IPG.Research: Офисы в реальности постпандемии

30.06.2020

Отдел исследований и IPG.Estate при участии комитета по офисной недвижимости РГУД подготовил исследование сегмента офисных планировок.

Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate:
«Независимо от того, в какой отрасли работает и развивается компания, мы все заняты в бизнесе людей. Независимо от того, насколько технически развита компания, личные встречи по-прежнему являются наиболее эффективным способом формирования новых идей, креатива, решения вопросов и достижения договоренностей. Личное общение и взаимодействие как внутри компаний, так и между ними, останется важным и эффективным инструментом в бизнесе».

Сегодня принципы формирования офисного пространства основаны на двух важных составляющих:

• Сфера деятельности компании;
  • Специфика деятельности сотрудника.
Мы понимаем, что современный рынок труда (вне зависимости от сферы бизнеса) предполагает наличие разных типов сотрудников внутри компании, деятельность которых требует разного отношения как к организации рабочих процессов, так и к организации офисных пространств. Мы выделили 4 типа сотрудников: резидент, навигатор, кооператор, ремоутер.

На основе данной классификации сотрудников, публичных заявлений крупных компаний и данных опроса арендаторов офисов, мы сделали анализ текущего состояние рынка и построили несколько вариантов будущего развития сегмента офисных планировок в условиях после восстановления эпидемиологической ситуации.

Полные данные представлены в исследовании.

Члены РГУД: IPG.Estate