«Неделько и партнеры»: в сделках с недвижимостью роботы не помогут

14.01.2020

Казалось бы, что может проще, чем автоматизировать регистрацию перехода прав в Реестре? Василий Неделько, управляющий партнер юридической компании «Неделько и партнеры», член Ассоциации юристов, Российской гильдии управляющих и девелоперов, поможет разобраться, в статье журнала «Корпоративный юрист» № 12, 2019г.

Говорят, что если ЕГРН переведут на блокчейн, то сделки с недвижимостью однозначно сможет совершить любая домохозяйка. Ведь тогда подделать записи будет невозможно. Якобы в этом вся проблема!

Интересно, как решат роботы такую задачку из практики? Сопровождаем покупку земельного участка для организации производства. По краю участка протекает небольшой грязный ручеек. Выписка из Реестра утверждает, что обременений и особых зон на участке нет.

Нас с детства учат, что нельзя верить всему, что написано на заборе. С опытом мы понимаем, что не всегда стоит верить и официальным бумагам. Делаем запрос в Государственный водный реестр (ГВР). С удивлением узнаем, что это не ручеек, а уважаемая, но малоизвестная река протяженностью более 14 км.

А это значит, что скоро будет установлена водоохранная зона шириной 100 м и прибрежная защитная полоса не меньше 30 м. А то, что этих сведений нет в ЕГРН, так это временно. Когда у ГВР руки дойдут, обременения появятся, а заказчик не сможет использовать весь участок для своих целей.

Или еще случай. Клиент говорит, что у его соседа по СНТ проблемы с регистрацией дома в собственность. Якобы у них на участке строить дома нельзя. Но у клиента есть свидетельство о собственности на дом и участок, которые он получил лет пять назад. Заказываем обычную выписку из ЕГРН: нет запретов. Копнули глубже — есть «флажки», скрытые запреты: «При поступлении заявлений на регистрационные действия с земельными участками немедленно информировать Управление…»; «Запретить регистрацию прав на здания и сооружения, поскольку земельные участки находятся в охранной зоне памятника истории и культуры — Древнего города...» Что делать с теми, кто успел дом построить и право собственности зарегистрировать еще не придумали, вновь построенные дома уже не регистрируют, но и причину людям не объясняют.

Наверное, когда-нибудь переходный период закончится. Вся информация будет в Реестре, и ей можно будет доверять. Но пока мы сталкиваемся с тем, что информация об обременениях, особых статусах объектов, санитарно-защитных зонах, скрытых арестах не является общедоступной. Чтобы ее добыть, нужно немало потрудиться. Для чего приходится задействовать связи, и интуицию, и опыт. Вряд ли роботов этому когда-нибудь научат.

Так что, коллеги, еще немного поработаем. Казалось бы, что может проще, чем автоматизировать регистрацию перехода прав в Реестре? Но не скоро сбудется мечта Германа Оскаровича Грефа о замене юристов роботами.