Предварительные итоги года на рынке недвижимости

25.12.2020

Интервью с Вице-президентом РГУД, Управляющим Партнером Colliers International Николаем Казанским

- Значительно ли итоги отличаются от прогнозов, делавшихся в начале 2020-го?

Хотя мы еще ощущаем последствия пандемии, можно сказать, что рынок справился и постепенно входит в фазу восстановления. Этот кризис один из первых, где государство принимало системные меры поддержки бизнесу и прислушивалось к представителям отрасли. В этом плане стоит отметить существенный положительный эффект от льготной ипотеки, которая не просто поддержала строительную отрасль, но и стала основным стимулятором спроса – и что примечательно, не только в сегменте продаж квартир, но и в сегменте продаж земельных участков под девелопмент.
Что касается прогнозов, то, разумеется, те прогнозы, которые делались в начале года, еще до пандемии, не оправдались. Многие проекты, которые были заявлены в 2020 году были перенесены на следующий год, однако вместе с тем были и заявлены новые проекты. Что же касается прогнозов, которые делали многие участники рынка уже во время пандемии, то оказалось, что они все писаны вилами по воде. Именно по этой причине, в период жестких ограничительных мер, мы очень осторожно относились к прогнозам, так как ситуация была для всех новая и было непонятно, что произойдет на следующий день, не говоря о том, чтобы делать долгосрочные прогнозы. Однако сейчас можно уже сказать, что рынок выровнялся и к середине следующего года, при условии преодоления пандемии, мы уже сможем говорить об окончательном восстановлении. 

- Какие факторы оказывали влияние на рынок в течение года и каким образом? Все говорят о коронакризисе, но было же еще падение рубля и пр.

Основной и важнейший фактор – это пандемия. Во-первых, с 2014 года мы уже привыкли к падающему рублю, к тому же, нестабильность валюты в очередной раз доказывает стабильность реальных активов, таких как недвижимость, поэтому повторю еще раз – основной и важнейший фактор, повлиявший на рынок – это пандемия. 
Если же в порядке перечисления, то вот, пожалуй, те факторы, которые затормозили, а в некоторых случаях, наоборот, подстегнули отрасль: 
• Режим самоизоляции (карантин): приостановка работы предприятий ритейла, временное закрытие магазинов и общепита;
• Ограничение строительной деятельности на период усиленной самоизоляции (около месяца были приостановлены работы на стройках в ряде регионов, например в Москве);
• Ограничение работы офисов и перевод большинства сотрудников на удаленную работу – до сих пор Роспотребнадзор не снимает ряд введенных ограничений на число сотрудников, одновременно находящихся в помещении;
• Ограничение на туристические поездки и закрытие границ привело к резкому снижению заполняемости гостиниц и их выручки;
• Государственная поддержка покупки жилья (льготная ипотека) существенно стимулировали спрос – показатели «ипотечных» ДДУ сопоставимы с прошлым годом.

- Что рассказал коронакризис о российском рынке недвижимости? Есть ли параллели с Европой и Америкой?

Что любопытно, когда мы сравниваем Россию с другими западными странами, то мы видим, что даже при меньшей материальной поддержке, зачастую падение в России было меньше, что объяснимо тем, что бизнес у нас еще не настолько развит, как в некоторых западных странах. Так, например, доля накопленной ипотечной задолженности в ВВП России составляет 6,2% при средних значениях в других странах 35%, имеется значительный потенциал роста.

- На ваш взгляд, худшее останется в 2020 году или 2021-й будет сложнее? Что ждать от наступающего года?

Как я уже говорил выше, при условии преодоления пандемии, предпосылки чего мы уже наблюдаем, следующий год должен показать более значимые результаты, чем этот. При низкой базе рост всегда заметен. Однако, не следует забывать и про макроэкономические и политические факторы – выборы президента в США, усиление или смягчение санкционной политики и пр. Более предметно можно будет прогнозировать по итогам 1 квартала 2021 года. 

- Какие интересные тренды последнего времени стоит выделить?

  • Бурный рост онлайн-ритейла (показатели ключевых маркетплейсов удвоились за 1 половину 2020 года);

  • Рост активности сегментов, активно развивавшихся в период карантина (онлайн-ритейл, фармацевтика, продукты) привели к росту спроса на складские помещения.


- Чем хорошим запомнится вам 2020 год?
  • В начале лета ЦБ РФ последовательно снижал ключевую ставку, достигшую к 24 июля нового исторического минимума – 4,25% (а в середине сентября было принято решение сохранить ее на данном уровне), что повлияло на снижение ипотечных ставок: в крупных банках;
  • Цены на строящееся жилье выросли, а строительный цикл некоторых проектов завершился, что простимулировало девелоперов приобретать новые площадки;
  • Льготная ипотека с господдержкой, запущенная в апреле 2020 г., стала основным стимулятором спроса на первичную недвижимость и в целом поддержала строительную отрасль, оказавшуюся в непростых экономических условиях на фоне перехода на проектное финансирование и развитие пандемии. Достигнутые результаты позволили продлить действие программы как минимум до 1 июля 2021 г.

Возврат к списку