщина и настоящий мужчина?
Женщина должна быть умная и понимающая. А вот мужчина может быть идиотом. Женщины руководят всеми процессами, а мужчины вообще нужны для размножения и тяжелой физической работы и той тяжелой интеллектуальной работы, для которой женский ум не предназначен просто потому, что это не нужно и не так важно. Но хочу оговориться, все, что я говорю – мое личное мнение, и в силу того, что я уже человек немолодой, прошу списывать это на субъективную оценку и персональное мракобесие (Смеется – прим. Арендатор.ру).
Можете дать свое определение любви?
Это же химия. А по химии у меня была только четверка, это вообще сложный предмет.
А животных Вы любите?
Я и людей-то не очень люблю, а уж животных… Тещину собачку я терплю, потому что очень хорошо отношусь к своей теще.
На что обращаете внимание при знакомстве с новыми людьми?
Скорее всего на то, как они пахнут. Я немного подслеповатый, поэтому не всегда могу разглядеть, как они выглядят (Смеется – прим. Арендатор.ру).
У Вас есть вредные привычки?
Я думаю, что они есть, но надо определиться, для чего они вредные. Мне ничего особенно не мешает.
Вы верите в гороскопы?
Может быть, если бы я понимал, что это такое, я бы и верил.
Вы верующий человек?
С верой вообще отдельный и тонкий разговор. Я не хожу в церковь, но это не значит, что я ни во что не верю или не имею каких-то представлений о морали и прочем. Есть в том числе и светская мораль, которая не менее важна. Если кто-то думает, что светской морали нет, он глубоко заблуждается. Когда спрашивают о том, верит ли человек во что-то, то предполагается выбор ответа из разряда "буддист", "христианин" и т.д. Я не очень образован в этой области, поэтому мне трудно себя причислить к конкретной конфессии.
О чем Вы мечтали в детстве?
Я мечтал о многом. Я хотел быть тем, кем было положено: пожарником, шофером и т.д. Только насчет космонавта не помню.
А сейчас у Вас есть какие-то мечты?
Когда тебе далеко уже за 60, то мечты подразделяются на краткосрочные, которых много, и они разные, и глобальные, как, например, переустройство вселенной. У всех, кто начал заниматься бизнесом в постсоветский период, есть личная программа по устранению ошибок и несправедливостей советской власти.
В политику никогда не хотели пойти?
Это довольно специфический вид деятельности, который требует не только желания, но и определенных способностей от человека, которых у меня нет.
Есть ли такие качества, которыми Вы бы хотели обладать, но пока не обладаете?
Меня в 8 классе выгнали из школы бального танца, как неперспективного, поэтому я потом много танцевал уже сам.
Многие люди могут похвастаться тем, что являются Вашими друзьями?
Друзей не может быть много, а я уже в том возрасте, когда друзей начинаешь терять.
Вы считаете себя легким человеком в общении?
Я хорошо делаю вид, что со мной легко. Но на самом деле, это не так.
Есть ли вещи, которые Вы бы не смогли простить?
Я многое могу простить. Предательство, например, это очень характерная для людей вещь. И виноват не всегда тот, кто предает. Чтобы это произошло, надо очень сильно поверить человеку, и ошибиться в нем. Я не испытываю какой-то жажды мести, но часто просто вычеркиваю людей из своей жизни, и они перестают для меня существовать. Это, конечно, неправильно, но это так.
Вы можете назвать себя счастливым человеком?
Я не могу назвать себя несчастным. Счастье – это субъективный момент в ощущениях, который зависит от того, какие критерии предъявляются к этому счастью. Я, честно, встречал мало нечастных людей. Даже те, кто об этом говорит, часто хотят, чтобы их просто пожалели.
Что для Вас деньги?
Деньги – это хорошая штука и очень важный инструмент. В бизнесе все оцифровано, и можно очень просто определить, успешно идет этот бизнес и правильно ли ты все делаешь. Деньги в этом плане один из важных критериев. И тут главное не только «делать много денег», но и мало терять при этом.
На что Вам не жалко тратить деньги?
На путешествия и на вино. А вот на машины жалко. Я не самый квалифицированный потребитель: есть те, для кого делают люксовые вещи; эти люди умеют их покупать и использовать, я такими талантами не обладаю, поэтому у меня очень ограниченный выбор того, на что бы я тратил деньги. К тому же, у нас сейчас процесс траты денег сильно связан с демонстративным потреблением. Поэтому тратить деньги много – стало не очень прилично. Но это мой личный взгляд.
Вы бы хотели жить вечно?
Почему бы и нет. Совершенно неизведанная и непонятная штука. Не ясно, в какой момент бы это надоело. Но я бы не отказался.
Есть ли у Вас пример для подражания?
Много разных людей, которые не только умнее меня, но много делают гораздо лучше. Они подают пример в моральном плане и своими поступками.
Занимаетесь ли Вы светской и культурной жизнь?
Я являюсь Членом попечительского совета уральского филармонического оркестра. После 50 лет я начал ходить в филармонию и слушать музыку, моя жена как культурный организатор начала водить в театр, оперу и балет. В детстве, разумеется, меня учили всему, что было положено. Но в молодости были другие интересы. В 1976 году я даже был первым и самым крутым диск-жокеем в Екатеринбурге.
В кино часто ходите?
Раньше я был президентом Уральской федерации киноклубов, а последние лет 25-30 я практически не был в кино. Это не связано с тем, что я в чем-то разочаровался, просто многое можно посмотреть дома, а отечественное кино на определенном этапе пришло в период застоя. В свое время я организовал первый частный кинофестиваль в России, когда еще не было никакого Рубинштейна с его «Кинотавром».
Какую последнюю книгу Вы прочитали?
Недавно перечитывал «Гаргантюа и Пантагрюэль». Бизнес-литературу читаю очень мало, но и там есть дельные книги. Чаще я изучаю специализированную литературу и журналы, которые ближе к моей деятельности.
А Вы бы не хотели преподавать?
В 1988 году я защитил диссертацию, а на сегодняшний день уже порядка 10 лет читаю лекции в Уральском государственном федеральном университете, немного читал в МФТИ, а также в Урало-Сибирском институте бизнеса.
Вы строгий преподаватель?
Такое бывает только, если люди считают, что я идиот или мне надо «протянуть коленку», чтобы получить зачет. В такие моменты я теряюсь и даже не могу расписаться в зачетке.
Как Вы оцениваете уровень образованности нынешнего молодого поколения?
Один из главных вопросов к нашему «начальству» – это то, что произошло с системой образования. Та ситуация, которая случилась в средней школе, оставит свои последствия на 30-40 лет. Причем, последние 10 лет уровень подготовки абитуриентов катастрофически падает. Они по-прежнему умные, организованные и нормальные, но при этом такие дремучие, что даже не знают целой кучи слов. Я спрашиваю студентов, какой главный предмет они изучали в жизни. Очень мало кто говорит, что русский язык. Чаще вспоминают об английском языке, математике и пр. Это большая проблема, поскольку бизнес делают люди с людьми, а не железки с железками. Язык – это ведь еще и возможность полноценного общения, жизненный опыт, переданный через многочисленные литературные произведения.
У Вас не было желания отдать детей и внуков на заграничное образование?
Желания не было, но варианты рассматривались. С образованием детей за границей надо понимать одну очень важную вещь – то, с кем ты проводишь период с 16 до 22 лет, с теми дальше и пойдешь по жизни. Поэтому, если хочешь, чтобы дети жили и работали за границей, то, конечно, надо отправлять их туда. При этом хороших школ, где дают качественное образование, в мире совсем немного. Также отдельные специальности требуют выбора лучших школ, и не всему хорошо учат у нас. Моя дочь попала на тот период, когда в нашей высшей школе не осталось хороших педагогов. Ей было неинтересно, и она, несмотря на свои учебные достижения, не стала работать по специальности. А заканчивала она инженерно-экономический факультет, экономику машиностроения.
Вам ближе жизнь в городе или за его пределами?
Я вырос на асфальте «около помойного бачка» в центре города, поэтому меня из города палкой не выгонишь! Не люблю кормить собой комаров или сидеть в машине по 3-4 часа в день по дороге на дачу.
С точки зрения урбанистики какие города Вам нравятся больше всего?
Мне нравятся практически все европейские столицы с их историческими постройками.
Если вас спросят: «Андрей Бриль – это?», то что вы ответите?
Надо действовать по совету классика: «В присутствии высочайших особ следует иметь вид геройский и слегка придурковатый».
Источник: Арендатор.ру