Элитное жилье: итоги первой половины 2020 от Knight Frank SPb

15.07.2020

Эксперты Knight Frank St Petersburg подвели итоги I полугодия 2020 года на рынке элитной жилой недвижимости Санкт-Петербурга:

• По итогам I полугодия 2020 г. свободное предложение на рынке элитной недвижимости насчитывало 960 квартир общей площадью 121,7 тыс. м2. За год объём предложения в продаже уменьшился на 26%.
  • В течение I полугодия 2020 г. на рынке было реализовано 27,2 тыс. м2 элитной жилья (222 квартиры). Объём спроса за первые шесть месяцев 2020 г. превысил аналогичный показатель 2019 г. на 21%. Наибольшая активность покупателей отмечалась в I квартале.
  • В период пандемии и самоизоляции требования покупателей, предъявляемые к элитному жилью, претерпели изменения. Если в 2019 г. для большинства клиентов (57%) масштаб жилого комплекса не имел значения, то в 2020 г. эта доля уменьшилась на 7 п. п. Заметно возросла доля (+20 п. п.) потенциальных покупателей, желающих приобрести недвижимость в малоквартирных домах (до 50 квартир).
  • Средневзвешенная цена предложения на конец июня 2020 г. составила 365 тыс. руб./м2, что на 7% превышает показатель итогов 2019 г.
  • До конца года ожидается старт продаж нескольких элитных объектов, в результате чего предложение на рынке может увеличиться примерно на 13 тыс. м2.
Подробности во вложении