РАД выступит единственным агентом по продаже пакетов акций из прогнозного плана приватизации федерального имущества на 2020–2022

01.09.2020

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом завершило отбор юридических лиц для организации и осуществления от имени Российской Федерации функций продавца 95 пакетов акций/долей хозяйственных обществ, включенных в прогнозный план приватизации федерального имущества, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 31.12.2019 № 3260-р.

По итогам проведенного отбора АО «Российский аукционный дом» признано победителем в отношении всех объектов.

Функции РАД предполагают проведение полного комплекса маркетинговых и рекламных мероприятий по продвижению активов на рынок, размещение информации об объектах продажи в СМИ, презентацию в сети Интернет на профильных сайтах, в соцсетях, на деловых мероприятиях, профильных выставках и конференциях, поиск заинтересованных покупателей, организацию и проведение торгов.

Торги будут проходить на ЭТП РАД Lot-online – крупнейшей электронной площадке по продаже имущества в интересах государства.

Задача РАД – обеспечить высокую конкуренцию на торгах для получения максимальной рыночной стоимости объектов продажи.

В утвержденный Правительством перечень включены крупные и малые компании различных отраслей, большинство активов представлены либо стопроцентными, либо контрольными пакетами акций.

Среди интересных для инвесторов активов будут типографии и издательско-полиграфические предприятия, научно-исследовательские и производственные организации, ведущие профильную деятельность и также обладающие привлекательными имущественными комплексами в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Также среди объектов есть два аэропорта: в городах Элиста и Магнитогорск.

Андрей Степаненко, генеральный директор Российского аукционного дома:
«У нас огромный опыт в приватизации как федерального, так и регионального и муниципального имущества. Торги в рамках приватизации на ЭТП РАД Lot-online мы проводим с 2011 года. С 2013 года мы работаем в рамках поручений Росимущества. Тогда же мы начали сотрудничать с региональными и муниципальными властями по организации приватизационных торгов.
Мы прогнозируем активный интерес к выставленным на продажу объектам. Сегодняшняя конъюнктура подстегнула интерес инвесторов к внутреннему рынку. Внутренний рынок оживает по всем направлениям, и мы видим это каждый день на примере своих торгов. Первое полугодие 2020 года запомнится нам не столько карантином и ограничительными мерами, сколько взлетом продаж во всех сегментах публичного рынка. В рамках приватизации федерального имущества на торги будут выставлены объекты, часть которых не имеет аналогов. Также привлекательными для инвесторов станут не только основные направления деятельности компаний, но и их имущественные комплексы. Мы считаем, что сейчас наилучшее время для вывода на рынок государственных активов, для поиска эффективных инвесторов.
До конца этого года мы рассчитываем провести первые торги по этим активам»

Со списком активов, выставленных на продажу можно ознакомиться здесь.

Справка:
АО «Российский аукционный дом» (РАД) — универсальная торговая площадка для проведения всех видов сделок с имуществом и для работы по государственному и корпоративному заказу. РАД сегодня это – проданные активы на сумму более 485 млрд рублей.
РАД работает на всех рынках продаж — государственного, корпоративного, банковского, проблемного и частного имущества, и является крупнейшей в РФ площадкой по продаже имущества в интересах государства. Общая сумма заключенных сделок РАД в интересах государства — 221,9 млрд. рублей. Из них 77 млрд. рублей — продажи в рамках федеральной и региональной приватизации.
Торги РАДа ежегодно обеспечивают порядка 70% доходов государственной казны в сегменте малой и средней приватизации. РАД — единственная компания, входящая в перечень:
• Федеральных агентов по продаже государственного имущества в рамках приватизации (Распоряжение Правительства РФ №1874-р от 25.10.2010)
• Операторов ЭТП для продажи госимущества (Распоряжение Правительства РФ №2488-р от 04.12.2015)
РАД является агентом по продаже имущества в рамках приватизации Санкт-Петербурга, Московской области, ХМАО — Югры, Астрахани, Ярославля, Нижнего Новгорода, Уфы, Котельников, Истры, Красногорска, Химок. Еще порядка 30 регионов проводят на РАД Lot-online приватизационные торги, используя технический ресурс одной из крупнейших в РФ универсальных торговых площадок.
Компания основана 31.08.2009 года в соответствии с Распоряжением Правительства РФ № 1186-р от 19.08.2009 года. Одним из основных учредителей компании выступил СБЕРБАНК.
РАД работает по всей территории России, имеет сеть филиалов и представительств в 15 крупнейших городах РФ.
Компания проводит торги на собственной универсальной площадке в сети Интернет — ЭТП РАД lot-online, с 2010 года являющейся одним из крупнейших игроков регулируемого рынка продажи имущества.
Кроме того, РАД является крупнейшей в РФ площадкой по продаже имущества в процедурах несостоятельности (банкротства), согласно официальной статистике ЕФРСБ на 2019 год.
РАД входит в перечень федеральных площадок по закупкам 44-ФЗ, 223-ФЗ, 223-ФЗ МСП, 615-ПП РФ
Является профессиональным консультантом по продаже бизнеса, земли и коммерческой недвижимости, движимого имущества, цессий, организации и сопровождению сделок.