Открыт прием заявок на конкурс GООD INNOVATIONS!

22.06.2020

Каждый год конкурс инновационных проектов Гильдии собирает лучшие проекты. В 2020 году конкурс пройдет в шестой раз. Мы объявляем старт нового сезона и открываем прием заявок.

Самое время вспомнить финалистов прошлого года. В 2019 году участники конкурса состязались в четырех номинациях: инновации в девелоперском продукте; жилая недвижимость; материалы и технологии; PropTech.

САМЫЕ ЯРКИЕ ПРОЕКТЫ

#1 В самой массовой номинации PropTech – игроки, развивающие IT-технологии и системы автоматизации, направленные на обеспечение безопасности, энергоэффективности и экологичности зданий. Уникальная система защиты от протечек Triple+ (израильская компания Tripleplus Ltd) предусматривает использование беспроводного оборудования и облачный сервис, позволяющий контролировать бесконечное количество систем, проводить профилактику при сигнале о низком уровне заряда батареи или снижении температуры, об отключившихся устройствах или аномальном расходе воды.

#2 Автоматизированная мультизональная приточная система вентиляции с увлажнением воздуха Smart City Technologies Corporation московской компании «ССТК» обеспечивает контролируемое увлажнение воздуха в больших помещениях при минимальных размерах устройства.

#3 Интересный проект – программный комплекс для управления работами на объектах коммерческой недвижимости – был заявлен на конкурс управляющей компанией Becar Asset (Санкт-Петербург). Его использование позволяет вести круглосуточный прием обращений без увеличения штата диспетчеров, в несколько раз сократить время передачи заявки исполнителю, снизить количество повторных выездов и увеличить полезное время сотрудников.

#4 Дисконтная система нового поколения UDS application, реализованная подразделением «БЕСТ-Новосел» компании «БЕСТ-Новострой», – это цифровое сарафанное радио, которое объединяет сотни предпринимателей в городе. В мобильном предложении собраны самые интересные акции, бонусы и кэшбэки. Продукт позволяет отслеживать информацию по оплатам и клиентам, операциям по прейскуранту и купонам, а также получать отзывы и оперативно реагировать на них прямо с мобильного устройства. Кроме того, в UDS можно за 30 минут создать свой сайт-визитку и навсегда уйти от пластиковых карт и буклетов.

#5 Нейромаркетинг, искусственный интеллект, VR-конструктор, маркетплейс – те инновации, которыми отличается YOHOR.ru – портал, объединяющий представителей всех направлений строительной отрасли. Это качественный и удобный инструмент, позволяющий закупать строительные материалы по оптовым ценам, нанимать специалистов, используя искусственный интеллект Ayuna, приобретать недвижимость и создавать 3D-модели в VR-Constructor на одной платформе.

#6 Компания «М.К.3 Инжиниринг» представила на конкурс уникальный складской центр «Глобус», спроектированный с использованием инновационных технологий в области логистики, инженерных систем, объемно-планировочных конструктивных и архитектурных решений. Проект полностью выполнен в BIM, при этом впервые в РФ для склада использована транскритическая углекислотная холодильная система с технологией жидкостного эжектора мощностью более 2 500 кВт. В проекте учтены требования BREEAM.

#7 Еще один участник конкурса – петербургская компания «Импульс: интернет машин» и ее Интеллектуальные системы учета энергоресурсов (ИСУ) на базе сети LoRaWAN, обеспечивающие автоматизированный сбор показаний с приборов учета энергоресурсов и передачу этих данных на автоматизированное рабочее место диспетчера управляющей организации. В числе главных преимуществ системы – автономность конечных устройств, большая дальность передачи данных, минимальный набор оборудования и низкая стоимость внедрения.

#8 В конкурс вошла цифровая экосистема домов, квартир и жилых комплексов «Домовой», представленная компанией NeuroCity. Это сеть «умных» устройств самообслуживания, которая объединяет тысячи квартир в единую высокоэффективную систему. Система включает интерактивное самообслуживание с использованием искусственного интеллекта, идентификацию по лицам, голосовое управление и голограммные элементы в навигации и коммуникации с жителями.

#9 IT-решение – мобильное приложение для жителей ЖК RedSide и личный кабинет на базе системы «Домопульт» – представила на конкурс московская компания «Р7 Групп». Продукт позволяет решать комплекс вопросов, касающихся проживания в жилом комплексе (отслеживание счетов, подача заявок, заказ пропусков, передача сведений приборов учета и т. д.).

#10 Ульяновская компания Digital Development заявила для участия в конкурсе проект BigCity.pro, – платформу для хранения и продаж объектов недвижимости с возможностью разворачивания сайтов без привлечения программистов, интеграцией в CRM, с шахматкой, фидами и т. п.

С ОБЛАКОВ НА ЗЕМЛЮ

#11 В номинации «Инновации в девелоперском продукте: жилая недвижимость» впечатляет уровень внедрения современных технологий при строительстве ЖК Magnifika Residence, Санкт-Петербург. Проект, выполненный в BIM (по разделам «Архитектура», «Конструкции», «Внутренние инженерные сети»), соответствует высочайшему классу энергоэффективности. Технологии управления документацией PDM сокращают сроки строительства без потери качества. Система IP-домофонии BAS-IP позволяет принимать видеозвонки и открывать двери с мобильного, делать снимки посетителей и просматривать камеры видеонаблюдения.

#12 Московский ЖК HILL8 от девелоперской группы «Сити-XXI век» сделал ставку на экологичность. Для создания «зеленого дома» применяются стандарты, разработанные британской компанией BRE Global с последующим подтверждением соответствия сертификатом BREEАM. Каждая деталь здания проектируется, планируется и строится с учетом максимально эффективной дальнейшей эксплуатации. То есть, расходы на эксплуатацию дома будут заметно ниже, чем у несертифицированных объектов.

#13 Проект ЖК «Метрополия» от девелопера MR Group может похвастаться уникальной архитектурной концепцией, зелеными кровлями на крышах пристроенных зданий, и мобильным приложением с оплатой коммунальных услуг, заказа внутренних и внешних сервисов, вызова сотрудников УК.

ИЗ СТАЛИ И НЕ ТОЛЬКО

#14 В номинации «Материалы и технологии, используемые при строительстве» АО «Северсталь Стальные Решения» представило стоянку автомобилей на основе стального каркаса, основные элементы которого – сварные двутавры постоянного и переменного сечения. Элементы соединяются без использования сварки, перекрытия – многопустотные железобетонные плиты. Это позволяет получить низкую материалоемкость и сократить срок возведения до двух месяцев.

#15 На стекло с электрообогревом Thermo Glass компании «Термо Глас» наносится прозрачное сплошное токопроводящее покрытие, выполняющее функцию нагревательного элемента и работающее от сети 220 В. Благодаря способности материала точечно нагреваться с наружной стороны, на окнах не будет наледи, а визуально такое стекло ничем не отличается от обычного.
 
#16 Энергоположительные светопрозрачные конструкции – изобретение инженера, сертифицированного проектировщика пассивного дома, члена экспертного совета по инновациям РГУД Дениса Волкова (Москва). Стекло высокой прозрачности работает как пассивный прибор отопления. Это свойство позволяет делать остекление в пол и не размещать рядом прибор отопления.

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», председатель экспертного совета РГУД по инновациям:

– Есть ли место инновациям на таком сложном рынке, который сложился сейчас? Есть ли у девелоперов возможность и желание вкладываться в инновационные решения? Есть ли отдача от их применения?

– Сейчас время, когда абсолютная экономия уже не приносит прибыли. Прибыль может быть быстрой в моменте, но выстроить перспективный бизнес на этом сейчас не получится. Сегодня больше получают те, кто сначала вкладывается, и инновации – один из наиболее эффективных секторов. Только применяя инновации в бизнесе можно войти в число лидеров. Определенная доля инновационных разработок направлена на то, чтобы опередить конкурентов, выиграть время и, в итоге, выйти с уникальным продуктом, который оценят потребители. Тот, кто верно нашел свою нишу, действовал быстро, непременно получает желаемую отдачу.

 – Какие интересные решения можно отметить?
 
– Нельзя не заметить, что многие компании переходят на BIM-технологии, это уже происходит не только в жилом секторе, но и в коммерческом. BIM – это прежде всего сокращение и временных, и ресурсных затрат, и возможность избежать серьезных ошибок на всех этапах жизненного цикла здания. Также практически перестает быть эксклюзивным такое новшество, как применение систем распознавания – доступ в здание по отпечатку пальца или лицу владельца квартиры. Смартфоны стимулируют разработку различных приложений, которые помогают в повседневных делах – прежде всего это приложения для управления системами «Умный» дом и заказа услуг на дом. Такие приложения уже можно встретить в ЖК различного класса, не только элитных или премиум. И, конечно, развиваются IT-платформы самого различного спектра – для анализа рынка, для продаж. Постепенно осваиваются технологии, позволяющие печатать отдельные изделия или даже целые дома на 3D-принтере.

– Какие регионы РФ можно назвать самыми передовыми в этом плане?

– Применение инновационных решений требует инвестиций от бизнеса. Поэтому инновации развиваются и применяются сегодня, прежде всего, в Москве и Петербурге. Однако это не говорит о том, что регионам не о чем заявить. Например, первый в России энергоэффективный дом был построен в Барнауле. В Екатеринбурге строят дома с бесконтактным доступом в подъезд и лифт. В Татарстане и Поволжье активно развивается сфера IT-инноваций для бизнеса и так далее. Примеры можно найти практически везде.

– Сильно ли изменился конкурс за все время его проведения?

– За пять лет разница очень ощутима. Раньше многие понимали инновации скорее как маркетинговый ход, некую «фишку» проекта, но совсем не как уникальную разработку, которая в итоге давала бы позитивный эффект – в части комфорта тех, кто находится в здании или финансовой экономии. Как инновация, например, преподносилось использование цветных фасадов или необычная форма здания. Сейчас на конкурс подаются действительно серьезные цифровые и инженерные решения, выбирать победителей стало сложно!

Возврат к списку