Брусника и «Недремлющее око» первыми в России научили нейросеть следить за порядком на стройплощадке

21.10.2020
Брусника и «Недремлющее око» первыми в России научили нейросеть следить за порядком на стройплощадке

Система заменяет охрану, ведет учет рабочего времени, распознает нарушение техники безопасности и автоматически выписывает за это штраф.

Проект Брусники и екатеринбургской ИТ-компании получил имя «Охрана без охраны». На текущий момент он реализован на трех площадках девелопера («Северный квартал» и «Южные кварталы» в Екатеринбурге и «Резиденция» в Кургане). Решение основано на технологиях искусственного интеллекта и состоит из нескольких элементов. Первый — умные камеры, установленные на входах и въездах. Они распознают лица и автомобильные номера и дают команды контроллерам, управляющим турникетами, воротами и шлагбаумами. 

Второй компонент — система периметрального видеонаблюдения с детекцией проникновения на площадку. Третий — группа камер, установленных на башенных кранах и фиксирующих наличие или отсутствие на рабочих касок и спецодежды.  

— Несмотря на то, что решение было внедрено совсем недавно, мы уже можем говорить о позитивных эффектах, — комментирует Михаил Богданов, директор по информационным технологиям компании Брусника. — Главный из них — снижение влияния человеческого фактора на работу стройплощадки. Вместе с тем нам удалось сократить затраты на охрану объектов, а автоматизация учета рабочего времени и распознавание экипировки строителей позволили повысить дисциплинированность подрядчиков. 

— Технологии распознавания лиц и номеров известны давно, — добавляет руководитель «Недремлющего ока» Леонид Стариков. — Но к реальным внедрениям компании подошли только сейчас. Дело в том, что раньше эти решения основывались на не самых эффективных математических моделях. Система измеряла расстояние между глаз или от носа до линии губ и затем сличала данные с изображениями в базе. Понятно, что процент ошибок был очень велик. Сегодня матмодель заменили нейросети, и точность идентификации выросла на порядок. 
По оценке Брусники, окупаемость каждого из комплексных проектов составит около полутора-двух лет. В ближайшем будущем компания намерена реализовать подобные решения на всех стройплощадках.  

Отметим, что первое знакомство девелопера и «Недремлющего ока» произошло на форуме CorpSpace.Build, организованном Свердловским венчурным фондом (СВФ),  региональным союзом промышленников и предпринимателей и АЦ “Эксперт”. В рамках этого мероприятия 13 технологичных стартапов в формате питч-сессии рассказали крупнейшим застройщикам о своих разработках.

— Лучший инструмент поддержки стартапа — это содействие пилотным внедрениям и первым сделкам, — уверен директор СВФ Денис Скоморохов. —  Проекты «Недремлющего ока» дают нам основания полагать что крупный бизнес готов к конструктивному диалогу с высокотехнологичными малыми компаниями, и наша задача, как фонда —  стать проводником этих инноваций.

Возврат к списку