Пандемия ускорила тенденцию к снижению доходности апарт-отелей

28.10.2020

На кризисном рынке сегмент апарт-отелей оказался более устойчивым в сравнении с классическими гостиницами и отелями, чьи показатели загрузки и средние тарифы существенно снизились. Однако в перспективе рынок ждут очередные изменения, считают аналитики Becar Asset Management.

Темпы падения цен на гостиничном рынке Санкт Петербурга замедлялись, начиная с июля. Так например, если спад средней цены размещения во втором квартале составил -45% относительно аналогичного периода прошлого года, то падение средней цены в третьем квартале 2020 составило -19%. Всего же за первые три квартала текущего года снижение средней цены относительно I-III квартала 2019 составило -25%. На конец третьего квартала на гостиничном рынке Петербурга работает 400 отелей на 28,4 тыс. номеров (+4% с начала года). С июля по сентябрь вышло 5 отелей на 290 номеров. 10 отелей уровня 3-5* на 250 номеров не открылись после пандемии.

Эксперты считают, что из-за отсутствия корпоративного и группового спроса и MICE лучше себя чувствует сегмент экономичного размещения — апарт-отели, отели уровня 3*. “Все дело в том, что отелям с полным спектром услуг сложнее, чем отелям с ограниченным набором услуг — из-за зависимости от групповых туристов, — отмечает Ольга Шарыгина, вице-президент Becar Asset Management, — также сложнее международным сетевым отелям, поскольку они всегда больше ориентированы на иностранных туристов”.

Спрос на апарт-отели среди покупателей инвестиционных проектов восстановился до докризисного уровня (продано 673 юн., +17% ко II кв. 2020, +24% к III кв. 2019). За первые три квартала 2020 рост спроса на апарт-отели составил +57% к I-III кв. 2019. Спрос на сервисные апартаменты и апартаменты для жизни в III кв. вырос на +6,4% и +27% ко II кв. 2020 года соответственно. “Покупатели видят в апартаментах инструмент страхования от кризиса, — считает Ольга Шарыгина, — поскольку ключевая ставка на минимуме, ставки по депозитам снижены, а рубль ослаблен”.

Средняя цена на апарт-отели уровня 3* зафиксировалась на максимумах конца марта с колебаниями около +1% — на конец III кв. она составила 171,8 тыс. (+0,5% ко II кв. 2020, +18% к III кв. 2019). Девелоперы ждут удобного момента для старта, чтобы вывести проекты по максимальным ценам. Эксперты уверены, что это скажется на рынке в сторону повышения цен, так как предложение вымывается, а новые проекты выйдут по максимальным ценам. Однако дефицита пока не предвидится, благодаря тому что в 2019 году был выведен рекордный объем. Девелоперы рассчитывают на восстановительный рост турпотока после снятия ограничений, поэтому планируемую доходность проектов не снижают.

“Другой вопрос, что рынок уже действующих проектов растет, вторичный рынок продаж апартаментов растет. И проблема реальной доходности (которую пандемия усугубила, а не создала — тут надо почувствовать разницу) тоже растет. На мой взгляд, мы скоро столкнемся с последствиями неоправданных обещаний и завышенных ожиданий. На рынке апартаментов останутся только те девелоперы, которые подкрепляют реальные доходности существующими проектами. Можно ожидать некоторое падение доверия со стороны покупателей, и дело не в пандемии, хотя на нее всё спишут. Дело в том, что при всей привлекательности сегмента апартаментов — эффективно работать в нем вдолгую, смогут не многие,” — рассуждает Ольга Шарыгина.

Активизация внутреннего индивидуального туризма в третьем квартале текущего года на гостиничном рынке привела к средней загрузке проектов уровня 3-5* в  границах 53-54% (-24-25 пп. к III кв. 2019). Максимальных показателей загрузка достигла в августе — 64% (-28 пп. к августу 2019). Эксперты считают, что если границы откроют в марте, то показатели рынка восстановятся к осени 2021 года на 80-90% от докризисных. Если же международные туристы вернутся только следующим летом, то срок сдвигается на конец 2021 года. Окончательный 100%-ный возврат на гостиничном рынке планируется в течение 2-3 лет.

Члены РГУД: BECAR Asset Management Group