Итоги подведены. Впереди – 300-летие Екатеринбурга и Универсиада

20.12.2019

В Екатеринбурге прошел 10-й Рождественский Саммит РГУД. Участники рынка недвижимости планируют инвестиции в непростых условиях.

5 декабря руководители крупнейших компаний – операторов рынка коммерческой, жилой и промышленной недвижимости, представители администрации, банков обсудили на Саммите итоги прошедшего года и основные прогнозы развития событий регионального рынка недвижимости. Основными темами Саммита стали инвестиционные перспективы и планы г. Екатеринбурга и Свердловской области, Универсиада–2023, 300-летие Екатеринбурга, приоритетные проблемы в сфере недвижимости и предложения по их решению.

Заместитель Министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области МАКСИМ ПУЧКОВ поздравил присутствующих с 10-м, юбилейным Саммитом, отметив Рожественский Саммит РГУД как одну из основных площадок обсуждения ситуации в трендах на локальном и глобальном рынках недвижимости:

«Этот год для всей архитектурно-строительной отрасли также стал годом перемен, поскольку он ознаменовался изменениями как в законодательном процессе, создавшем новые условия существования рынка недвижимости, так и на уровне экономическом: это введение счетов эскроу, которое создало новые регулятивные функции и наложило отпечаток на всю отрасль; это изменения в Градостроительном кодексе. Все эти изменения, с одной стороны, изменяют игру, возлагают ответственность и создают какие-то рамки, с другой стороны – строительная отрасль в Свердловской области может стать локомотивом, который потянет за собой другие сферы экономики и социальные сферы.

 В этом случае продуманные концепции – архитектурные, строительные, урбанистические, становятся преимуществами, нарождающимися трендами, позволяющими создать новый, более востребованный продукт».

АЛЕКСЕЙ БИРЮЛИН, заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования:

«Саммит – хорошая традиция собираться участникам рынка недвижимости. Такие мероприятия позволяют подводить итоги, сформировать понимание последних тенденций и обменяться мнениями о том, какие мероприятия в Екатеринбурге и Свердловской области будут проводиться, чтобы свои планы в рамках этих задач сформировать».

Региональное представительство РГУД и Уральская палата недвижимости представили совместный аналитический доклад «Текущая ситуация на рынке недвижимости региона. Перспективы на 2020 год».

МИХАИЛ ХОРЬКОВ, руководитель аналитического отдела Риэлторского инф.центра УПН (РИЦ УПН):

«Объём предложения на рынке первичного жилья сейчас на пике: предлагаются около 24 000 квартир на всех стадиях – от котлована до квартир, уже сданных в эксплуатацию. Это исторический максимум. Вторичный рынок сегодня – давно уже не рынок хрущевок: треть квартир (около 38 %) построена после 2000-го года. Эта ситуация надолго, с ней придется считаться всем участникам рынка. Вторичный рынок продолжит молодеть. Темпы роста цен невысокие. В последующие годы на ценность квартиры будет влиять расположение, а не тип жилья».

АЛЕКСЕЙ ДОЛГОВ, управляющий Банка ВТБ (ПАО) в Свердловской области:

«Мы считаем, что на ипотечном рынке сохраняется значительный потенциал. Спрос будут стимулировать как привлекательные ставки, так и государственные меры поддержки, партнерские программы банков и застройщиков, а также развитие цифровых сервисов.

Динамика в 2020 году будет зависеть от макроэкономической ситуации, действий Банка России в части ключевой ставки, а также конъюнктуры рынка. При этом по мере достижения целей по инфляции мы видим хорошие возможности дальнейшего плавного снижения ставок».

О ситуации индустрии гостеприимства в Екатеринбурге и о том, сможет ли гостиничный бизнес быть востребованным после ЧМ-2018, рассказал АЛЕКСЕЙ КАРАВАЕВ, заместитель Полномочного представителя РГУД в Екатеринбурге и Свердловской области:

«Самый главный вопрос, который интересовал субъектов гостиничного бизнеса – сможет ли сохраниться заполняемость? Высказывались опасения по поводу того, что гостиницы, введенные в эксплуатацию к чемпионату мира, не будут востребованы и будут пустовать. Коэффициент заполняемости отелей снизился по сравнению с 2018 годом, но остался на достаточно высоком уровне и превышает предыдущие годы. Екатеринбург увеличивает свою привлекательность, создавая дополнительный туристический поток».

На Саммите прошел круглый стол «УНИВЕРСИАДА–2023 В ЕКАТЕРИНБУРГЕ. ПЛАНЫ, ПРОЕКТЫ, ПРОБЛЕМЫ».

АНДРЕЙ БРИЛЬ, вице-президент НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» (РГУД), Полномочный представитель в Екатеринбурге и Свердловской области:

«Вопрос Универсиады – в большой степени вопрос принципиальный для Екатеринбурга. Это грандиозный проект, который нас с вами ожидает. Не существует международной практики и четких методик, как посчитать инвестиции в спорт. В точном, апробированном и принимаемом всеми методе, который бы адекватно оценил результат и косвенные эффекты, непонятны критерии оценки.

В статистике по олимпиадам в очень многих городах, в которых они проводились, происходил грандиозный перерасход первоначальных средств. Среди передовиков такие города, как Барселона, Пекин, Сочи. Еще один вопрос: как убедить налогоплательщиков, чтобы истратить дополнительные деньги? И это серьезная, большая задача».

СТЕПАН СВЕТАНКОВ, партнер, руководитель Группы по оказанию услуг по финансированию бизнеса, Отдел инвестиций и рынков капитала КПМГ в России и СНГ:

«Спортивное мегасобытие – это уникальная возможность для работы регионов, возможность получить опыт, на который в нормальных условиях понадобились годы или десятилетия. И многие города этим пользуются, с точки зрения улучшения ландшафта городской среды. Это Сочи, Казань, Красноярск. Есть три главных критерия успеха. Первый – политический. Второй – строительство объектов, сама реализация этого проекта, финансы. Третий критерий – устойчивое развитие наследия этого проекта, всех объектов – что с ними будет дальше».

МАКСИМ ПУЧКОВ, заместитель Министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области:

«Универсиада пройдет в течение трех недель в августе 2023 года. Подготовка начинается уже сегодня и состоит как в строительстве спортивных объектов, объектов для размещения проживающих, так и структур оснащения объектами, расположенных по всему городу Екатеринбургу. Это целый комплекс работ, который окажет влияние на весь город. Эти объекты есть и в Верхней Пышме, к Универсиаде строится целый район – Новокольцовский. 

Что касается финансирования, то частично объекты будут профинансированы из федерального бюджета, частично за счет инвестиций. В отличие от Красноярска, Казани сроки меньше почти в два раза. В условии таких сжатых сроков нам необходимо преобразовать город».

ТИМУР УФИМЦЕВ, генеральный директор «Синара-девелопмент»:

«Что такое Универсиада? Это три больших кластера: жилой кластер, рассчитанных на проживание 11 000 атлетов, он должен быть возведен за полгода до начала Игр; водный кластер – Дворец водных видов спорта, включающий все дисциплины, которые будут представлены на Универсиаде, и пристрой к нему – уникальный гребной канал, аналогу которому нет в мире; учебный кластер – многофункциональный центр с пунктами питания, который затем будет использоваться Уральским федеральным университетом для обучения студентов. Задача любых подобных Универсиаде активностей – получить наследие.

Очевидно, что от Универсиады сплошные плюсы. Это конкурентная борьба между регионами. Практика показывает, что города на таких активностях получают беспрецедентные возможности».

О рисках, будущем проекта «Ледовая арена» рассказал ДАНИЛ КРИЦКИЙ, начальник управления перспективных проектов ООО «УГМК-Холдинг», генеральный директор АО «Ледовая арена»:

«Появление такого уникального глобального объекта в центральной части очень нетипично. И структура реализации проекта тоже нетипична, это пример создания частно-государственного партнерства. У проекта были два инвестора – компания УГМК и Правительство Свердловской области.

Ледовый дворец – не просто ледовый, он многофункциональный. Его направление деятельности – спорт. Мы проектируем его для 14 международных федераций, по самым высочайшим требованиям. Это позволит проводить чемпионаты Европы, мира и любые соревнования по разным видам спорта: хоккею, фигурному катанию, игровым видам.

 Город остро нуждается в большой спортивной площадке. Мы поставили перед собой сверхамбиционную задачу: принимать не только спортивные, но и культурно-массовые мероприятия. Для жителей здесь будут каток и тренировочный зал. Для города это будет очень важной площадкой».

ПАВЕЛ МЕЗЕНЦЕВ, проректор по общим вопросам Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина:

«Универсиада для Университета – не только определенный толчок в развитии в области спорта, это возможность, шанс в рамках наследия получить инфраструктуру и кампусы. Мы планируем получить не только жилой фонд, порядка 8,5 тысяч койкомест для наших студентов, молодых преподавателей, – мы планируем получить инфраструктуру, в том числе 2 учебных корпуса, которые уже проектируются. Мы планируем, что свои потребности мы закроем и сможем правильно воспользоваться шансом, который дал нам наш регион. 

Мы учтем весь опыт, наработанный Казанью, Красноярском. Мы включились в работу с коллегами в других федеральных университетах».

АЛЕКСЕЙ ПРЯДЕИН, начальник Департамента экономики Администрации города Екатеринбурга в рамках круглого стола «300-ЛЕТИЕ г. ЕКАТЕРИНБУРГА. ПЛАНЫ, ПРОЕКТЫ, ЗАДАЧИ ДЕВЕЛОПЕРСКОГО СООБЩЕСТВА» представил отчет о планах и текущей работе в подготовке к 300-летию Екатеринбурга, о том, как структурированы действия и что именно Администрация города ожидает от бизнес-сообщества. По словам А. Прядеина, общий объем финансирования плана составляет 248 млрд рублей. А проекты, реализуемые за счет внебюджетных источников, в основном девелоперские.

ВИКТОР АНАНЬЕВ, директор по девелопменту НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс»:

«Екатеринбург готовит амбициозные заявки на разные сооружения – это очень хорошо и для девелопмента, и для всех горожан. Это дополнительные плюсы, это улучшение среды. Затраты нужно воспринимать как инвестиции в развитие города. В Москве деньги, вложенные в благоустройство, окупаются достаточно быстро. Какие риски? Очень важна концепция предпроектной стадии, учет мнения горожан. Нужен выверенный проект, нужно советоваться с общественностью, с бизнесом, это сложная работа, которой в Екатеринбурге нужно учиться».

АНДРЕЙ БРИЛЬ, вице-президент НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» (РГУД), Полномочный представитель в Екатеринбурге и Свердловской области:

«Мы можем констатировать, что наши частные девелоперские компании каждый день участвуют в жизни региона, в инвестировании, в улучшении среды и в создании новых объектов».

По традиции на Рождественском Саммите РГУД были подведены итоги конкурса журналистов, пишущих о недвижимости, «ГУД MEDIA AWARDS Екатеринбург-2019».

Победители в номинациях: Лучшая статья в разделе «Коммерческая недвижимость» – Екатерина Стихина («Деловой квартал – Екатеринбург», портал DK.RU), Лучшая статья в разделе «Жилая недвижимость» – Сергей Ермак (журнал «Эксперт-Урал»), Лучшая статья в разделе «Свободная тема» о недвижимости – Андрей Губанов (METRTV.ru), Лучший ТВ сюжет в разделе «свободная тема» о недвижимости – редактор программы Станислав Холкин (ТК «Россия 1», программа «Местное время. Суббота»).

Организатор Рождественского Саммита РГУД – Региональное представительство Российской Гильдии управляющих и девелоперов по Екатеринбургу и Свердловской области.

Саммит проводится при поддержке Правительства Свердловской области, Администрации города Екатеринбурга, Комитета по строительству Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей.

Саммит5.JPG

Возврат к списку