Коллапса не будет. Или о чем говорили на V Байкальском саммите недвижимости

26.07.2019

«Иркутяне не перестают удивлять»

Елена Бодрова, исполнительный директор РГУД: 
– Каждый год иркутяне не перестают удивлять. Проекты, которые реализуются здесь, в Иркутске, во многом являются пионерами в России. Такого проекта, как 130-й квартал, например, нет нигде. Те креативные пространства, которые мы посмотрели в этот раз – настолько разные, но настолько хорошо продуманные. Все, что вы делаете, вы делаете с душой. Сейчас мы видим, что города конкурируют между собой, конкурируют с Москвой за жителей. И очень здорово, что у Иркутска есть все шансы в этой конкурентной борьбе выигрывать.

 «Байкальский саммит – это площадка для обмена опытом, знаниями.

Александр Курепов, полномочный представитель РГУД в Иркутской области: 
– Для нас, как для организаторов, очень важно создать теплую дружескую и рабочую атмосферу. Наша площадка считается профессиональной, т.е. площадкой для обмена опытом, знаниями, для обсуждения актуальных тем. Мы с вами обсудим вопросы, волнующие нашу отрасль: вопросы законодательных инициатив, государственного контроля отрасли, комплексного развития территорий и управления территориями, инструменты маркетинга и продаж, инструменты, снижающие риски в отрасли, инструменты страхования, и, конечно же, ключевые тренды, которые наблюдаются на сегодняшний день на рынке.

 «С увеличением турпотока на Байкал у региона появляются дополнительные возможности»

Дмитрий Жоров, заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка: 
– Каждый год количество гостей – участников саммита растет. В работе принимают участие не только иркутяне, все больше профессионалов приезжают в Иркутск из других городов. Это соответствует общему тренду. Число туристов, которые приезжают на Байкал, ежегодно также растет. Растет популярность соответствующих услуг, туристической инфраструктуры, а значит и у вас, и у нас появляются дополнительные возможности, потенциал для развития бизнеса.

«Коллапса не будет» (на удивление, на саммите вообще было оптимистично среди строителей, региональных тоже)

Евгений Барановский , заместитель председателя Комитета по строительству г. Санкт-Петербурга
– Мы каждые полгода получаем изменения к 214 закону, которые уже превосходят по объему сам закон, мы не успеваем наработать ни правоприменительную практику, ни как-то научиться жить в новых реалиях. Но строительный комплекс живет и развивается, коллапса не будет, строить мы все будем. Вопрос состоит только в том, как максимально комфортным сделать переход к новой схеме. Для этого нужна работа застройщиков, банков и органов власти, нужно найти баланс, когда соблюдены интересы всех.

«Школа должна быть такой, чтобы из нее не хотелось уходить»

Марк Сартан, генеральный директор компании «Умная школа»:
– Моя главная мысль заключается в том, что любая российская школа должна стать общественным пространством. Школа должна быть такой, чтобы из нее не хотелось уходить. Поэтому и здание, и образовательный процесс – надо с этой точки зрения проектировать. Школа должна быть построена как культурное, общественное пространство на благо территории, на благо сообщества.
Мы все знаем, что этому мешает. У нас есть железная норма – обнести школу забором. Школа – сердце микрорайона – получается «выдрана». Микрорайон распадается на части. Что делает умный, смелый директор? Он говорит: хорошо, заборы есть, но ворота открыты, школьной территорией можно пользоваться. Что делает осторожный директор? Он, конечно, закрывает все на все ключи и никого не пускает.

«У бизнеса денег больше, чем у государства»

Сергей Маяренков, руководитель АНО «Иркутские кварталы»: 
– Я считаю, что у бизнеса денег больше, чем у государства. Нужно просто правильно организовать бизнесу возможности для инвестиций, а государственные средства использовать как импульс для их привлечения. Сравните Набережную, где Яков Похабов, на которую из бюджета потратили 2 миллиарда рублей, и 130 квартал, где было потрачено 100 миллионов рублей муниципальных денег. 130 квартал – это 2000 рабочих мест и налоги – миллиард в год. А Набережная – это одни убытки, ее надо эксплуатировать. И там ни одного заведения, ни одного рабочего места, ничего. В условиях дефицита городского, государственного бюджета надо инвестировать только в те точки, где можно испытать синергию с бизнесом, и совместно реализовывать проекты. Одно государство ничего не решит.

 «Почему-то всем кажется, что благоустройство общественных пространств должно стоить дешево. Но это не так»

Александра Козак, архитектор городской среды, управляющий партнер Агентства развития территорий «Градостроительная школа»:
– Почему-то всем кажется, что благоустройство общественных пространств должно стоить дешево. То есть если жилье, допустим, должно быть дорогим, то благоустройство – давайте 5 рублей на квадратный метр. Но реально так не получается. Это стоит дорого – потому что у нас сейсмика, неподготовленные площадки. Сейчас, например, на территории Ушаковки ведутся работы. Если территория была долгое время урбанизирована, залита маслами и всем остальным – как с этим быть? Это стоит уже не 5 рублей, а 35. А может, даже и дороже, чем квадратный метр жилья на этой территории.

«Все можно сделать хорошо и красиво, но качественных управляющих компаний у нас нет» ( о наболевшем)

Наталья Зверева, заместитель генерального директора АО «Восток Центр Иркутск»:
– Все можно сделать хорошо и красиво, но потом девелопер уходит с территории. А качественных управляющих компаний у нас нет. Садовников, которые будут поливать деревья, стричь газон, людей, которые будут менять лампочки, следить за площадками – их просто нет. Почему? С одной стороны, сами управляющие компании не считают нужным для себя это делать. С другой – для того, чтобы УК могла это делать, стоимость управления, содержания должна быть заложена в тариф. Но жители не хотят платить. Мы все хотим, чтобы у нас все было, но ничего для этого не делаем.

«Много маленьких неформатных магазинов с непонятными вывесками – это работает»

Денис Колокольников, основатель и управляющий партнер инновационной консалтинговой компании RRG (Москва):
– Пример европейских городов показывает, что чем больше у вас магазинов на первом этаже, тем более безопасная и качественная формируется среда. Много маленьких неформатных магазинов с непонятными вывесками – это работает. Большое количество ячеек выгодно с точки зрения капитализации и дает возможность жителям в этом доме создавать свой бизнес. Отечественные жилищные девелоперы часто организуют коммерческие площади на первых этажах по остаточному принципу. В результате недвижимость этого формата стоит всего на 20-40% дороже, чем жилая.

«Музей – это дело города и бизнеса»

Андрей Ляпин, архитектор, магистр градостроительства, доцент кафедры архитектурного проектирования Иркутского национального технического университета (Иркутск):
– В России еще нет понимания того, что музей сразу должен отвечать международному уровню. Чтобы привлечь международные экономические потоки, коллекция должна иметь международное или национальное значение. По большому счету – это дело города и бизнеса – не музейщиков. Музейщики вряд ли сами способны разработать и представить идею так, чтобы она оказалась экономически успешной. И, на минутку – в Иркутске, который позиционирует себя как туристический центр международного уровня, последнее здание музея было построено 130 лет назад

«Иркутску надо включаться в работу за человеческий капитал»

Михаил Хорьков, аналитик-консультант рынка недвижимости (Екатеринбург), о влиянии демографии на рынок недвижимости:
– У нас недостаточная обеспеченность населения качественным жильем, но при этом по обеспеченности квартирами мы уже превзошли показатели многих развитых стран, таких как Канада, Франция. У нас мало качественного жилья, но уже много квартир.
В Иркутске растет число людей, которые вне рынка (старше 65 лет), снижается число покупателей первого жилья (22-34 лет), растет количество людей, которые будут улучшать жилищные условия (35-49 лет).
в семье. В России до последнего времени не было широкой практики проживания в арендном жилье. Поэтому «миллениалы» сильно отличаться от предыдущих поколений не будут. И для рынка жилья важнее не ценности этого поколения, а их количество и финансовые возможности. Число «миллениалов» существенно меньше, их финансовые возможности ограничены, чем поколения 80-х годов. Поэтому с точки зрения девелопмента и развития рынка жилья, эффективнее до сих пор акцентировано работать с самым многочисленным поколением 80-х. Они будут и улучшать свои жилищные условия, и будут приобретать жилье для своих детей, для тех самых «миллениалов».
За последние 3 года в Иркутске идет миграционный отток населения. Конечно, растет число жителей в Иркутском районе, но все-таки по данным Росстата видно, что отток за пределы региона существенный. И это повод задуматься и для власти, и для девелоперов. Надо включаться в работу за человеческих капитал, чтобы люди оставались в этом городе и приезжали новые.

Подробнее по ссылке  http://sia.ru/?section=484&action=show_news&id=377731

 

 

 


Возврат к списку