Build School: высокое внимание к конкурсу и выставке

05.11.2019

В Москве 21-23 октября 2019 года в ЦВК «Экспоцентр» состоялась третья международная выставка Build School, посвященная проектированию и строительству детских садов и школ.

Экспозиция объединила ведущие компании в области проектирования, строительства, реконструкции, модернизации и обустройства дошкольных и школьных зданий, детских спортивных сооружений и игровых площадок, обустройства территорий.

Выставку посетило более 3000 специалистов из 28 регионов России и 7 зарубежных стран.

На торжественной церемонии открытия президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов, Народный архитектор России Николай Шумаков отметил: «Бесспорно, основа становления личности – это семья, но детский сад и школа, несомненно, тоже определяют развитие человека. Эта выставка позволяет собраться всем участникам процесса создания современных детских садов и школ и обсудить, какие следующие шаги делать в этом направлении».

Важно отметить, что за три года проведения выставки количество проектируемых и построенных объектов, представленных на смотр-конкурс Build School Project, не уменьшается, что говорит о положительных перспективах в этой области.

IMG_7269-2.jpg

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова в своем приветствии участникам и гостям выставки подчеркнула, что в стране «реализуется масштабный комплекс государственных мероприятий, направленных на создание современной образовательной среды. В связи с этим решение вопросов инфраструктурного характера в этой области имеет приоритетное значение. Для успешной реализации задач в образовании необходимо налаженное взаимодействие на всех уровнях, в том числе эффективное государственно-частное партнерство. Дискуссионные возможности выставки вносят большой вклад в укрепление деловых связей и обмен опытом в экспертном сообществе».

Представитель Группы Компаний «А101», которая в этом году выступила стратегическим партнером выставки, руководитель проектов строительства социальных объектов Юлия Чернец отметила важность таких выставок, как Build School. «Организаторы выставки смогли создать точку притяжения, где сошлись интересы талантливых архитекторов, застройщиков, а также всех, кто участвует в строительстве новых объектов, что позволит в будущем создавать качественные школы для детей — с яркими архитектурными решениями и насыщенной образовательной средой», - сказала Юлия Чернец.

Традиционно выставка Build School 2019 состояла из трех разделов: выставочная экспозиция, деловая программа и архитектурный смотр-конкурс Build School Project.

Выставочная экспозиция объединила более 60 компаний, предлагающих на архитектурно-строительном рынке продукцию, услуги и оборудование для дошкольных и школьных зданий, спортивных и игровых площадок и прилегающих территорий.

Были представлены строительные и отделочные материалы, мебель, оснащение и оборудование для школьных и детсадовских помещений, классов и лабораторий, программное обеспечение и образовательные программы, интерактивное и VR-оборудование, акустические панели, светотехническое оборудование, системы безопасности, гидроизоляция, детские игровые площадки, специализированное уличное и спортивное оборудование, разработки по формированию доступной и безопасной среды, элементы благоустройства территорий.

В выставке приняли участие: ФГБУ «Дирекция «Школа-2025», Главное архитектурно-планировочное управление Москомархитектуры, Группа Компаний «А101», НИУ ВШЭ, Национальный Союз поставщиков образовательных организаций, Ассоциация развития стального строительства, компании, мебельный комбинат «Катюша» (г. Дятьково), «Северная компания» (Ленинградская обл.), ISKU Interior SP (Финляндия), «Сибирский арсенал» (г. Новосибирск), Reckli (Германия), Тифлоцентр «Вертикаль» (Тверская обл.), «Пиастрелла» (Свердловская обл.), Tasyapi (Турция), РЕНЕ (Московская обл.), «Ризо Евразия» (Москва), «Витрулан Текстильглас» (Германия), «ПромТехноГрупп» (Москва), Quality Life Group (Великобритания), «Новый Дом» (Московская обл.) и другие. Интересные разработки для оборудования классов предложили Московский государственный строительный университет и МГХПА им. С.Г. Строганова.

В рамках деловой программы обсуждались актуальные темы создания объектов образовательной инфраструктуры: государственно-частное партнерство, нормативно-правовое регулирование материально-технического оснащения, архитектурная среда – новый субъект образования, будущее типового проектирования социальных объектов, современная образовательная среда – полноценный педагогический инструмент, проектируем школу с конца – роль функционального заказчика в разработке архитектурного проекта.

За три дня работы деловой программы архитекторы и проектировщики, девелоперы и строители, учителя и директора школ, специалисты профильных министерств и ведомств обсудили наиболее важные аспекты реализации национального проекта «Образование», обменялись отечественным и зарубежным опытом, обсудили проектные решения и новинки образовательной среды.

В архитектурном смотре-конкурсе Build School Project участвовало более 70 архитектурных бюро и творческих коллективов, которые представили проекты для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Белгорода и Белгородской области, Владивостока, Калининграда, Ростова-на-Дону, Ямало-Ненецкого АО, Республики Татарстан, Республики Саха (Якутия), Кемеровской и Челябинской областей, а также Армении, Казахстана, Украины и Финляндии.

23 октября состоялась церемония награждения лауреатов смотра-конкурса Build School Project 2019.

В этом году помимо проектов и построек школ и детских садов авторитетное жюри оценивало спортивные сооружения и игровые площадки.

Широкий диапазон представленных работ позволил оценить опыт проектирования объектов для детей, увидеть изменения в подходе к формированию образовательной среды,

При вручении дипломом и награждении лауреатов смотра-конкурса президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов Николай Шумаков поблагодарил всех участников и отметил непростую работу жюри, которое при высоком качестве и разнообразии представленных проектов должно было определить лучшие.

В этом году победителем, удостоенным Гран-при смотра-конкурса, стал авторский коллектив из Армении – архитектурная студия «Сторакет», который получил эту награду за постройку «Центральная школа Дилижана».