Итоги онлайн бизнес-завтрака «Ипотека – основные тренды 2020 года»

29.07.2020

Поведены итоги онлайн бизнес-завтрака по теме: «Ипотека – основные тренды 2020 года»,  который прошел в рамках XIII конкурса «Доверие потребителя».

В мероприятии приняли участие представители ведущих игроков рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области, профессиональных объединений и специализированных СМИ.

За последние полгода произошли совершенно невероятные вещи. 2020 год войдет в историю, как год дистанционного общения. Пандемия подтолкнула всех, особенно финансовый сектор, молниеносно переводить розничный бизнес и оказание услуг в режим онлайн, оперативно реагировать на все изменения в обществе, перестраиваться под новые форматы, и «с колес»  работать с новыми продуктами.

Однако, эксперты прогнозируют, что в ближайшее время рынок новостроек  ждет не только оживление спроса из-за снижения ипотечных ставок, но и рост цен. Кроме того, само по себе увеличение предложения без спроса не приведет к дальнейшему росту продаж квартир в новостройках.

Чтобы позволить себе льготную ипотеку с увеличенными лимитами, в Москве и Московской области и Санкт-Петербурге заемщик должен иметь доход от 120 до 180 тыс. рублей в месяц, а в регионах – от 40 до 90 тыс. рублей в месяц. По данным федерального ипотечного сервиса «Циан.Ипотека»,  под расширение лимита попадают не более 5% от жителей Москвы и МО, не более 1% от жителей СПБ и ЛО,  и не более 14% от жителей регионов.

Люди охотнее готовы на ежемесячные выплаты в 10-15 тысяч рублей в месяц за ипотеку, чем накопить дополнительные 300-500 тысяч рублей на первоначальный взнос.

Также в обществе есть большой запрос на гуманизацию ипотеки. У семей с детьми, в рамках действующего кредита, должна быть  возможность смены предмет залога, «перехода»  с меньшей квартиры  на большую,  или – наоборот. Это позволит застройщикам выстроить более продуктивные отношения с потребителями. Потому что только за счет снижения ставок и введения льготной ипотеки расширить клиентскую базу невозможно.

Вместе с тем по свежим данным Росстата, доходы населения во втором квартале упали на 8%, что будет в следующем – пока непонятно. Учитывая это, а также то, что программа льготной ипотеки завершится 1 ноября 2020 года, всем участникам рынка важно уже сейчас начать думать, что делать дальше.