Knight Frank: Москва занимает 4-е место в рейтинге по величине ставки аренды премиум-офисов в Европе

13.01.2021

По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, по итогам III квартала 2020 года Москва занимает четвертое место среди европейских стран по уровню запрашиваемой арендной ставки в премиальных БЦ с показателем $795/кв. м/год . В Европе самая дорогая офисная недвижимость находится в лондонском Вест-Энде ($1523,2/кв. м/год) с ростом +2% в годовой динамике. Париж занял второе место по уровню запрашиваемых арендных ставок ($1074,3/кв. м/год, +15%), тройку лидеров замыкает Цюрих ($870,2/кв. м/год, +3%). Абсолютным лидером по этому показателю среди ключевых городов мира стал Гонконг с $1953,3/кв. м/год (-21% в годовой динамике), на втором месте – Вест-Энд Лондона ($1523,2/кв. м/год, +2%), на третьем – Нью-Йорк, Манхэттен ($1387,9/кв. м/год, +7%). В мировом списке Москва занимает 10 место, при этом годовая динамика арендных ставок здесь осталась без изменений.

● По всему миру в топ-10 стран также вошли Токио ($1072/ кв. м/год, +18%), Сингапур ($910/ кв. м/год, -6%), Сидней ($847,6/кв. м/год, +39%), Лагос ($805,7/ кв. м/год).

● Несмотря на сложную ситуацию в премиальном сегменте офисной недвижимости Москвы до 2017 года и последующий рост заполняемости и ставок в таких проектах в 2018-2019 гг., на текущий момент наблюдается своего рода замедление основных показателей. За прошедший год вакантность премиальных офисов немного снизилась и все еще остается на уровне ниже среднего в классе А в целом – 8,1% против 8,3% годом ранее. Несмотря на это, события 2020 года, негативно повлиявшие на спрос, который до сих пор остается низким, затронули и премиум-объекты.

Мария Зимина, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank: «Большой объем площадей в субаренду, вышедших на рынок в процессе отказа арендаторов от части офисных пространств из-за оптимизации, располагается именно в премиальных объектах. Высокие ставки аренды таких офисов в текущих условиях для некоторых групп арендаторов становятся менее доступными, что заставляет такие компании либо снижать арендуемые площади, либо пытаться переехать в более доступные пространства хорошего качества, которых на рынке крайне мало. Спрос на площади премиального сегмента с начала пандемии резко снизился, однако пока одни компании оптимизируются, пытаясь спрогнозировать будущее развитие рынка, другие, чей бизнес вырос в условиях кризиса, будут стремиться разместиться в более ликвидных объектах, где в последние два года было мало доступных для аренды блоков, особенно крупных. Тем не менее, рассчитывать на существенный дисконт вряд ли стоит, так как за прошедший год средняя ставка аренды в премиальном сегменте осталась неизменной на уровне около $795/кв. м/год. Несмотря на отсутствие роста, запрашиваемые ставки аренды премиальных проектов в пандемию не претерпели какого-либо снижения, что в совокупности с высокой заполняемостью таких зданий говорит о слабой гибкости собственников в общении с потенциальными арендаторами».

Подробнее см. в приложении

Члены РГУД: Knight Frank

Возврат к списку