Рынок гибких рабочих пространств в Москве к концу года вырастет на 51%

26.06.2020

Пандемия простимулировала развитие гибких офисных пространств. Ситуацию на рынке проанализировали участники онлайн-конференция «Новые форматы недвижимости: коворкинги и сервисные офисы»

Сейчас происходит смена парадигмы. Офис из места для работы трансформируется в социальное пространство для комфортного и интересного времяпрепровождения, а пандемия COVID-19 стала катализатором этого процесса, констатирует руководитель отдела развития SpacePass Александр Терехов. «Удаленные и смешанные форматы работы – новая реальность, которая с нами надолго. В этом контексте возрастает роль профессионалов по организации рабочей среды. Ресурсов только проектировщиков и архитекторов уже недостаточно. Социальное, продуманное и комфортное пространство значительно повышает производительность труда», — считает Александр Терехов.

По оценке партнера, руководителя направления представления интересов арендаторов, департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield Дмитрия Венчковского, объем рынка гибких рабочих пространств в Москве составляет 203 тыс. кв. метров. По итогам 2019 года его рост составил 52%, а к концу текущего он может вырасти еще на 51%. 

«Москва находится на сравнимом с мировым и европейским уровне по доле гибких рабочих пространств от общего предложения офисной недвижимости. А среди столиц Восточной Европы и вовсе является лидером. Целевая аудитория: стартапы в сфере IT и консалтинга, представительства международных и региональных российских компаний, фрилансеры и крупные корпорации, которые рассматривают такие площади для решения краткосрочных задач», — рассказывает Дмитрий Венчковский. 

Исполнительный директор и управляющий партнер сети коворкингов «Практик» Владимир Дорофеев, в ходе мероприятия проанализировал как изменилась экология рабочего пространства под влиянием COVID-19. По его словам, до пандемии аренда рабочих мест осуществлялась по количеству сотрудников. В будущем этот показатель будет ниже: на 3-4 сотрудника будет приходится два рабочих места. Изменится и культура нахождения в офисе: внутренние помещения будут сокращаться, использование общественных зон будет сведено к минимуму, пространства для еды будут регламентироваться расписанием, а невынужденные контакты с внешним миром максимально переведены в онлайн. 

По словам руководителя отдела развития отраслевых решений и интеграции в Okdesk Игоря Кудинова, коворкинги и сервисные офисы на сегодняшний день – самые автоматизированные объекты коммерческой недвижимости в части решения управленческих вопросов. «Однако даже у них не всегда хватает инструментов для решения задач в период поэтапного смягчения ограничений. На помощь приходят системы класса helpdesk, которые помогают максимально оперативно возобновить работу», - отмечает Игорь Кудинов. Как пояснил эксперт, это возможно за счет настраиваемых чек-листов для обеспечения выполнения требований регуляторов с целью обеспечения безопасности сотрудников и резидентов; мобильного приложения сотрудника службы обслуживания и эксплуатации, которое позволяет выходить на работу только в случае необходимости и совершать все необходимые действия (закрыть, комментировать, приложить фото и т. д.) в отношении заявки. Что в свою очередь позволит сохранить максимальную долю сотрудников отдела обслуживания и эксплуатации и подрядчиков, работающих в дистанционном режиме. Третья составляющая – отчёты, графики регламентных работ, доступных для УК объекта, что минимизирует зависимость от конкретных исполнителей.

«Helpdesk системы не только помогают преодолевать текущие вызовы, но и экономить на процессах обслуживания и эксплуатации коммерческого объекта. Например, у нас в Okdesk соотношение затрат на лицензии к экономии на обслуживании составляет 1/10», — поделился разработками Игорь Кудинов. 

Организатор онлайн-конференции «Новые форматы недвижимости: коворкинги и сервисные офисы» — Учебный центр ARE (Academy of Real Estate) при поддержке PROESTATE Events и РГУД. Официальный партнер – Okdesk. 

Члены РГУД: Cushman & Wakefield

Возврат к списку