Объем нового предложения сервисных апартаментов вырос за полгода в 3,5 раза

12.09.2019

По данным международной консалтинговой компании Colliers International, в первой половине 2019 г. рынок сервисных апартаментов Петербурга пополнился на
8780
номеров (243 400 кв. м) против 2 530 номеров (70 770 кв. м) за весь 2018 год. Это самый высокий показатель за историю сегмента в Северной столице. Схожий по масштабам всплеск наблюдался в Петербурге в 2017 г., когда к продаже в комплексах сервисного формата было предложено 6 тыс. номеров.

Всего в первом полугодии 2019 г. на рынок было выведено 9864 апартамента. Доминирующий объем – 89% (8780 номеров) сформировали сервисные апартаменты в составе пяти проектов: PRO Молодость, Zoom Apart, START, IN2IT (2 очередь) и Valo (3 очередь). Остальные 11% (1084 номера) пришлись на апарт-комплексы несервисного формата. Согласно прогнозам, в ближайшие два года заданный темп сохранится – принимая во внимание текущий объем строительства и анонсированные девелоперами проекты, к 2021 г. сегмент пополнится еще на 4-4,5 тыс. апартаментов в комплексах сервисного формата.

Рост продемонстрировал и объем продаж – в первом полугодии 2019 г. реализовано 1600 сервисных апартаментов, что в полтора раза больше, чем в первой половине 2018 г., когда было продано 1 090 номеров. По оценке экспертов, от 75% до 90% покупок совершается в инвестиционных целях и только от 10% до 25% апартаментов приобретаются для личного проживания или последующей перепродажи.

В структуре распределения сервисных комплексов, в которых сегодня открыты продажи, преобладают проекты класса «комфорт» – на них приходится 74%, или совокупно 425 400 кв. м. Среди крупнейших комплексов этого класса – Valo, IN2IT, «Старт», Like, Pro.Молодость и другие. Еще 26% объема первичного рынка (154 630 кв. м) сформированы бизнес-классом. В числе проектов этого сегмента Docklands.SmArt, Docklands.Vasilievsky, YE'S Marata, Studio Moskovsky.

По словам Евгении Тучковой, заместителя директора департамента консалтинга Colliers International, формат апартаментов прочно укоренился на рынке Петербурга, о чем свидетельствуют динамика вывода новых проектов. За последние 5 лет объем всего первичного рынка апартаментов Северной столицы вырос в 5 раз – со 189 тыс. кв. м до 1 млн кв. м, а количество проектов – с 10 до 48.

«При этом исторический центр Петербурга, накопленный опыт девелоперов и управляющих компаний, в том числе – международных операторов, создают благоприятные условия для появления в городе элитных комплексов. Мы ожидаем, что первые элитные проекты выйдут на рынок сервисных апартаментов Петербурга в перспективе трёх лет и зададут сегменту новый вектор развития», – добавляет Евгения Тучкова.

Члены РГУД: Nikoliers