Прайм-ставка аренды достигла 300 тыс. рублей за кв. м в год

13.01.2020

CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, финально подвела итоги года в сегменте московского стрит-ритейла и сформировала прогноз по развитию данного рынка в 2020м году.

В минувшем году рынок стрит-ритейла демонстрировал немало рекордов. По итогам 2019 года доля вакантных площадей на центральных торговых коридорах столицы снизилась до 6,6%, что стало минимальным значением за последние пять лет.

Изменение вакантности в ушедшем году было связано с сокращением доли свободных площадей на улицах, которые особенно востребованы со стороны ресторанов и кафе: на Большой Никитской снижение составило 4,1 процентных пункта, на Патриарших – 3,9 п. п., на Пятницкой улице – 3,5 п. п., на Кузнецком мосту – 3,4 п. п.

Основной причиной позитивной динамики на Садовом кольце является снижение ставок аренды, особенно на те помещения, которые в некоторых случаях сдавались более года. В Топ-3 самых заполненных улиц вошли популярные среди ресторанов и кафе Покровка (на ней пустует 2,8% помещений), Пятницкая – 4,2% и Большая Дмитровка – 4,3%.

Арендные ставки в течение года существенно не менялись: наблюдалась коррекция в пределах 10%. Прайм-ставка аренды в 4 квартале 2019 г. выросла относительно начала года на 13% и составила 300 тыс. рублей за кв. м в год.

Максимальная средняя ставка аренды зафиксирована на Столешниковом переулке – 195 тыс. рублей за кв. м в год, а также на ул. Петровка – 160 тыс. рублей за кв. м и ул. Кузнецкий мост - 155 тысяч рублей за кв. м в год.

Сегмент «Рестораны и кафе» продолжает занимать основную долю в спросе на помещения – 48%. Основным драйвером увеличения запросов от операторов общепита остается стабильный спрос со стороны населения. Другой важной причиной являются более низкие темпы развития в стрит-ритейле брендов других профилей: одежда, обувь, детские товары, товары для дома. Если говорить о распределении спроса по размеру помещения, то наиболее востребованными являются помещения площадью 100-300 кв. м (46% запросов).

Согласно прогнозу компании CBRE, в наступившем году продолжится сокращение количества игроков на рынке, а основной спрос по-прежнему будет со стороны общепита. Ритейлеры станут еще более требовательны к выбору локаций как в рамках развития сети, так и возможного переезда. Сохранится тренд на дефицит качественных помещений в центре.

Юлия Назарова, Руководитель направления стрит-ритейла, Отдел торговых помещений CBRE в Москве:  Москва уже на протяжении 3-х лет входит в ТОП-10 европейских городов – лидеров по уровню прайм-ставок аренды. В 2019 г. она составила 300 тыс. рублей за кв. м в год (+13% относительно начала года). Одна из причин роста - увеличение запросов со стороны ритейлеров на открытие флагманских магазинов в топовых локациях (в ближайшем окружении ЦУМа), а также запросов по возможной релокации в помещения с более выгодным расположением или лучшей конфигурацией.

Интерес ритейлеров к определенному списку улиц объясняется их стремлением извлечь выгоду из близости к известным топовым брендам, а открытие магазина в премиальной локации, особенно флагманского, гарантирует узнаваемость бренда среди жителей города и гостей столицы.

Члены РГУД: CORE.XP (бывший CBRE)